2022/04/30 - 2022/04/30
札幌農学校第2農場
電車での移動
地下鉄南北線で移動
本日4月30日が お花見のラストチャンス
とローカルTVの気象予報士が言っていたので出かける事にした。天気も快晴で正にお花見日和だ。
イランカラプテ~
今日もJR札幌駅からスタートウレシパモシリ北海道 イランカラプテ像 名所・史跡
西コンコースにある四季彩館で
北海道四季彩館 (札幌西店) お土産屋・直売所・特産品
駅弁を調達。
どさんこプラザで
北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品
日高三石は八木菓子舗の桜咲羊羹を一つ。
この後、テクテク歩いて‥ -
北大南門からキャンパスへおじゃまします。
北海道大学 名所・史跡
春紅葉
所々まだ雪が残ってる。
桜 みっっけ
白っぽいのと ピンクっぽいの
白っぽいのと
ピンクっぽいの
強い日差しでコントラストがキツい。
レンギョウも満開
その下には何故かオシドリ夫婦。
Old man にご挨拶して
古河講堂の角を曲がり
メインストリートを北上。
教育学部の枝垂れ桜
さてと、ここ、セコマのテラス席をお借りして駅弁を頂きましょう。さすがにタダと言うのは心苦しいので‥
セイコーマート 北海道大学店 スーパー・コンビニ・量販店
お飲み物を購入。
いつも未成年と間違われて、身分証明書の提示を求められる。ちょっと嬉しい。レジのお姉さんもニコニコ。
んなアホなぁ -
2階のテラス席
さすがにこの時期、学生さんは里帰り。以前来た時はジンギスカンコンパしていた。 -
本日の駅弁は「石狩 鮭めし」
大正12年からのロングセラー駅弁 -
メインは鮭のほぐし身とイクラの醤油漬けのちらし寿司。副菜は鮭の昆布巻き、蕗の煮付け、かまぼこ、おしんこ。
う~ん、なんかイクラの量がちょっと少ない様な‥ -
ちょっくら駅弁屋さんのサイトから拝借。微妙~
鮭は不漁。ロシアからも買っちゃダメ! ご事情お察しします。 -
ではでは
やっぱり鮭の親子ちらし寿司は不動の味だな。
イクラの量? 気のせいだ。 -
デザート、いただきます。
白黒の2層構造なんだね。創業明治43年の味、中々の美味であった。 -
大野池ではカラスの行水。濡れ羽色に更に磨きをかけていた。恋の季節カァ?
水芭蕉は‥
大野池 自然・景勝地
見頃を過ぎたな。
池のほとりのエゾヤマザクラ
ちょっと残念、散り始めていた。満開の頃は出始めの葉っぱとのコラボが綺麗なんだよ。 -
工学部横の桜
植えた方への思い
桜 たくさん観させていただきました。
白梅に紅梅
コブシも
もうすぐ散っちゃうね。
札幌農学校第2農場までやって来た。
年輩のご夫婦? 照れ臭いのか、同じ向きで座れない? それともソーシャルディスタンス? -
この芝生、分かりにくいけど小ちゃい花が色々咲いている。
タンポポ
若葉はほろ苦いルッコラって言う感じ? 無理があるか? 根っこはタンポポコーヒーになる。 -
キバナノアマナ
葉と鱗茎は食べられるらしい。でも小ちゃいからなぁ。 -
姫踊り子草
シソ科だけど食べられない。 -
大犬のフグリ
いくらなんでも名前にフグリは可哀想だ。ネモフィラみたいに綺麗な花なんだけどな。 -
エゾエンゴサク
これは花も葉っぱも根っこも全部食べられる。さっと湯がいてマヨ和えが旨いし、カラフルで見映えが良い。 -
なんか桜から野の花までダラダラとまとまり無く来てしまいましたが、今年の花見はこれにて終了。い~天気であった。
- mom Kさん 2022/05/06 10:31:54
- やはり北大ですね
- ようやく北の大地は、春なんですね、エフサさん。昨夏、農場までは歩いていないので、今回必ず行きます。ようやく学生さんたちにもお目にかかれそう。
大学構内が、市民の公園!お花もほどよく点在。
札幌で一番行きたいところにキマリ。
Dr、私は鰊弁当選ぶかなあ。門のそばの北大カフェランチもいいなあ。
- エフサさん からの返信 2022/05/06 11:55:54
- Re: やはり北大ですね
- そうですよねぇ。春と言えば、やっぱり鰊ですよね~ 前回鰊だったので、今回は違う物にしてしまいました。
学生達からエネルギーを頂くなら、学食がいいかな? できれば中央食堂。一般人は原則利用不可ですけど、注意された事はまだありません。学生の他に教授とか留学生とか、ワイワイと賑やかです。
でも今はやっぱり黙食なんですかね。
もう少ししたら北大マルシェのメニューにカプレーゼが載ると思います。野菜が美味しくなる季節です。
- picotabiさん 2022/05/01 23:28:28
- 春だ。
- 待ち遠しさがこちらとは雲泥の差の雪国の春。これからワタシもその貴重さを追い掛けます。
- picotabiさん からの返信 2022/05/01 23:29:31
- またー泣
- 一個消してください。スミマセン
- エフサさん からの返信 2022/05/02 06:32:07
- Re: 春だ。
- コメント沢山ありがとうございます。
ワシもよくやります。「いいね」のナゴヤ打ち連打は弾かれるのにね。困ったものです。
写真に載せませんでしたが、ツツジやスイセンも満開です。
コロナだけ沖縄に次いでワースト2位。なんでかな? 気温、関係ないみたい。
今年の山菜採りは熊よけスプレー買う事にしました。