札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの季節がやって来ました。

北大銀杏並木  2019・秋

2019/10/27 - 2019/10/27

エフサ

エフサさん

今年もこの季節がやって来ました。

冒頭からとても残念なご報告ですが
    今年の北大金葉祭は残念ながら中止となりました。
    以下、北大ホームページのお知らせ欄からの転記です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    10月18日(金),北海道大学宛に,10月25日(金)に開催を予定していた金葉祭の関連イベント及び10月26日(土)・27日(日)に開催を予定していた金葉祭の出演者,学生及び来場者に対し,危害を加える旨のメールが届きました。
    本学では,学生及び関係者の安全確保を最優先と考え,金葉祭を中止することとしましたので,お知らせいたします。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北大は是非、被害届を道警に出してほしいですね。
    犯人さん、日本の電脳警察を甘く見ない方がいいですよ。

とは言え
    今年も北大の銀杏並木はきれいに色づきました。

大勢の観光客が訪れています。
    紅葉を知らない南国の人達にとっては、ここは正に別世界。異国の言葉が大きな声で飛び交っています。

声、でかい‥

柔らかな秋の日差しは、黄色の淡い木洩れ陽となって並木路を照らします。

この時ばかりは逆光がありがたい。陽の光に透けた銀杏の葉は本当に鮮やかな黄色に変わります。
    お陰様で天然のバウンス撮影ができました。やさしい黄いろのデイライトで‥

今日、最初のノックスクートのバンコクからの直行便が千歳に到着しました。黄色つながりだね。

ワンだふる  ワン!

陽が当たった方から撮ると、また趣が変わります。

銀杏の隣には楓も植えられていて

天然のグラデーションが鮮やかです。

いつもなら‥

並木の脇路には

学生さん達の屋台が建ち並び

バンド演奏の音色が響くのですが

今年は静かです。

手をつないだ恋人たちもそぞろ歩き。

Fall in Love
    あの日に帰りたい、二人だけの秋。

• ゆのっち26さん 2019/10/27 19:11:18
    美しい銀杏並木
    エフサさんへ

こんばんは!

黄金色に色づいた銀杏とても綺麗ですね!
    北大に脅迫メールが届いて黄金祭が中止になったのは残念ですが銀杏並木を歩くだけでも和みますね(*^^*) 銀杏と楓の黄色と赤のコントラストも美しいです!
    ギンナン踏むと臭いするのが欠点ですがそれでもこの黄金色を見に行く価値はありますね!
    今日は北海道も良い天気だったのですね!
    素敵な写真をありがとうございました(o^^o)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/10/27 19:40:11
    Re: 美しい銀杏並木
    ゆのっちさん、こんばんは。

コメント、ありがとうございます。
    いつのまにか、ここもインバウンドの観光資源になっちゃったみたいですね。

ギンナンは早朝に近所のおじちゃん、おばちゃんが、こぞって拾いにくるので、ワシが踏んだのは一個だけでした。なので匂いはほとんど気になりません。街のお掃除屋さんはギンナンの効能が良く分かっている様ですね。
    それとイチョウの葉はボケ防止にもいいらしいですね。

イチョウ並木といえば東京外苑、絵画館前が有名ですが、あそこのイチョウはクリスマスツリーの様にきれいに剪定されていて、通りの幅も広いので、北大の様に黄色いアーケードをくぐり抜ける様な味わいはありません。こちらの規模が小さいなりの趣の方がワシは好きですね。

エフサさんのトラベラーページ