2022/04/02 - 2022/04/02
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
今頃1ヶ月も前の旅行記投稿でスミマセン。
4月最初の土日、ほんとは近江八幡に行く予定でした。
数年前のお盆に近江八幡に行った時に、絶対桜の季節に来て堀めぐりしたい!と思ったから・・・。
でも交通機関を検討したら思ってた以上に時間も費用もかかる。
前は車で行ったせいかそんなに遠いと思わなかったけど、電車で行こうとすると京都より先が随分ハードルが上がってしまいました。
ちょうど京都にも行きたい所がありました。
南禅寺の水路閣が見たいなと思って調べたところ、蹴上インクラインという桜の名所もすぐそばにある!!
あ、もうこっちでいいや、京都行こう。
近江八幡はまたいつか。
- その他
- 私鉄 徒歩
阪急電車で三宮~梅田乗換~河原町
「京トレイン雅楽」に乗りたかったですが、時間的に普通の京トレインになってしまいました。
1時間に1本、「京トレイン雅洛」と「京トレイン」が交互に運行されていました。
写真は撮れず・・・。でも「京トレイン」の方でも十分普通の電車とは違った雰囲気で、電車の中から観光気分。
これが特別追加料金取られず通常運賃で乗れるのがすごい!
気になる人は「京トレイン雅洛」でおググりください。
河原町で降りて先斗町ブラブラして鴨川土手に座ってちょっと休憩鴨川 自然・景勝地
祇園新橋
街歩き再開
風情のある通りを歩いて行ったら祇園新橋に出ました。祇園新橋伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
桜綺麗
さすが京都人多い(汗)
これでもコロナ前より外国人観光客は少ないんだろうなあ -
三門
歩いて行ったら知恩院が見えてきました。
あの階段は登りたくないよねえ、と左折知恩院 寺・神社・教会
更に歩いて行くと遠くに白い帯状の物が見えてきました。
あれがきっと蹴上インクラインの桜並木に違いない、と歩く歩く
着きました南禅寺とセットで by 迷宮ねずみ420号さんインクライン 名所・史跡
煉瓦造りの建物、発電所近辺から撮った桜
第二期蹴上発電所 名所・史跡
この信号を渡ったら、線路、インクライン
人が多いわ~
線路を歩いている感覚がなんだか特別感があって、ワクワクします。 -
船を運航するために敷設された傾斜鉄道の跡地だそうです。
さすが京都、着物の観光客も多い・・・ -
そろそろ終点
噴水が見えてきました。 -
疏水噴水
琵琶湖疏水の高低差が生む水圧だけで噴き上がってるとか -
南禅寺船溜
船から見上げる桜、よさそうです!結構並んでる
対岸(写真右部分)は京都市動物園京都市動物園 動物園・水族館
琵琶湖疎水記念館 今回は南禅寺に気持ちが行ってたので入らず・・・
琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館
巨大な輝きの像 目立ってました
さていよいよ南禅寺 中門から入って進んでいきました。
やっぱり着物の人多いわ~。南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺 三門
楼上に上がれるようで、上から景色を眺めてる人々がいらっしゃいました。
この時点で結構足クタクタなので階段登るのパス・・・ -
水路閣
どうしてここに来たかったかというと、昨年秋に見た「きのう何食べた?」という映画のワンシーンがここだったから。煉瓦造りの風情ある建造物 by 迷宮ねずみ420号さん水路閣 名所・史跡
関西に住んでいて時々京都にも来ていたけどココは今まで来たことがなかったです。
アーチがいくつも重なるばえる写真が撮れるスポットは順番待ち
南禅院の方までちょっと上がって、上から水路閣を見てみました。
南禅寺 法堂
公式の法要が行われる南禅寺の中心となる建物だそう -
南禅僧堂 白壁と桜が風情ある
この後、冷泉通りまで行き白川通りを歩き -
大鳥居 (平安神宮)
二条通り 平安神宮の鳥居も横目に歩く歩く平安神宮 寺・神社・教会
更に二条通りを歩いて、岡崎公園[ロームシアター]を越えた辺りの橋から
あ、疎水噴水の辺りから出てた船がここまで来るのね -
三条小橋
街中にふと風情が感じられる小川と桜
結局この日は8.2km歩いてクタクタでした。
でも海外旅行してた頃はもっと歩けてたはず。海外旅行再開出来る日までにリハビリしておかないと!三条小橋 名所・史跡
- binchanさん 2022/05/03 12:43:08
- リハビリ!
- 迷宮ねずみ420号さん、こんにちは。
測ったことないですけど、10キロくらいは歩いてる?
なんだか貧乏くさいコメントになっちゃいました( ;∀;)
- 迷宮ねずみ420号さん からの返信 2022/05/03 22:21:41
- RE: リハビリ!
- binchanさま
こんにちは。コメントありがとうございます。
8.2km、私も相当なものだと思いました。体感で。
でも昔万歩計つけて旅行してた頃は1日30,000歩とか歩いてたんです。
30,000歩って何キロぐらいか調べたら21kmなんですって!
半分にもなってないです。
過去の自分の旅行記見直してみたら
万歩計の結果書いてるの10年以上前の旅行記とかなんですけど・・・。
やっぱり体力がぐっと落ちるお年頃なんでしょうか(苦笑)
お互い旅行のためのリハビリ頑張りましょう!
迷宮ねずみ420号
> 迷宮ねずみ420号さん、こんにちは。
> 桜の季節は短いので、観光地はやっぱり人が多いですよね。にぎやかな京都に元気が出ます。
> 8.2キロの歩きは相当なものでは!?海外旅行で歩いている距離ってもっとあるんでしょうか…
> 測ったことないですけど、10キロくらいは歩いてる?
> 私も最近歩くことがあまりなくて、旅行のためにはリハビリが必須だと思われます。
> かといってやみくもに歩くのでは膝と首が痛くなりそう(最近腰ではなくそっちに来る)。
> なんだか貧乏くさいコメントになっちゃいました( ;∀;)
> これから気候のいい時期ですから、楽しいお出かけができますように。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記