霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで鹿児島へ 1日目<br />GW前に休みが取れたので、どこかに行きたい!!<br />でもどこに行こう!?...となり、どこかにマイルを利用する事にしました。<br />4つの候補地の中から選ばれたのは「鹿児島」!!<br />1日目の旅程:<br />鹿児島空港→霧島神宮→上野原縄文の森→鹿児島市内

どこかにマイルで鹿児島へ 1日目

2022/04/15 - 2022/04/15

旅行記グループ どこかにマイルで鹿児島 2022

morka

morkaさん

どこかにマイルで鹿児島へ 1日目
GW前に休みが取れたので、どこかに行きたい!!
4つの候補地の中から選ばれたのは「鹿児島」!!
1日目の旅程:
鹿児島空港→霧島神宮→上野原縄文の森→鹿児島市内

レンタカー JALグループ

鹿児島空港に到着。
    南国らしい雰囲気の「鹿児島空港」ディスプレイがありました。

鹿児島空港 空港

ちょうどお昼に到着したので、空港で食事をして行く事にしました。
    「大空食堂」に入ります。

大空食堂 グルメ・レストラン

豚汁定食を注文しました。
    650円リーズナブルな値段設定です。
    同じ値段で「鶏飯食べ放題メニュー」もありました。

大空食堂 グルメ・レストラン

空港の外に出てみると、砂の祭典のディスプレイがありました。
    面白そう。

空港の外には、天然温泉足湯「おやっとさぁ」がありました。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

レンタカーで「霧島神宮」駐車場に車を停め、階段を上って向かいます。

霧島神宮 寺・神社・教会

立派な鳥居

鮮やかなつつじの近くに「祝 国宝指定 霧島神宮御本殿」の、のぼりがありました。
    すごくいいタイミングで来られて良かったかも。

坂本龍馬・おりょう新婚旅行記念のフォトスポットがありました。

本殿へと向かう鳥居

「さざれ石」がありました。

霧島神宮「御本殿」
    日光東照宮を感じさせる、鮮やかな本殿でした。

霧島神宮 寺・神社・教会

本殿の装飾がすごく鮮やか。

本殿の近くにはご神木がありました。
    すごく生命力のある立派な木でした。

「霧島神宮展望台」

鹿児島市内に向かう途中で
    「上野原縄文の森」の案内があり、どんな場所か気になったので寄ってみる事にしました。

上野原縄文の森 名所・史跡

まず館内でシアター20分を鑑賞し、場内の展示を見て行きました。
    なかなか充実した内容で良かったです。

外には、縄文時代の竪穴式住居の展示がありました。

竪穴式住居の中にも入る事が出来ます。
    入口が結構狭かったです。

上野原縄文の森 名所・史跡

竪穴式住居、2つ並んでいる箇所もありました。

鹿児島市内に行き、「吹上庵 天文館店」で黒豚そばを頂きました。
    太麺のおそばで美味しかったです。

吹上庵 天文館店 グルメ・レストラン

朝食自慢のホテル「ホテル法華クラブ鹿児島」にチェックイン。

ツインルームに宿泊しました。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

「ホテル法華クラブ鹿児島」の2階にあるレストランです。朝食会場で利用しました。鹿児島のソウルフードや郷土料理、和洋バイキングメニュー、デザートなど、かなり充実したメニューが揃っています。お盆に取り分けやすいよう、お皿や小鉢も考えられているので、朝から沢山の種類のメニューを頂く事が出来て良かったです。

レストラン ロータス グルメ・レストラン