丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にmomota さんから教えてもらった白毫寺(びゃくごうじ)<br />私の住む方面ならそこで綺麗な藤が観られると検索してくれた。<br />でもうちから微妙な距離で、車で下道を走り1時間半なので<br />中々タイミングの良い日がなかった。<br /><br />ある日私は何気に豊岡市内でホテルを予約した後、<br />その日ぐらいには白毫寺の九尺藤が咲いていることを<br />思い出し、やっと行けると確信しました。<br /><br />しかし、藤の花が一番見頃の4月29日から5月15日まで、<br />白毫寺は藤まつりも中止にし、拝観も停止になりました。<br />コロナ禍の仕方ない判断だったと思います。<br /><br /><br /><br />

九尺藤が美しい白毫寺へ

2022/04/28 - 2022/04/28

bettyさん

私の住む方面ならそこで綺麗な藤が観られると検索してくれた。
でもうちから微妙な距離で、車で下道を走り1時間半なので
中々タイミングの良い日がなかった。

ある日私は何気に豊岡市内でホテルを予約した後、
その日ぐらいには白毫寺の九尺藤が咲いていることを
思い出し、やっと行けると確信しました。

しかし、藤の花が一番見頃の4月29日から5月15日まで、
白毫寺は藤まつりも中止にし、拝観も停止になりました。
コロナ禍の仕方ない判断だったと思います。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅から下道で1時間半、
    白毫寺に到着したのは午前10時過ぎ

駐車場はギリギリ大丈夫でした(⌒-⌒; )

入ってすぐに七福神が勢揃い(^^)

拝観料300円

駐車場は無料

太鼓橋がありました

人界と仏界を結ぶと云われ
    心字池に架かっています

正面から見るとこんな感じ

心字池と風景が美しい

ツツジも咲いていて花盛り沢山(o^^o)

ここからやっと九尺藤に会えるようです(^^)

こういう場所にあるんですね( ・∇・)

九尺藤という名前だけあって長い藤の花

藤棚の下にカメラを設置して撮る人と、
    花を観にきた人が密集するからと、
    拝観停止になったゴールデンウィーク

本日4月28日、平日ギリギリ
    拝観できる日でした( ´ ▽ ` )

見頃はゴールデンウィーク半ばなのかな?

とても良い香りがします

近所は山藤ばかりなので、
    こんなに長い藤の花は初めてです

この日は晴れていましたが明日は雨

白毫寺に1時間ぐらいいました

白毫寺から豊岡のカバンストリートへ

どこのお店も入りにくくて歩いただけ

仕方なく出石に戻りました

そこにある入りやすい鞄屋さんで
    主人はリュックを買いました(^^)

出石で休憩

わらび餅と蕎麦の実

そこから豊岡のホテルへ

翌日朝に撮っているので路面が
    濡れていますね!
    ビチャビチャになりながら撮りましたよ(≧∀≦)

• momotaさん 2022/05/19 01:20:36
    自分で教えた事忘れてたよ
    bettyさん、こんばんは♪

インスタで見て あ~ここ行ってみたいと思ってたところだぁ
    bettyさん行ったんだぁって思ってたら私が教えてたとは。
    言われてみてじわじわ思い出しましたよ。
    覚えていてくれて実際行ってみてくれるなんて嬉しい~♪

しかも最高のタイミング。
    翌日から拝観できなくなるなんてもったいないね~。
    何も切らなくても…って随分騒がれたけどこれだけの見事な長藤
    そりゃみたいですよね。混雑するのはわかるわ。

藤は香りがいいですよね。
    ふわふわ風にゆれて花かんざしみたい。

betty

bettyさん からの返信 2022/05/19 08:11:19
    RE: 自分で教えた事忘れてたよ
    momota さん、おはようございます(^^)

> インスタで見て あ?ここ行ってみたいと思ってたところだぁ

そうなんです、しつこく覚えていて、たまたま豊岡方面にホテルをとり、
    主人が28日がお休みだったので予約したのです。
    その時に白毫寺を思い出し、ちょうど藤の花の開花頃だったので
    検索してみたら28日までは開けているけど、29日以降、5月15日まで閉鎖だなんて
    書いてあり、ギリギリ間に合いました。

> 言われてみてじわじわ思い出しましたよ。
    > 覚えていてくれて実際行ってみてくれるなんて嬉しい?♪

中々その時期にうまい具合に行けない(*´꒳`*)
    多分、去年も一昨年も拝観停止していたと思います。

> しかも最高のタイミング。

そうなのよ!思った以上に咲いていて綺麗だったわ(o^^o)

> 翌日から拝観できなくなるなんてもったいないね?。

勿体ないよね、その日は平日だったから駐車場もギリギリ空いてたけど、
    帰る頃はすごい列でした。
    車の通路に停めているバカがいて、駐車場が迷路になっていました。
    平日でこれだからゴールデンウィークは凄いのだと思います。

> ここだったっけ?コロナが騒がれだした時藤を切っちゃったのって。

多分、違うと思います。

> 何も切らなくても…って随分騒がれたけどこれだけの見事な長藤

切る意味がわからないよね、遠くからでも見れたら嬉しいのにね!

> そりゃみたいですよね。混雑するのはわかるわ。

写真見たらわかる通り、相当広い原っぱみたいな場所に
    咲かせているから安全だと思うのですが、カメラマンがあちらあちらに
    カメラを設置して混んでしまうらしい。

> 藤は香りがいいですよね。

藤の花の香りって初めて嗅ぎました。いい香りでした♪

> ふわふわ風にゆれて花かんざしみたい。

モサモサに長くて綺麗でした(*^^*)

• 前日光さん 2022/05/01 22:52:04
    白毫寺って言ったら。。。
    奈良だよね!
    と、一人でツッコミを入れていました(^◇^;)

でも豊岡にもあるんですね!
    しかもこちらは、立派な藤の花房が風に揺れて。。。
    藤の良い香りまで漂ってきそうだね。

挨拶遅れました!
    こんばんは、bettyさん!
    実は明日と明後日、娘たちと湯西川温泉に行きます。
    たぶん家にいる方が、この方のためにはいいのだろうと思って。
    これで少しずつ慣れてくれるといいな。

豊岡の鞄ストリートって、時々テレビで見ますよ。
    ご主人はリュックを買ったのね?
    では。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2022/05/02 08:32:52
    RE: 白毫寺って言ったら。。。
    > 奈良だよね!

→勉強不足で奈良の白毫寺は知りませんでした。
    場所の住所まで奈良県奈良市白毫寺町ですね!

> と、一人でツッコミを入れていました(^◇^;)

→奈良には何十回どころではないほど行ってるのに詳しくない私。

前日光さん、おはようございます(^^)

> でも豊岡にもあるんですね!

→場所だけはわかっていたのですが、藤の花は5月なので、
    中々チャンスがありませんでした。

> しかもこちらは、立派な藤の花房が風に揺れて。。。
    > 藤の良い香りまで漂ってきそうだね。

→広い敷地に藤棚が続き、丘の上にもありました。
    これを観たら津山城の藤棚も思い出しました。
    あそこも立派な藤棚が続いていました。

> 実は明日と明後日、娘たちと湯西川温泉に行きます。
    > 梵ちゃんには自動餌やり機で食事はできるようにして、一晩お留守番をしてもらうことにしました。
    > たぶん家にいる方が、この方のためにはいいのだろうと思って。
    > これで少しずつ慣れてくれるといいな。

→娘さんたちとお孫さんとの旅は楽しみですね!
    梵ちゃんは自動餌やり機で上手く食べてくれたら安心なんだけどね。

> 豊岡の鞄ストリートって、時々テレビで見ますよ。

→カバンストリートは3回目なんです。
    コロナ禍で閉まっている店が多かったから、今度こそはって思い商店街を
    ウロウロしましたが、閉鎖的で入りにくかった。

> こういうところで、世界に一つしかない鞄を誂えてみたいものです。

→そんなイメージがあったのですが…

> ご主人はリュックを買ったのね?
    > 今度そのリュックを背負ったご主人の後ろ姿、アップしてね(^_-)
    > では。

→でもね、安物買いの銭失い的な物だったわ( ̄▽ ̄)
    ものすごく時間だけはかかっていたけど…

bettyさんのトラベラーページ