湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の京都旅から帰り、「京都は楽しかったね~!」と言い飽きた頃、どっか行こうかとオットと相談~^^<br /><br />随分長い間飛行機に乗っていないもので「飛行機に乗せてくれ~!!」と叫んだ私。マイルも結構溜まっていますので航空運賃はかかりません。どこへ行こうか~、沖縄はちょっと遠い、北海道は寒い、そんじゃ九州にしようとなったのでありました。<br /><br />九州といっても広いよ、どこにするか、別府のインタコは泊りたいし、30年以上前に訪れた由布院にも行きたい~。<br />大まかにはこれで決まりました。福岡を一泊入れたのは、由布院から九重夢大吊橋行きのバスの時間に間に合わせるには、大分より福岡の方が便利だったのです。何たって一日2便しかバスがないのですよ。<br /><br />夢の様な九州旅の始まりです。<br /><br /><br />【日程】<br />4/9(土) <br />羽田13:00→福岡14:55 JAL319<br />太宰府観光<br />ホテルWBFグランデ博多泊<br /><br />4/10(日)<br /> 博多バスターミナル9:48→由布院11:59<br /> 九重夢吊橋観光<br /> 由布院別邸樹泊<br /><br />4/11(月) 由布院散策 <br /> 由布院別邸樹泊<br /><br />4/12(火) <br />由布院バスセンター9:35→別府10:26<br /> JR別府11:19→杵築11:32<br /> 杵築観光<br /> JR杵築13:12→別府13:26<br /> ANAインターコンチネンタル別府泊<br /><br />4/13(水) <br />大分19:20→羽田20:50 JAL674<br /><br />★観光<br />九重夢大吊橋→https://www.yumeooturihashi.com/<br /><br />★ホテル<br /> 由布院別邸樹→https://bettei-itsuki.jp/<br /><br />★食事・カフェ<br />こうき・由布隠酒家そば →由布市湯布院町川上3727-4<br />由布院ミルヒ→http://milch-japan.co.jp/<br />天井桟敷→https://www.kamenoi-bessou.jp/databox/data.php/facility_cafe_bar_ja/code<br />Grand,ma&amp;Gramd&#39;pa→由布市湯布院町川上2794-2                  <br />            http://blog.livedoor.jp/grandma5456/<br /><br />博多編→https://4travel.jp/travelogue/11748955<br />杵築編→https://4travel.jp/travelogue/11751837<br />別府編→https://4travel.jp/travelogue/11756357<br />

まったりのんびり九州~♪vol.2 由布院編

2022/04/10 - 2022/04/12

zunzunさん

夢の様な九州旅の始まりです。

【日程】

★観光

★ホテル

★食事・カフェ
こうき・由布隠酒家そば →由布市湯布院町川上3727-4
Grand,ma&Gramd'pa→由布市湯布院町川上2794-2

高速・路線バス タクシー
  • 4/10(日)お昼過ぎ…<br /><br />博多からバスで2時間、由布院に到着しました!<br />お天気がいいですなー、由布岳がキレイに見えます^^

4/10(日)お昼過ぎ…

博多からバスで2時間、由布院に到着しました!
    お天気がいいですなー、由布岳がキレイに見えます^^

ゆふいん駅です。

今回は列車には乗らないけどね。

由布院駅前バスセンター

本日のメインは、九重夢大吊橋です。バスセンター発13:35のバスに乗ります。このバス路線はですね、午前午後と一日2便の運行。それも土日祝日のみです。ある意味ここありきでスケジュールを組んだ感ありなのです。そんなに素晴らしい吊橋なのか、ちょっとばかし不安ではありますが・・・
    まぁ、行ってみましょう。

バスセンターのコインロッカーにキャリーを預けました。

バスに乗る前にお昼ご飯を食べに行きます。

こうき・由布隠酒家そば

駅前通りを歩き良さげなお店を探すよ。夕食は御馳走を食べるのだからサラッと食べれるお蕎麦が良いんじゃないかとこちらに決定しました。

こうき・由布隠酒家そば

オットは早速ビールです。

こうき・由布隠酒家そば

そんでもって、天ざるをいただきます。
    うん、軽くないって!そだな、なんで天ざるにしたのかな。オットはざる蕎麦だって・・・心優しい私は、オットに少し天ぷらをあげるとします。

コシがあるお蕎麦で美味しい^^

昼食後バスセンターに戻り・・・
    13:35発のバスに乗り込みました。約1時間かかります。

乗客は我家のみ・・・みなさんお車で行かれるのでしょうね。我家はどこまでも公共交通機関を使います。。。

ぶりっ子してますね。

いやぁ、バスの車内が換気のため窓が開いていまして寒くてカーディガンを羽織った事を説明したかったのです。

車内が寒くてブルブル震えながら1時間、14:25九重夢大吊橋に到着!!!

九重夢大吊橋

チケット買って、さぁ、行きましょう。

ソフトクリームの誘惑に負けそうになりながらも進むよ。

はい、九重夢大吊橋です。鳴子川渓谷に架かっています。

「日本一の大吊橋」とありますが、静岡に三島大吊橋が出来まして一位の座は明け渡したとか・・・
    まぁ、そんな事はどうでもいいのである。まずはこの橋を渡りたい!!!

九重夢大吊橋

大きな鉄塔だなぁ。

• 九重夢大吊橋<br /><br />真ん中らへん。全然怖くはありません。

九重夢大吊橋

真ん中らへん。全然怖くはありません。

九重夢大吊橋

ほーれ、下は見えますが怖くないでしょ。

九重夢大吊橋

何か所か滝があったりします。

九重夢大吊橋

は~い、天空の散歩道をどんどん歩くよ。

九重夢大吊橋

ゴジラやピラミッドより高いって!

ロープの太さよ・・・

九重夢大吊橋

大吊橋を渡り、エッチラオッチラ展望台へ。

これは紅葉の頃はさぞかし綺麗だと思われるよ。

九重夢大吊橋

はい、反対側から帰りますよ。

九重夢大吊橋

こんな所も気になる。

鉄塔もね!

九重夢大吊橋

はい、お決まりのソフトクリームをいただきます。

濃厚で美味しい^^

バス停です。

九重夢大吊橋

15:55のバスに乗り帰ります。

帰路のバス車内は地元のおじちゃんおばちゃんが乗っておりました。

由布院に帰って来ました。

駅前に「手湯」があります。手湯って初めてだな。

ゆふいん駅近くの由布市ツーリストインフォメーションセンターへお邪魔してみます。

由布市ツーリストインフォメーションセンター

斬新な建物です。

由布市ツーリストインフォメーションセンター

JRゆふいんの森号が通ったよ。

30年以上前にこの列車に乗って由布院を訪れました。懐かしいな。あの頃は若かったなぁ^^

由布院別邸 樹

そろそろお宿へ向かいましょ。キャリーを引っ張って歩いて行くというオットを説き伏せタクシーでやって来ました。結果としてはかなり距離があったのでタクシーにして良かったぁ。そして、なんとタクシー代はホテル持ちでありました~( ゚Д゚)

知らなんだ我家、ありがたや。

ロビーです。

由布院別邸 樹

上を見上げるとすごい枠組みだなぁ。

全室離れ 13棟14室

どんなお部屋か期待が膨らむ。

由布院別邸 樹

こちらのようです。

花梨です。

由布院別邸 樹

玄関です。消毒液ありますよ。

由布院別邸 樹

玄関を入って、ドーンとキッチンがあります。

玄関から右手は、リビングと寝室

ここはリビングです。

由布院別邸 樹

寝室です。小窓が気になる。

寝室

クローゼットとテーブル、ここでお化粧できますね。

キッチン

小さいながらもシンクありです。これは助かりますね。
    電子レンジ、ネスプレッソ、電気ケトルありです。
    右側は↓

由布院別邸 樹

はい、こちらです。

お茶関係が入っています。

冷蔵庫

無料です。

由布院別邸 樹

懐中電灯や虫よけスプレーがあります。

由布院別邸 樹

非常用持ち出し袋まであります。

至れり尽くせりです。

由布院別邸 樹

タイルの色合いがとっても素敵で写真撮っちゃった^^

由布院別邸 樹

玄関から左手はトイレとお風呂です。

トイレ、広い~の!ここで寝られるんじゃないかな。

パウダールーム

広々で使いやすいですよ。

アメニティ

内風呂です。

窓の鍵が掛からず心配になったけど、誰も入って来んわ^^

内風呂と半露天風呂

お湯の温度が高すぎるので調節しましょ。

半露天風呂

いつでも露天風呂に入れるよ。嬉しいな。

お茶タイム♪

大分銘菓ざびえるをいただきます。

ざびえるは後日お土産に購入しました。

夕食まで時間がありますので、お風呂入ろう~^^

夕食です。
    ダイニング十和蔵でいただきます。

お食事は個室でいただきます。
    なんでも樹では、極力滞在者同士が会わないようにしているとか・・・

滞在中、他の方と会ったのは一回のみでした。

先附

思わず綺麗って声が出たよ!

手前は春の山菜のお浸し

• 由布院別邸 樹<br /><br />桜~~~<br /><br />春の八寸<br />桜鯛のお造り、中トロ、蓬麩、筍の木の芽和え<br /><br />とても嬉しい演出ですよ~、ずっと眺めていたいよ♪

桜~~~

春の八寸
    桜鯛のお造り、中トロ、蓬麩、筍の木の芽和え

とても嬉しい演出ですよ~、ずっと眺めていたいよ♪

由布院別邸 樹

私はゆふいんサイダーをいただきました。

由布院別邸 樹

オットはフリードリンクなのを良い事にたらふく飲んでいます!!

蓋物

食事
    豊後牛のしぐれ煮ごはん

甘味
    苺ミルク霙

何をいただいても美味しくて、お腹いっぱいと言いながら全部平らげました。
    もう何も入る余地はありません。

このホテルはお料理も超おススメですよ。

由布院別邸 樹

夜のロビーです。

由布院別邸 樹

本屋やDVDは貸し出していただけます。

さて、部屋に戻ってお風呂に入って休みましょうzzz~zzz…

4/11(月)
    朝です。

早くに起きだした私、お風呂に入ります。

• 由布院別邸 樹<br /><br />露天風呂にも入りますよ。<br /><br />朝から温泉とは贅沢の極みです^^

由布院別邸 樹

露天風呂にも入りますよ。

朝から温泉とは贅沢の極みです^^

由布院別邸 樹

朝食を食べに行きます。

由布院別邸 樹

ここがホテルの入り口です。

由布院別邸 樹

本日は洋食にしました。

プレーンオムレツが美味しいよ。

由布院別邸 樹

パンがまたとっても美味しい。
    パンが大好きな我家、二人ともニコニコです^^

由布院別邸 樹

ヨーグルトがとっても濃くて雑味がなくて美味しかった。

今朝もお腹いっぱいです^^

由布院別邸 樹

ロビーにはちょっとした空間があります。

ここもね。

由布院別邸 樹

ホテルの入り口です。

由布院別邸 樹

離れはこのように建っています。

由布院別邸 樹

我家が滞在している花梨はこちら・・・

由布院別邸 樹

お花が綺麗だよ。

朝食後しばし部屋でまったり・・・

そして散策に出掛けます。湯の坪街道へ行きます。

大分川に沿って歩くよ。

由布院玉の湯へやって来ました。

由布院御三家のうちの一軒です。お高くて泊まれません。。。

由布院玉の湯

由布市でお買い物~~~

由布院玉の湯でした・・・

次行くよ~!

あら、気になるわね。思わず撮ったよ。

大分川を渡って・・・

あ、鳥がいたよ~、羽が動いていますよ。

ふくろう・・・

自転車がカラフルだわ~

湯の坪街道

平日ですが、そこそこの人出です。

日帰り湯かな・・・

湯の坪街道

桜が咲いていましたよ。

湯の坪街道

「ジャズとようかん」でなぜかコーヒーのドリップバッグを買った私。お土産用です。

綺麗だね。

湯の坪街道

由布岳が見えますよ。

湯の坪街道

由布院ミルヒでプリンを買ったよ。

オットと半分こ。

アハハ、懐かしいな^^

湯の坪街道

醤油ぷりんが気になるけど、プリン食べたばかり・・・

湯の坪街道

由布岳、大きいなぁ。

湯の坪川

湯の坪街道

雑貨店だったかな~?

湯の坪街道を離れ、湯布院フローラルビレッジへ行ったのだけど、思っていたよりかなりちゃっちいのでスルーする事に。

大分川

菜の花が咲いています。

• 大分川<br /><br />鳥がいるよ、う~ん、サギかな?

大分川

鳥がいるよ、う~ん、サギかな?

• 大分川<br /><br />美しい風景です。

大分川

美しい風景です。

• はい、金鱗湖に到着。<br /><br />これまた美しい風景です。<br /><br />湖が鏡のようです。

はい、金鱗湖に到着。

これまた美しい風景です。

湖が鏡のようです。

金鱗湖

鳥居がありますね、神社があるようです。

金鱗湖の畔の天祖神社です。

天祖神社

マルク・シャガールゆふいん金鱗湖美術館へやって来ました。

入り口には誰もおらず入っていいものか・・・

カフェ・ラ・リューシェと繋がっているようです。

マルク・シャガールゆふいん金鱗湖美術館

意を決して入ってみましたが、とても小規模な美術館です。

ちょっと期待外れでした。

そして、湯布院御三家のひとつ、亀の井別荘に到着!

亀の井別荘

どこへ行くかというと・・・

階段上ってね・・・

はい、こちら!天井桟敷、古民家カフェです。

ここでランチをいただきます。

天井桟敷

上の階へと案内されました。

天井桟敷

重厚感のある作りです。

江戸時代の造り酒屋を移築したそうですよ。なるほどです。

天井桟敷

グレゴリオ聖歌が流れるカフェです。

これがまた、心地よいのです。長居したくなるよ。

天井桟敷

調度品が、これまたレトロ、趣があるよ。

天井桟敷

この時計なんてどうよ!!!

天井桟敷

オットはカツサンド、私はジェノベーゼパスタです。

• 天井桟敷<br /><br />スイーツも食べちゃうよ。<br /><br />天井桟敷と言えば「モン・ユフ」。雪が降った由布岳をイメージしたスイーツです。<br /><br />クリームチーズとホイップクリーム、そしてレーズンのハーモニーが美味しい^^

天井桟敷

スイーツも食べちゃうよ。

亀の井別荘

お腹を満たした後は、一階の鍵屋さんで買い物。

亀の井別荘

スズランが咲いてたよ。

亀の井別荘

ここから先は宿泊者のみです。残念。

さて、ホテルへ帰るとしますか。

ニャンコがおったよ^^

わ~。綺麗だね。

桜もね。

のどかな道を歩くよ。

雨がパラパラして来ましたので急ぎます。

菜の花が綺麗だね。

この赤いおうちはパン屋さんです。湯の坪街道からホテルの帰り道、看板に導かれやって来ました。パン好きの我家が見逃さないよ。

Grand,ma&Gramd'paさん

午後の事もありパンの種類は少ないですが、好みのものを購入。
    お話し好きなグランパがお店番されていました。

ホテルの朝食のパンは、ここのだったりねとオットと話したり・・・

雨は上がりました。

由布岳が見えますよ。

由布院別邸 樹

ホテルへ帰って来ました。

由布院別邸 樹

テラスでGrand,ma&Gramd'paで買ったパンを食べるよ。

かなりの美味しいんです。やっぱり朝食のパンはここのか・・・

夕食までゆっくりまったり・・・
    露天風呂にも入らないとね。

• 由布院別邸 樹<br /><br />夕食です。<br /><br />春の八寸<br /><br /><br />今夜も美しいですね、思わず声が出るよ。

夕食です。

春の八寸

今夜も美しいですね、思わず声が出るよ。

蓋物
    冠地鶏と春キャベツのスープ

旬香
    春野菜の天婦羅

食事
    旬魚の琉球

甘味
    蓮根餅

今夜は男性スタッフとオットとの話が弾んでいましたよ。
    とても素晴らしい心遣いのスタッフで、私が箸を落とした音ですぐに持って来て下さいました。
    そして、朝食のパンはGrand,ma&Gramd'paさんと判明。やっぱりでありました。はぁ、スッキリしたよ。

お腹も心も満たされました。大満足です。

由布院別邸 樹

お部屋に戻って、お風呂に入って休みますzzz~~~zzz

4/12(火)
    由布院別邸 樹

今朝も早起きです。

部屋から望む由布岳♪

テラス

• 由布院別邸 樹<br /><br />部屋から見た半露天風呂

部屋から見た半露天風呂

由布院別邸 樹

はい、朝食へ向かいます。

由布院別邸 樹

ラウンジにはお土産物があったりします。

由布院別邸 樹

朝食は由布岳を眺めながら朝食をいただきます。曇り空なのが残念><

スープ

由布院別邸 樹

本日は和朝食です。

美味しくいただきました。

由布院別邸 樹

食後のコーヒーもね。

由布院別邸 樹

食事が美味しく、お部屋も良いし、お風呂も満足。大満足の宿でした。由布院で再訪したい宿と出会いました。出会いに感謝です^^

チェックアウトしてバスセンターへタクシーで向かいます。

本日は由布岳は見えません。

9:35発のバスに乗って別府へ向かいます。

50分程の道のりです。牧歌的な景色を眺めバスは進むよ・・・

この後、旅行記は別府編へと続きます。

最後まで読んでいただいてありがとうございました^^

• aoitomoさん 2022/05/12 22:31:41
    由布院も行きたくなる~
    zunzunさん

由布院もいいお天気で散策も楽しそうです。
    九重夢大吊橋までもここからバスで行けるんですね~
    こんな情報は助かります。
    それにしても橋桁の高さがピラミッドより高いとは驚きました。
    滝も眺められたりして私もこんなところ好きです。
    ソフトクリームも必須ですね~( ´艸`)

また宿『由布院別邸 樹』も最高ですね~
    離れなので落ち着くし、
    内風呂と半露天風呂両方があるので、
    いつでもお風呂に浸かれるし~
    食事も凄い~
    こんな宿に2泊ですから極楽です。
    周辺散策もゆったりとできますね~

カフェ『天井桟敷』も面白いと思いました。
    zunzunさんジェノベーゼパスタとは通ですね~
    私はご主人さんと同じカツサンドを頼むかな~
    『モン・ユフ』も食べてみたいです~

別府編も楽しみです~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/05/15 18:17:16
    由布院、旅の候補地に^^
    aomoitoさん、こんにちは〜^^

いつも書き込みありがとうございます^^

九重夢大吊橋は、バスでも行けますが便数が少ないのでレンタカーが良いですよ。
    我家、運転出来ないのです〜><どこへいっても不便ですよ。北海道なんてかなり難しいです。

ここは紅葉の頃が一番美しいのではと思います。
    是非行かれてみて下さい。

アイス・ソフトクリームは断っていた私ですが解禁でした。。。
    そしてそれから今も食べているという、痩せないはずです^^

由布院別邸樹はかなりおススメのホテルです。
    駅まで車で5分くらいかな、湯の坪街道や金鱗湖まで歩くにも丁度いいですよ。
    本当に極楽の二日間でした。
    また、いつか違う季節に訪れてみたいです。

天井桟敷は行ってみたかったのです。
    ゆっくり時間が流れていましたよ。
    モン・ユフ食べながらね^^

別府編、頑張ります^^

zun
  • パパさん 2022/05/11 13:18:12
    こんにちは。
    ZunZunさん

こんにちは。
    湯布院別邸樹とても素敵な宿ですね。
    泊まってみたいです。
    湯布院に行ったのは、20年位前です。
    湯布院もずいぶん変わったのだと感じました。
    その時泊まったのは、亀の井別荘です。
    今年の九州旅行は、終わりましたので来年ですね。
    とても素敵な旅行記、ありがとうございます。

また、お邪魔します。
    パパさん

• マリアンヌさん 2022/05/10 10:21:27
    湯布院いいねぇ♪
    Zunちゃん ちゃお☆

FBで拝見していたけどやっぱり湯布院、いいねぇ。
    Zunちゃんは2度目なんだね。素敵なお宿がたくさんあるイメージで・・・
    私には、ちょっとお高そうだけど一度くらい行ってみたいわ。
    お洒落な古民家カフェなんかもあって、寛げそう。
    夕食の八寸も素敵だったよね☆
    続きも楽しませていただきます。

マリアンヌ

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/05/15 17:55:46
    湯布院良かったよ!
    マリアンヌさん、ちゃお〜^^

書き込みありがとう^^

湯布院ね、かなり良かったよ。コロナ禍の今は街もそんなに混んではいないしね。
    コロナ以前は韓国人でいっぱいだったとか。今が狙い目かも。まぁ、どこも今が狙い目か^^

湯布院は3度目でした。30年以上前に2回行ったの。
    30年も経つと街はかなり変化していたよ。湯の坪街道なんか知らないよって感じだったよ。

亀の井別荘のカフェはゆっくり出来るよ〜!
    玉の湯のカフェはコロナでクローズしてたから、亀の井別荘へ行ったのでありました。どちらも泊まるには高すぎる宿なので、カフェ利用なのでありました。。。

マリアンヌさんも是非行かれてみて下さいね^^

zun

zunzunさんのトラベラーページ