豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊岡に来た目的は「オーベルジュ豊岡1925」に泊まることです。<br /><br />1934年兵庫縣農工銀行豊岡支店として<br />建てられました。<br />1925年に北但大震災が起こり豊岡は壊滅的な被害がありました。<br />その震災復興建築として重厚な造りの元銀行が本日のお宿です。<br /><br />建物は古いけど、お食事が美味しいとのクチコミで選んだホテルでした。<br /><br />

2022/04/28 - 2022/04/29

bettyさん

1934年兵庫縣農工銀行豊岡支店として
建てられました。
その震災復興建築として重厚な造りの元銀行が本日のお宿です。

オーベルジュ豊岡1925

古い建物ですが、手入れがされていることは
    感じます。

部屋は6つあるそうですが、
    この部屋は2階

机も椅子も重厚な感じ

置いてあるスパークリングワインはプレゼントの品

お風呂はシャワーブースのみ

城崎温泉の送迎があったそうですが、
    今はありません。
    お隣に京極湯という銭湯がありましたが、
    行きませんでした。

清潔な洗面所とトイレ

二人ともさっぱりしてからラウンジへ

沢山種類はないけど…

こんな雰囲気で休憩

銀行のロビーだったのでしょうね(^^)

とりあえずビールをいただきました♪

夕食は18時から

地元野菜のガルグイユ

新鮮な野菜の甘みが感じられました♪

鰆と春野菜の菜園風

但馬産春野菜のポタージュ

スープの温かさが心地よい(o^^o)

丈夫なラップに包まれたお料理が
    出てきました( ・∇・)

広げると…
    本日鮮魚と筍のアンサンブル

但馬牛のロティ山葵のソース

デザートは
    苺のタルト仕立て

デザートの後にも
    お茶菓子のプレート(^◇^)

素敵な時間はあっという間(*´∀`)♪

部屋に戻りましたが、このホテルの部屋には
    テレビと時計がありません(o_o)

わかっていたことなので音楽を聴きながらスマホ
    をポチポチ(⌒-⌒; )

天井はこんな造りです(^^)

音楽を聴きながら(_ _).。o○

翌日、
    朝から雨

朝食の絵がテーブルに置いてありました♪

ほぼ絵の通りの朝食が出てきました♪

温かいパンと一緒にいただきます(^O^)

ゆっくり食べてから9時頃チェックアウト

12時チェックアウトとなっていましたが、
    居ても仕方ないし、外は雨(〃ω〃)

観光もせずに帰りました。

• hot chocolateさん 2022/07/01 22:39:55
    元銀行のオーベルジュ!
    bettyさま

こんばんは~。
    ご無沙汰しています。いかがお過ごしでしたか。
    あっという間に梅雨も明け、猛烈な暑さにまいっています。

元銀行のオーベルジュにお泊りになったのですね。
    ロビーは天井も高く開放的。
    まさに元銀行というより、最初からお洒落なプチホテルですよ。

部屋にはテレビも時計もないって、非日常の極み!?

暑さの折り、ご自愛くださいね。

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2022/07/02 08:15:04
    RE: 元銀行のオーベルジュ!
    hot chocolate さま、おはようございます♪
    こちらこそご無沙汰しております。

梅雨明けしたなんてウソみたいな発表でしたね!
    蝉が鳴き始めたら、梅雨明けなんだと今まで思ってきましたが、
    森の前に住んでおりますが、全く鳴いていません。

> 元銀行のオーベルジュにお泊りになったのですね。

以前から泊まりたいなあとチェックはしていたのです。
    ちょっとお得なプランを見つけましたので予約しました。

> 銀行だった時も、かなりお洒落な外観で、プチホテルかレストランのような佇まい。
    > ロビーは天井も高く開放的。

ここはかなり大きな銀行だと思います。
    40年ぐらい前までは、大阪にも昔の名残のある銀行が沢山
    ありましたが、合併などで壊してしまったなかな?
    所々古さは感じましたがそれもまた懐かしさがありました。

> さすがにオーベルジュだけあって、お食事も凝っていて美味しそうです。

どちらかと言うとお料理が楽しみで泊まったようなものです。
    豊岡にくることがあればランチだけでも食べたいなあと思いました。

> 部屋にはテレビも時計もないって、非日常の極み!?

テレビが無いのは寂しかったですよ!
    だから音楽をずっと流していました(o^^o)
    スマホも見てるから時計もいらない。

コメントありがとうございました(^◇^)

betty
  • momotaさん 2022/05/19 01:36:29
    そういう繋がりでしたか
    再びこんばんは♪

出来たんですね。下みち1時間半はなかなか藤目的に行くには遠いもんね。
    美味しいお食事日頃のリフレッシュにいい旅でしたね。

元銀行の建物をリノベーションしてるのね。
    お料理は季節感ある食材で彩り豊かだし美味しそう。
    沢山いらないからこうして少しづついいもの食べたいわ。

城崎温泉ってこの近くなの?
    送迎無くなっちゃったのは残念ね。

betty

bettyさん からの返信 2022/05/19 08:35:24
    RE: そういう繋がりでしたか
    続いてありがとうございます♪

> そうか、このオーベルジュに行く為のお出かけで藤を見るチャンスも
    > 出来たんですね。

前から気になっていたホテルでしたが高いから諦めていました。
    でも、一人一万値引きのシークレットプランを見つけてしまい、
    予約してしまったのです。

下道で行かなくても高速もあるのですよ!
    でも、高速は勿体無いとか言われて山道をクネクネ( ̄▽ ̄)
    確かに勿体無いのですが、微妙な距離。

> 美味しいお食事日頃のリフレッシュにいい旅でしたね。

お食事だけが楽しみでした。期待通りとても美味しくいただきました。

> 元銀行の建物をリノベーションしてるのね。

こんな感じの銀行は大阪、神戸では40年前はよく見かけました。
    でも、ほとんどが合併や色々で壊されたと思う。

> 部屋を見た印象がなんか事務所みたいって思ったのそのせいだったのね。

あ〜( ・∇・)
    事務所みたいに見えた?

> こういう歴史的建造物っぽいの好きだから泊まれるなんてワクワクするなぁ

ドアとか、床とか、壁がそのままの箇所があり、
    汚れやキズもありました。
    全て綺麗に清潔にはしてありましたけどね!

> お料理は季節感ある食材で彩り豊かだし美味しそう。
    > 沢山いらないからこうして少しづついいもの食べたいわ。

私はちょうど良くて美味しく食べたのですが、主人は足らなかったみたい。
    パンのお代わりを言うタイミングを失って私のを食べてた(⌒-⌒; )

> 城崎温泉ってこの近くなの?
    > 送迎無くなっちゃったのは残念ね。

ホテルから車で30分もかかるかな?
    送迎があれば行っていたかも。
    自分たちで行けば良かったけど、面倒になりました。
    お隣には京極湯という銭湯もあったのですよ。

宿に入ると何故か省エネモードになってしまう(^◇^;)

• 前日光さん 2022/05/11 22:40:46
    遅くなって。。。
    申し訳ありません!
    実は連休の後、ずっと調子が悪くて。
    今日で三日目ですが、お腹の調子が良くないのです。
    熱もないし、頭痛もないのですが、お腹だけが。。(ーー;)
    体重が1キロ以上減りました!
    でも具合を悪くして体重が減ってもねぇ。

二日目の4月29日って、こちらも一日中雨でした。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2022/05/12 08:40:36
    RE: 遅くなって。。。
    前日光さん、おはようございます
    遅くなったなんてとんでもないです。
    私の旅行記を気にして下さっていたこと感謝です。

> 実は連休の後、ずっと調子が悪くて。

→まさか体調が悪かっただなんて想像しませんでした。
    連休をずらしてから何処かにお出かけされていたと思っていました。

> 今日で三日目ですが、お腹の調子が良くないのです。

→それは体力を消耗しますね!
    わかります、私も年に何度かなります。

> 熱もないし、頭痛もないのですが、お腹だけが。。(ーー;)

→首から上はなんともないのに、ただ永遠にお腹の具合が悪い…
    何か一口でも、物や水分をとっただけでもまた調子悪くなるし、
    お風呂でお腹を温めたりするけど数日家事も動きにくい。
    そんな感じだったでしょうか?

> 体重が1キロ以上減りました!
    > でも具合を悪くして体重が減ってもねぇ。

→身体中の水分が出てしまったかもですから、ポカリスエットか、
    経口補水液OS-1がいいです、OS-1はゼリーがとても飲みやすいから、
    おススメです。

> 元銀行のホテルのおいしそうな食事、お腹の具合が悪いのに空腹感もあるんですよ。

→わかるわかる( ´ ▽ ` )
    食べたいのに、食べるとまた具合悪くなるし…

> 三日間ほとんど食べていないので、そろそろこういうリッチなフランス料理が食べてみたいですが、たぶん食べた途端にまたお腹が(>_<)となりそうなので、おかゆかヨーグルトか葛湯が、目下のところ私の食事です。

→いきなりご馳走は無理ですが、とりあえず温かいお粥がベストですね。

> GWの前半にこんな素敵な穴場ホテルに宿泊とは、羨ましい話です。

→気になっていたオーベルジュでしたが、高くて諦めていました。
    建物にも興味がありましたしね。
    それよりディナーに興味津々でしたが(^^)

> 二日目の4月29日って、こちらも一日中雨でした。

→ビチャビチャに降っていて、何処かに寄る気にもなりませんでした。

> この日って昭和天皇の誕生日で、みどりの日と言われたこともありましたが、案外お天気がよかったのに、今年は珍しいですね!

→いつからか、緑の日は5月4日になっていましたね!

> ま、朝食も絵に描いたように可愛らしかったので、それで満足ということですね(^_^)v

→満足のホテルでしたよ!

体調がお悪いのに、コメントいただきありがとうございます。
    季節の変わり目は寒暖の差が激しく、私たちのような年齢は
    中々気温差に対応できなくなってきています。
    って自ら気がつきました。
    これも受け入れて年を重ねていくしかないのかなと思っています。

お大事になさってくださいね。

betty
  • nomo1215さん 2022/05/07 22:45:18
    オーベルジュ豊岡1925
    betty様・・おばんでございます
    2022年のGWも終わっちゃいますね・・
    毎日が日曜日の私にとって、GWなんて全然関係ないのですが・・
    と、感じました・・。
    主婦休業日・・行先に選ばれた「オーベルジュ豊岡1925」
    銀行がホテルになったのですか・・
    力強い厚さをもつ、シンプルかつマッシブな外壁・・
    うん、銀行だった!
    って、感じがします・・←私好み!!

お食事は、一つ一つ手が込んでいますね・・
    朝食のメニュー・・なんて可愛らしい絵♪
    朝から、楽しい気分になれそう~
    銀行を改築したホテル、、、初めて拝見致しました~

nomo1215

betty

bettyさん からの返信 2022/05/10 10:58:16
    RE: オーベルジュ豊岡1925
    nomo1215さん、こんにちは(^^)
    お返事遅くなってしまいました。
    何故か気づかなくて…
    ほぼ手元にスマホがあるのにね。
    今後気をつけます。ごめんなさいねm(_ _)m
    コメントいただき本当にありがとうございます♪

> 2022年のGWも終わっちゃいますね・・

ゴールデンウィークは退屈していました。
    私も毎日が日曜日なのです。

> なんの制限もないGW!地元の観光地が活気づいているのが嬉しい!
    > と、感じました・・。

テレビでしか知らないのですが、各観光地の様子は人が多かったですね!

> 主婦休業日・・行先に選ばれた「オーベルジュ豊岡1925」
    > 銀行がホテルになったのですか・・

ずっと前から泊まりたかったホテルでしたが、高いから諦めていました。
    でも、シークレットプランというのがあり、なんとか泊まれそうな金額だったので、
    予約しました。

> 力強い厚さをもつ、シンプルかつマッシブな外壁・・
    > うん、銀行だった!

支店にしては大きな銀行だと思います。
    私は元銀行員だったけど、40年前ぐらい前まではこのような銀行が
    大阪にも残っていたと記憶しています。
    でも、使い勝手が悪いし、銀行の統合などで壊してしまったのかな?

> って、感じがします・・←私好み!!

中はリフォームされていますが、所々の床やドアなどがそのまま
    残っていました。

> お食事は、一つ一つ手が込んでいますね・・

建物が古いからその分、食事に力を入れておられるそうです。

> 朝食のメニュー・・なんて可愛らしい絵♪
    > 朝から、楽しい気分になれそう?

その絵を持って帰ろうと思っていたのに忘れてしまった(⌒-⌒; )

> 銀行を改築したホテル、、、初めて拝見致しました?

貴重な体験ですよね(o^^o)

betty
  • yoshie925さん 2022/05/05 22:05:13
    今晩は!!
     bettyさん 今晩は!!

とりあえず・・・ビールが良いデスね~♡

yoshie

betty

bettyさん からの返信 2022/05/05 22:16:50
    RE: 今晩は!!
    yoshie さん、こんばんは(^^)

>  とりあえず・・・ビールが良いデスね??

ここのお風呂はシャワーブースしかなかったけど、
    ドライヤーで髪を乾かしたりしたら喉が渇いてきたので、
    ビールが飲みたかった( ´ ▽ ` )
    グイグイと飲みましたよ!美味しかった♪

そのあと、桃のリキュールを炭酸で割ったのを飲み、ほんのり酔ってから
    レストランでのお食事に向かいました。

人もあんまりいなくて静かに過ごせました(o^^o)

bettyさんのトラベラーページ