別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の京都旅から帰り、「京都は楽しかったね~!」と言い飽きた頃、どっか行こうかとオットと相談~^^<br /><br />随分長い間飛行機に乗っていないもので「飛行機に乗せてくれ~!!」と叫んだ私。マイルも結構溜まっていますので航空運賃はかかりません。どこへ行こうか~、沖縄はちょっと遠い、北海道は寒い、そんじゃ九州にしようとなったのでありました。<br /><br />九州といっても広いよ、どこにするか、別府のインタコは泊りたいし、30年以上前に訪れた由布院にも行きたい~。<br />大まかにはこれで決まりました。福岡を一泊入れたのは、由布院から九重夢大吊橋行きのバスの時間に間に合わせるには、大分より福岡の方が便利だったのです。何たって一日2便しかバスがないのですよ。<br /><br />夢の様な九州旅の始まりです。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />4/9(土)<br />羽田13:00→福岡14:55 JAL319<br />太宰府観光<br />ホテルWBFグランデ博多泊<br /><br />4/10(日)<br />博多バスターミナル9:48→由布院11:59<br />九重夢吊橋観光<br />由布院別邸樹泊<br /><br />4/11(月) 由布院散策<br />由布院別邸樹泊<br /><br />4/12(火)<br />由布院バスセンター9:35→別府10:26<br />JR別府11:19→杵築11:32<br />杵築観光<br />JR杵築13:12→別府13:26<br />ANAインターコンチネンタル別府泊<br /><br />4/13(水)<br />大分19:20→羽田20:50 JAL674<br /><br />★ホテル<br />ANAインターコンチネンタル別府→https://anaicbeppu.com/?gclid=EAIaIQobChMIh8WrtvD69wIVUNCWCh20IwvgEAAYASAAEgJeFvD_BwE<br /><br /><br />博布編→https://4travel.jp/travelogue/11751836<br />由布院編→https://4travel.jp/travelogue/11748955<br />杵築編→https://4travel.jp/travelogue/11748955<br />

まったりのんびり九州~♪vol.4別府編

2022/04/12 - 2022/04/13

zunzunさん

夢の様な九州旅の始まりです。

【日程】

★ホテル

高速・路線バス JALグループ 徒歩

4/12(火)

別府駅前

14:00 ホテルの送迎車に乗ります!

• ANAインターコンチネンタル別府<br /><br />送迎車で30分ほどでホテルに到着!<br /><br />エントランス<br /><br />竹細工が印象的です。大分ですから竹細工ですよね。<br /><br />このホテルは、日本有数の温泉とラグジュアリーホテルの融合です。インターコンチネンタルホテルグループが世界初とした手がけた温泉スパリゾートなのです。<br /><br />すごいですよね。弥が上にも期待が膨らむよ。

ANAインターコンチネンタル別府

送迎車で30分ほどでホテルに到着!

エントランス

竹細工が印象的です。大分ですから竹細工ですよね。

すごいですよね。弥が上にも期待が膨らむよ。

ANAインターコンチネンタル別府

こちらも印象的です。

ANAインターコンチネンタル別府

ラウンジにてチェックインします。

• ANAインターコンチネンタル別府<br /><br />チェックイン後にアフターヌーンティーをいただきます。紅茶とともに<br />ね。<br /><br />杵築では時間がなく昼食はまだ、これが我家の本日の昼食となりました。<br /><br />ラウンジの営業時間は、<br />朝食は4階のエレメンツで<br />アフターヌーンティー   14:00-16:00<br />イブニングカクテル    17:00-19:00<br />

ね。

ラウンジの営業時間は、
    朝食は4階のエレメンツで
    アフターヌーンティー   14:00-16:00
    イブニングカクテル    17:00-19:00

ANAインターコンチネンタル別府

カプチーノもいただきます。

お部屋へ・・・

ANAインターコンチネンタル別府

広いですよ~~~!!!

ANAインターコンチネンタル別府

ソファがありますよ。好きな色合いのクッション!

ウェルカムスイーツは、ピエール・エルメのマカロンとショコラ

後でいただきましょう^^

ANAインターコンチネンタル別府

むむ、この長方形の箱はなんぞや?

ANAインターコンチネンタル別府

TVのリモコンでした。

我家でもリモコン隠したいな。

TV

• ANAインターコンチネンタル別府<br /><br />ベッド<br /><br />ベッドの向こうはバスルーム<br /><br />和のエッセンスがふんだんに散りばめられています。<br /><br />木製の仕切りが素敵ですね。

ベッド

ベッドの向こうはバスルーム

和のエッセンスがふんだんに散りばめられています。

木製の仕切りが素敵ですね。

ANAインターコンチネンタル別府

テラスに露天風呂があります。

好きな時に好きなだけ温泉に入れますよ。

ANAインターコンチネンタル別府

テラスにはソファセットもあります。

ANAインターコンチネンタル別府

湯煙が上がっています。かなりの迫力です。

• ANAインターコンチネンタル別府<br /><br />別府湾まで見渡せます。<br /><br />

ANAインターコンチネンタル別府

別府湾まで見渡せます。

ANAインターコンチネンタル別府

下にはプールがあります。

夏なら泳ぎたいですよ。

ANAインターコンチネンタル別府

お部屋の紹介の続きです。

この左側の物体は何でしょうか。

ANAインターコンチネンタル別府

中にはお茶セットやお水など・・・

ANAインターコンチネンタル別府

下にはマグカップにTWGのお茶なの・・・

左側は有料です。

下には冷蔵庫

有料です。

ANAインターコンチネンタル別府

クローゼットです。

引き出しに金庫あり

スリッパと下駄

浴衣あり

パジャマ持参だったので着ずです。

洋服のブラシなど・・・

何でもそろっています。

ドライヤー

メーカー忘れてしまった!!!とにかく使いにくかった。インタコさん、使いやすいドライヤーに変えて下さい。

ANAインターコンチネンタル別府

館内の温泉やプールはこれを持ってGO~~~

ANAインターコンチネンタル別府

豪華なバスルームに思わず「キャー!」

ツインシンク

何とも優雅な洗面台。ゆったり使えていいですよね。

バスタブ

シャワーはレインシャワーとハンドシャワー

バススーム

この木製の仕切りがスケスケと心配になりますよ。
    これは隠す事も出来ますのでご安心下さい。

アメニティ

ANAインターコンチネンタル別府

シャンプー、リンス、ボディソープはハーンです。

ANAインターコンチネンタル別府

部屋のテラスから風景を眺めるよ。

館内散歩

ANAインターコンチネンタル別府

竹細工が素敵です。

ANAインターコンチネンタル別府

これの竹細工も見逃せませんよ。

ライブラリー

ブティック

こちらのコーナーではピエール・エルメのショコラも買えますよ。

TWG

買って帰りたいけどお高いんだわ。

ANAインターコンチネンタル別府

1階のプールにやって来ました。

別府湾まで見渡せます。

インフィニティプール

温水との事ですが、泳いでいる方はいません。。。

夏なら泳ぎたいな(2度目のつぶやき・・・)

ANAインターコンチネンタル別府

湯煙が幾本も上がっています。

ANAインターコンチネンタル別府

別府の街に灯りが灯ってきました~~~

ANAインターコンチネンタル別府

ラウンジのイブニングカクテルへ。

ANAインターコンチネンタル別府

ブッフェではありません。

生ハムが美味しい。

ホットミール

インタコ別府のイブニングカクテルは量が少ないと聞いて来ましたが、
    15時にアフタヌーンティをいただき17時にイブニングカクテルをいただいている我家は、けっこうお腹いっぱいになりました。夕食は要らないかも・・・

ANAインターコンチネンタル別府

スタッフとの会話を楽しみながらしこたま飲んでいるオット。

私はノンアルのモヒートを作ってもらったよ^^

ANAインターコンチネンタル別府

部屋に帰り、夜景を楽しみましょう~

湯煙もね。

ANAインターコンチネンタル別府

プールが美しいわ。

ANAインターコンチネンタル別府

オットがお湯をはっています。

ANAインターコンチネンタル別府

夜景を楽しみつつお湯に浸かりましょう。

ANAインターコンチネンタル別府

そして、私は小腹が空いてきたのでパンをいただきます。

オットは・・・ソファで夢の中~zzz

夜景見納め・・・

22時にベッドに潜り込んだら、速攻寝てしまった。。。zzz

4/13(水)

湯煙を眺め、おはようございます。

• ANAインターコンチネンタル別府<br /><br />お風呂に入りましょう。

ANAインターコンチネンタル別府

お風呂に入りましょう。

そして朝食へ。

眺めの良いお席を確保出来ました。

• ANAインターコンチネンタル別府<br /><br />あら、私たちの部屋が見えます!!!<br />ってお風呂が見えちゃうよ。簾はありますが・・・<br />私たちの部屋の簾は御機嫌が悪くうまく下に降りてこなかったの、もういいやで入りましたので・・・こんなに見えていたとは・・・<br /><br />インタコさん、強固な簾に変えて下さいな。

ANAインターコンチネンタル別府

あら、私たちの部屋が見えます!!!
    ってお風呂が見えちゃうよ。簾はありますが・・・

インタコさん、強固な簾に変えて下さいな。

ANAインターコンチネンタル別府

朝食はブッフェです。ブッフェに飢えていた我家、久しぶりに楽しみますよ。

写真は、自動でポリ手袋が装着できる機械です。コロナ禍の産物ですね。

朝食です。

テラスで風景を眺めながら朝食なんて、とても優雅です。

大分名物のだご汁もいただきます。

果物に・・・

抹茶パンケーキ

目が欲してオーダーしましたが胃袋はいっぱいだったようで、半分はオットの胃袋に収まりました。

ライブラリー

ANAインターコンチネンタル別府

楽しそうな本がありますよ。

ANAインターコンチネンタル別府

部屋に戻ってゆっくり・・・新聞を読むオット

チャックアウトは15:30ですので、時間はたっぷりありますよ。

• ANAインターコンチネンタル別府<br /><br />散歩に行ってきます。

ANAインターコンチネンタル別府

散歩に行ってきます。

ANAインターコンチネンタル別府

インタコ別府の周りを歩きます。

ANAインターコンチネンタル別府

湯煙がこんな所からも上がっています。

• ANAインターコンチネンタル別府<br /><br />すごい湯煙ですね。<br /><br />別府の湯量の多さを感じます。

ANAインターコンチネンタル別府

すごい湯煙ですね。

別府の湯量の多さを感じます。

ANAインターコンチネンタル別府

エントランスだね。

ANAインターコンチネンタル別府

お花が綺麗ですよ。

こちらもね。

ANAインターコンチネンタル別府

20分程でホテルに戻って来ました。

ANAインターコンチネンタル別府

1階のプールへ。

ANAインターコンチネンタル別府

この花は、ハクサンボクだそう。

ANAインターコンチネンタル別府

こちらも綺麗だね。

プール

ANAインターコンチネンタル別府

プールサイドでジュースをいただきます。

• ANAインターコンチネンタル別府<br /><br />泳いでいる方がいましたよ。

ANAインターコンチネンタル別府

泳いでいる方がいましたよ。

ANAインターコンチネンタル別府

1階アクアには大きなオーディオが!!!

音楽好きのオットの目が輝きますよ。

ANAインターコンチネンタル別府

工芸品が飾られています。

1階のアクア

ここでもまったり出来ますよ。

ANAインターコンチネンタル別府

部屋に戻り、時はお昼過ぎ、朝ごはんを食べ過ぎましたのでそれほどお腹が空いていません。

昼食代わりにピエール・エルメのマカロンとショコラをいただきます。

そして、チェックアウトまでもうしばらくぐだぐだと過ごしたいと思います。

• ANAインターコンチネンタル別府<br /><br />15:30<br /><br />チェックアウトして、、、

15:30

チェックアウトして、、、

ANAインターコンチネンタル別府

送迎車に乗って別府駅へ向かいます。

別府駅です。

別府駅から少し離れた北浜トキハ前からバスに乗って大分空港へ向かいます。

大分空港

17:00

早めの夕食です。

大分空港

19:20航空機は動き出しました。

楽しかったよ、大分!!!また、いつか訪れたいと思います。
    帰宅したらしばらくは「九州は楽しかったね!」と言うのだろうなぁ。

長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました^^

• ポテのお散歩さん 2022/06/03 13:57:26
    旅の過ごし方♪
    zunちゃん こんにちは。

連泊しての湯布院。
    zunちゃんの旅行記を拝見して、ゆったりした気持ちになれるのは
    年齢的にも、予定をたくさん入れるのがキツくなってきています。
    旅程も、初めはゆったりと。。。でも もう少し気になる所を加えて
    分刻みのスケジュールに。 最後は諦められるものは諦めて ゆったりと。
    私も色々計画をするものの、お宿でお籠りしたくなります。
    湯布院には良いお店やお宿があるので、由布岳を眺めながら時折歩き
    素適なカフェで時間を過ごし 再びお宿でまったりと。。。
    この非日常が良いのよね~。

別府はANAのインタコで。
    別府の町から離れている高台から、立ち上る湯煙をみながらのホテルステイ。
    湯の町にいながらの別世界の空間が魅力的ですね♪
    それに、好きな時に好きなだけ入れるお部屋の温泉風呂は最高よね~。
    レストランの自動ポリ手袋装着機、初めて見た時は感動ものでしたよ(^^)
    湯煙立ち上る別府の町を見ながらのお食事も最高!
    大人の旅だわ)^o^(

zunちゃん、いよいよインバウンドが再開し始めたね。
    ビザが必要な韓国大使館は長蛇の列だったとか。
    一つの国のわがままで、『平和な世の中』とは言えないけど
    置かれている立場の中で、楽しみを見つけようとしているのよね。
    一日も早く、以前の様に自由に海外へも行けるようになって
    またzunちゃんの、『まだ買いませんよ。 見るだけね♪』なんて
    可愛いお散歩シーンを旅行記で見られたらうれしいなぁ(*´▽`*)

ポテ

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/06/04 12:12:14
    旅の過ごし方はゆったりになったよ^^
    ポテちゃん、こんにちは〜^^

書き込みありがとうございます^^

湯布院は連泊したのでゆっくりまったりでした。
    我家と言えばですよね^^

そうなの、あちこち観光に飛び回るのは確かにキツくなってきましたね。
    なので連泊を入れるようにしています。
    部屋に露天風呂があるのでお籠りするには良いホテルでした。
    お食事も美味しいしね。

インタコ別府はとてもラグジュアリーな空間でした。
    まさしく非日常でした。
    テラスからの眺めがとても良かったですよ。
    自動ポリ袋はビックリしましたよ。ここまで来たかってね。

インバウンドね、これがないと日本も困るよね。
    だけどコロナ禍で外国人がいない空いた観光地に慣れてしまって・・・
    う〜ん、難しいな。

海外旅行は、仮の旅スケを立てたりしていますが、まだ予約には至らずです。
    毎日妄想旅行しています^^

• たらよろさん 2022/05/31 21:59:11
    相変わらずラグジュアリー空間ですね
    こんばんは、zunzunさん

インターコンチネンタル別府、
    やっぱり温泉も良いしも部屋も良いし、パブリックエリアもラグジュアリーで素敵ですねー。
    私が行ったのは1月で、あまりゆっくり外で楽しむ時じゃなかったから、今度は気候の良い頃に行きたいなー。
    レストランも、素敵なテラスがあるし、もちろんプールも心地良さそうだし。
    ラウンジのプレート…
    もう私もあまり食べられないので、
    この程度のプレートで本当に十分になってしまった…。
    いっぱい食べることができた、若い頃が懐かしいよー笑

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/06/04 12:01:54
    ラグジュアリー〜!!
    たらよろさん、こんにちは〜^^

書き込みありがとうございます^^

うんうん、インターコンチネンタル別府はとってもラグジュアリーだよね。

我家が行った4月、プールで泳いでる方もいたけど泳ぐ気にはならなかったよん。
    プールを利用するなら7〜9月頃がいいよね〜

ラウンジね、
    アフターヌーンティーを遅くに頂いたら、イブニングカクテルはあの量で充分でした。
    若い頃はいっぱい食べれたよね〜!!

たらよろさんのインタコの旅行記を楽しみにしています^^

zun

• aoitomoさん 2022/05/29 23:42:36
    一度は泊まってみたいです~
    zunzunさん こんばんは~

『ANAインターコンチネンタル別府』
    私も別府温泉には訪れたことがあるものの、
    インタコまでには手が届かずというよりも、
    高級過ぎで選択肢にすら入っていなかったという感じです。

今回zunzunさんがこちらに滞在されたということで、
    ホテル紹介楽しみにしていました。

部屋の豪華なバスルームにもびっくりですし、
    テラスの大きな露天風呂にも感動です。
    でも、部屋の簾の調子が悪かったんですね~
    それとか使いにくドライヤーとか、
    チェックも完璧~
    しっかり改善もしてくれるといいですね~

テラスからの景観も絶景ですし、
    高台にあるので夜景も美しい~
    何本も立つ湯煙がまたいいです。

最後のインターコンチネンタル別府でも、
    ゆっくり寛げて最高の九州旅でしたね~

旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/06/02 15:20:50
    是非泊まられてみて下さい。
    aoitomoさん、こんにちは〜^^

いつも書き込みありがとうございます^^

インタコ別府の宿泊料金はビックリでありましたが、何か箍が外れた我家は予約してしまったのです。オットは支払い時にビックリしてました。いや、了承済みだったんですよ。

バスルームは思わず叫んだほど素敵でした。テラスの露天風呂もね。
    あの使いにくかったドライヤー、58000円するそうです(*_*)
    お高い物より使いやすさですよね。

テラスからの別府湾までの眺め、そして立ち上る湯煙がとても良かったですよ。

また、滞在したいホテルではありますが、実現できるかどうか・・・^^

zun
  • mireiraさん 2022/05/29 14:29:21
    インターコンチネンタルホテル
    どんな感じなのかなぁと思っていて、中とかすごく詳しく見られてありがとうございました!
    \(^o^)/羨ましいなー。
    いつかは泊まってみたいでーす!

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/05/29 18:33:42
    インタコ別府
    mireiraさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

インタコ別府、かなり良いですので、是非行かれてみて下さいね。

mireira

mireiraさん からの返信 2022/05/30 07:28:55
    はい
    彼氏でも出来たら行ってみたいと思いますー。
    \(^o^)/本当に羨ましい限りです。
    また、楽しみにしていますー

zunzunさんのトラベラーページ