斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCで関空へ飛び、今回は奈良旅行を計画しました。<br />奈良といえば、仕事では何度も訪問しているのですが、観光となると中学の修学旅行以来であり、記憶もだいぶ薄れてきているので、改めて古都を満喫しようと考えたわけです。<br /><br />でも、よく考えたら、関空は和歌山県にもほど近い、だったら和歌山城も観光したいという思いが募り、最初に和歌山城、次に斑鳩の里、翌日は奈良の1日観光をして、最終日は昼の便で帰るという行程にしました。

1,400年の時を超え、斑鳩の里 飛鳥路へ、そして平城宮 大和路へ - 和歌山・斑鳩編 -

2022/04/22 - 2022/04/24

糸の切れた凧さん

この旅行記のスケジュール

2022/04/22

• 成田から関空へ

• 南海で和歌山市駅へ移動

• 和歌山城まで15分程度歩きます。

• 和歌山市駅まで戻ります。

• 南海・JRを乗り継いで、法隆寺駅に行きます。

• 法隆寺まで20分程度歩きます。

• 法隆寺駅に戻ります。

• JRに乗車し奈良駅に行きます。

• 近鉄奈良駅から新大宮駅へ移動

LCCで関空へ飛び、今回は奈良旅行を計画しました。

今回の旅は成田空港から始まります。
    奈良までは新幹線で行くより、時間はかかりますが往復で半額以下で行くことができます。
    第3ターミナルからジェットスターで出発です。

関空より南海電鉄に乗り泉佐野で特急サザンに乗り換え、和歌山市駅に向かいます。後方車両は自由席なので、追加費用はかかりません。

和茅山市駅に到着。立派な駅です。
    このビルは複合施設になっているので、買い物や食事をしたりもできます。

和歌山市駅から和歌山城までは徒歩15分程度かかります。
    ご当地マンホールもあります。

和歌山城のお堀に到着、入城する大手門まではあと少しです。

大手門が見えてきました。

ついに大手門へ到着、ここから入城します。

天守へ行く前に、紅葉渓庭園に立ち寄ります。

庭園内の蔦魚閣

御橋廊下は、藩主の生活の場である二の丸と紅葉渓庭園のある西の丸を行き来する橋です。

天守に向かう途中、ちょうど大手門の反対側に和歌山県護国神社があります。
    ここで参拝してから天守に向かいます。

護国神社を後にし、天守へ向かう階段を登っていくと、ようやく到着です。

入館料は410円税込みです。
    多くの方がこの場所で天守をバックに写真を撮っています。
    私は忍者姿のスタッフさんが声をかけてくれて、何枚も撮影していただきました。
    その節は大変お世話になりました。

天守からの眺めは、とても綺麗です。暴れん坊将軍も、ここからの景色を楽しんだのだと思います。

天守に向かう途中には、鎧や陣羽織などの展示もありました。

和歌山城を後にし、南海/和歌山市駅まで徒歩で戻ります。特急サザンで新今宮まで行き、JRに乗り換えて法隆寺駅を目指します。

法隆寺駅に到着、改札手前に「せんとくん」が出迎えてくれます。

駅から法隆寺までは、徒歩で20分くらいです。
    案内の看板があるので、距離は少し長いですが迷うことはないと思います。
    ご当地マンホールもきれいです。

こちらが法隆寺の参道です。

こちらが南大門、多くの人はここから入場します。

中門が見えてきました。奥には五重塔が見えます。
    この門の左側にチケット売り場があり、拝観料金は西院伽藍内、
    大宝蔵院、東院伽藍内の3ヶ所共通で1,500円税込みです。

こちら五重塔と金堂になります。
    五重塔は心柱という技術で支えられていて、地震にも強いそうです。東京スカイツリーはこの技術を参考にして建築されていると聞きました。建築中に東日本大震災が起こり、実際の耐震テストで見事に合格したというエピソードがあります。

金堂には、今回何がなんでも見たかった釈迦三尊像とご対面できます。法隆寺では、内部での撮影が禁止されているので画像はありませんが、大変優しいお顔で幸福感を与えてくださる感じがします。

大宝蔵院を見学してから東院伽藍(夢殿)へ向かいます。聖徳太子がデザインされた1万円札には、夢殿の透かしがありました。

この日は運良く、聖徳太子等身の秘仏/救世観音像も見ることができ、とてもラッキーでした。

法隆寺を後にし、駅からJRに乗って奈良駅へ行きます。
    駅前に観光案内所があるので、地図や情報をしっかり入手します。

この日の観光はもうないので、ホテルへ向かうのですが、たくさん歩いたせいか小腹がすいてしまい、休憩がてらマクドナルドでコーヒーブレイク。

近鉄奈良駅まで歩いて近鉄に乗車、となりの新大宮まで移動します。

本日の宿は、しばしばお世話になってるホテルチェーンのスーパーホテルです。

安眠に力を入れていて、寝心地の良いホテルです。
    健康朝食にはオーガニック食材を使っていて、とてもロハスな朝食です。名物の柿の葉寿司も朝食に準備されていました。

健康に良いし美味しいしで、朝からガンガン食べてしまいます。

明日は奈良観光です。奈良公園周辺と平城宮跡を巡ります。