札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北大構内の北の外れにある札幌農学校第2農場に行って来ました。

札幌農学校第2農場

2019/06/12 - 2019/06/12

エフサさん

札幌地下鉄南北線のさっぽろ駅プラットフォーム。

ここから麻生行きに乗り、北へ2つ先の北18条駅へと向かいます。

北18条駅の2番出口を出て左、北18条通(環状通)を西へと向かいます。(赤 ↑ 方向)

※ 画面の地図は上方向が西向きとなります。

北大構内の下をくぐるエルムトンネルが見えて来たら、トンネル手前の側道を進路を変えずに西へと進み、北大構内に入ります。

程なくして、右手に札幌農学校第2農場の標識が見えてきます。

入口の事務所で記帳を済ませてから、敷地内へ。
    入場料は無料。

牛舎が見えてきました。クラーク博士の時代ですから100年以上も前の建物です。

中へ入りましょう。

現代の牛舎とあまり変わりませんね。当時としては酪農は文字通りゼロからのスタートでした。

隣の牛舎へ

100年の風雪に耐え抜いた壁

2階に上がります。

当時の農機具

ほとんどが made in USA

ノウハウがゼロ、だから輸入に頼るしかなかった。でも当時の日本にはそれだけの国力と先見の明があった。ちょっと前までチャンバラ、チョンマゲの時代だったのにね‥

手前が家畜飼料を作る釜場、奥が製乳所。

写真を撮っている方がいらっしゃいます。

スーツ姿だね。出張組のサボリーマンかな?

農場を出て北大構内を南下します。

ポプラが綿毛を飛ばしていました。

ピーク時はまるで雪の様に宙を舞います。初夏の雪はまさに幻想的。北国の柳絮(りゅうじょ)、自然がかもし出すイリュージョンです。

百聞は一見にしかず。よろしければ下記動画をご覧ください。他人様の作品ですが‥
    棉吹雪

道端に溜まった綿毛も、まるで棉の様。

• イチョウ並樹。<br /><br />秋が待ち遠しいけど、まずは夏だね。

イチョウ並樹。

秋が待ち遠しいけど、まずは夏だね。

構内にあるコンビニのセイコーマート。

2階にはテラス席もあります。

そのテラス席。

昼時は学生達で溢れます。

下のコンビニで買ったスイーツをば‥ しめしめ ^_^

メロンモンブラン、¥270也。

メロンクリームの糸の中には、生クリームとメロンジュレが‥

ふふふ~

正門の外側から向かって左手には、永倉新八のプレートが掲げられています。

その下の歩道には隊旗が‥

みんなに踏まれて忍びない。
    でも、こんな配色とデザインの隊旗があったのかな?

さて北大を後にして、やって来たのはクラーク亭。

北大生御用達の洋食屋さんです。

さてさて、何にしようかなっと‥

すいません~ん。ハンバーグ&カットステーキくださ~い。¥1,080也。

隣に座った学生が、ランチメニューのハンバーグランチ¥660 + チキンカツ¥100 を頼んでいた。

しまった! ランチメニューを見落としていた。やられたぁ~

醤油仕立てのグレービーソースでご飯がすすむ~

カットステーキはウェルダンなのに絶妙な歯ごたえと柔らかさ。噂どおりだ。きっとエイジングに気を遣ってるんだろうなぁ

でも、次回はランチメニューにしよう~っと

• mom Kさん 2021/10/22 09:09:24
    あちゃ~見逃していた
     昨秋 この辺りの古書店に感激していて、キャンパスには休憩だけ。リスが通り過ぎて感動。アメリカンなキャンパス(と言っても、二か所しか知らないんですが)だあと思い、北大生がうらやましかった。
     貴日記で予習するべきでした。本生協店前までしかほっつき歩いていないんです。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/22 10:50:09
    Re: あちゃ~見逃していた
    北大のキャンパス、広いですからね。関係者専用の循環バスが走っています。
    来週は銀杏並木が綺麗に色づきます。東南アジア系の観光客が嬉しそうに大切に落ち葉を拾っていました。
  • ゆのっち26さん 2019/06/14 20:38:57
    ポプラの綿毛
    エフサさんへ

こんばんは!

ポプラってこんなに綿毛が飛ぶんですね!
    知らなかったです(汗)
    初夏の雪とは上手く表現してますね(*^^*)
    札幌農学校はよく名前を聞きますが無料で入れるんですね!建物は年季が入っていますが良いですね!農機具がアメリカ製っていうのも意外でビックリ!
    最後にメロンモンブラン美味しそうです!食べたーい(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/06/14 21:07:31
    Re: ポプラの綿毛
    ゆのっちさん、こんばんは。

ワシが通っていた小学校や中学校のグランド脇にはポプラ並木がありました。普通は運動会が終わった頃に綿毛が飛び始めるのですが、雨で運動会が延び延びになっちゃうと、そりゃあもう大変。
    徒競走の時は、先を走ってるヤツの後に舞い上がった綿毛が口には入るやら鼻には入るやらで、したっけ、なまらワヤだべさぁ~。
  • ateruiさん 2019/06/14 20:02:33
    わんばんこ
    いらんからぷて!!エフサさん

札幌農学校
    石も木もいい建物がありますなぁ

驚いたのが
    永倉新八
    まさかここまで足を踏み入れてるだなんて驚き

どうもありがとう いやいらいけれ

aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2019/06/14 20:41:54
    Re: わんばんこ
    お晩でした。

今年で北海道は151年目。昔の建物なのに驚くほどとしっかりとしていますね。当初の設計がとても優秀だったと言う事でしょうか。
    設計は外国人でも、組み上げには意外と宮大工の隠れた技が使われていたりなんかして?‥

ありえないか

永倉新八が剣術の指南役だったら当時の学生達はびっくりしたでしょうね。野球教室に長嶋さんが来る様なもんですからねぇ~

エフサさんのトラベラーページ