横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1930年、横浜船渠(現在の三菱重工)で造られた氷川丸です。船が海外へ渡る唯一の手段だったので、チャップリンも乗船し日本へ観光で訪れ、嘉納治五郎先生も「いだてん」で放送されましたが、カイロのIOC総会に行く際、乗船しています。船からは「動くガンダム」(写真)が目の前でした。毎時0分に汽笛が鳴ります。当時流行の最先端を行くアールデコの様式を採用した階段(写真)。1等船室(写真)。戦前の日本で建造され現存する唯一の貨客船として国の重要文化財に指定されています。

横浜をめぐる旅(氷川丸~ホテルニューグランド~日吉)

2021/11/16 - 2021/11/16

PROGRES

PROGRESさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/16

私鉄

開港記念館(赤レンガのジャックの塔・開港50年を記念して1917年築)は、今も中区公会堂として使用されていますが、2021年11月から2024年3月まで改修工事のため閉鎖です。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

ギリギリ内部を見学することができました。

白く美しいクイーンの塔(写真)は横浜税関(1934年築)です。

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

横浜貿易協会のレトロな建物です。

山下公園を歩きます。赤い靴はいてた女の子像(写真)です。

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

日本郵船 氷川丸

氷川丸 名所・史跡

一等客が利用するレストランです。

当時のカウンター。

天井が当時のままです。

ロビー

1等船室(写真)。

バスルーム

操舵室に上がります。

神棚があります。

船からは「動くガンダム」(写真)が目の前でした。

毎時0分に汽笛が鳴ります。

機関室

続いてクラシックなホテル、ニューグランドです。ホテルのシンボルである大階段には、ニューグランドブルーの絨毯が敷かれています。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

氷川丸で来日したチャップリンも宿泊しています。

近代化産業遺産にも指定されています。

ニューグランドの窓から。横浜市営バスが見えます。

中庭にあるのはイタリアから直輸入したという噴水です。

日吉に足を延ばしました。慶應大学のキャンパスです。

慶應義塾大学 日吉キャンパス 名所・史跡

地下鉄の出入口(横浜市営グリーンライン)が大学の敷地内にあるのは、珍しいと思いました。

日吉駅

鉄道会社局と学校のマークが並ぶのは、他で見たことがありません。