横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜三塔ものがたり、やってみました。<br />塔のある古い建物が3つ、横浜港大さん橋の手前にかたまってます。<br />キングの塔(神奈川県庁本庁舎)・クイーンの塔(横浜税関)・ジャックの塔(横浜市開港記念会館)の3つです。<br />一つは有料ですが他の2つは無料で入れます。<br />にっぽん丸クルーズの集合時刻前の散歩なのでした。

横浜三塔ものがたり。横浜港の手前のお手軽散歩です。

2021/12/16 - 2021/12/16

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

横浜三塔ものがたり、やってみました。
一つは有料ですが他の2つは無料で入れます。
にっぽん丸クルーズの集合時刻前の散歩なのでした。

徒歩

カヤトーストと

ラクサの朝食で楽しんだ

桜木町駅近くのホテルを11時に出発。

ファーイーストビレッジホテル横浜 宿・ホテル

広い交差点を渡ります。
    ちょうど鉄橋の上で京浜東北・根岸線の電車と電気機関車がすれちがいました。

徒歩10分(実際には寄り道したので25分かかりましたが)。
    ジャックの塔(横浜市開港記念会館)。
    塔は左端。
    近づきすぎて塔の高さ分かりずらし。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

しばらく休館中。令和6年まで。 by きゅういとせろりさん

なんと今月から長期休館してました。入れず。ぎりぎりアウトだったのね。
    令和6年3月まで2年半。修繕のためだそう。

次はキングの塔(神奈川県庁本庁舎)。
    塔は中央。足場がかかって工事中。
    ここも工事かあ。
    あとに回して先に行きます。

徒歩3分。
    クイーンの塔(横浜税関)。
    塔は右端のパームツリーの葉のうしろ。
    近づきすぎてわかりずらし。

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

クイーンの塔の建物 by きゅういとせろりさん

正面へ。
    と、税関の資料館は側面の入り口からとのこと。

側面に入り口がありました。

横浜税関資料展示室クイーンのひろば 美術館・博物館

ニセブランド品の展示など興味深いです。 by きゅういとせろりさん

偽ブランドの展示とか面白かったです。
    ここは撮影可。

道を渡ってあらためてクイーンの塔を見ます。

あ、連接バス。
    最近は日本でも増えてきましたね。

先ほど後回しにしたキングの塔(神奈川県庁本庁舎)。
    徒歩2分。
    現役の県庁舎なので入場自由。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

キングの塔 by きゅういとせろりさん

トイレに寄ったのですが、めざとく青色枠の「ご案内」を発見。
    6階に歴史展示室があるのね。そしてなんと屋上は自由に登れるのね。
    それは行かねば。
    平日だけの特典だったようです。
    また期間限定でいろんな歴史的な部屋の見学もできるようです。それは後で知りました。次は狙って行ってみよっと。

屋上。広いです。反時計回りに一周してみます。
    先程通ったジャックの塔(横浜市開港記念会館)が見えます。
    昔は高くて目立ってたと思われる塔も今はビルの中に埋もれちゃってますね。

先程訪問のクイーンの塔(横浜税関)も見えます。
    海がバックなのでこちらは綺麗に見えます。

県庁の屋上から唐突にそびえるキングの塔。
    足場が組まれて修繕中。

昔は屋上の軒はこのようなテラコッタで装飾されていたそう。
    今は銅板で覆われて緑色。
    2枚前と3枚前の写真、屋上の端っこにその緑色のギザギザが見えてます。

大さん橋方向の眺め。

にっぽん丸がいます。
    あと数時間後に乗船です。

レストランクルーズ船ロイヤルウィングが出航するところでした。
    ぽーっという軽い汽笛が聞こえました。

赤煉瓦倉庫の向こうにハンマーヘッドのクレーンが。
    その向こうはさっきまでいた桜木町駅近くのトラス橋。

沖へ向かうロイヤルウィング。

資料館はキングの塔の中でした。

塔の中には昔の階段も残ってます。
    が、残念。通行止め。塔の上には登れません。

見上げてみます。

塔の中の資料室。
    常時消灯で、入るときに自分で電灯スイッチ入切します。
    展示。
    この建物のデザインはコンペで決めたんですね。
    なかなか興味深かったです。実際の県庁は当選案から塔の高さが低くなっているようです。
    応募作が全部展示されてました。当時はてっぺんに塔を立てるのが普通だったようで、ほとんどの案がそうなってました。

現在の県庁と新県庁の模型。意識してなかったけど、新庁舎があるようです。
    そういえば道路上を横切る大きな連絡通路があったような・・・。

1階に降りてトイレに寄って

大桟橋に向かいましょう。
    キングの塔(神奈川県庁本庁舎)。3塔の中で一番楽しかったです。

大桟橋への道。
    紅葉がきれい。実はもう12月も中旬なんですけどね。

徒歩10分。
    大桟橋到着。
    13時ちょっと前。
    2時間の散歩でした。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

集合時間までもうちょっとあるので大さん橋の屋上デッキで船の鑑賞。
    にっぽん丸のおしり。

今日乗るのはこのへんかなあ、とか。

先頭まで行ってみたりなんかして。

大桟橋には横浜3塔が見えるスポットがあります。
    うーん。逆光と背景のビルに埋もれて見つけるのが難しいです。
    でもたしかに3塔写ってます。
    右端のクイーンは一番手前の建物だし塔が背景の県庁新庁舎から突き抜けてるのですぐわかります。
    キングは左端で塔はほとんど背景のビルに埋もれてます。
    ジャックは電波塔の根元にちらっと。

ということで集合時刻。
    最近のクルーズ恒例のPCR検査。わずか1時間で結果が出て無事全員乗船します。
    さて、2泊クルーズに出発です。