西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランク・ロイド・ライト設計の旧山邑家住宅。3階は座敷(三間)と,生活空間。和室の床の間の造りはあっさりとして,ちょっと,残念。「床柱」の観念も薄い。違い棚がない。そのあたり,日本の伝統とはちがう様子。

フランク・ロイド・ライト設計,旧山邑家住宅。3階は和室と生活空間。

2022/04/20 - 2022/04/20

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

この造形,各所で見られます。(欄間の主要モティーフ。)

廊下との境。

床の間。質素。

和室が,直線的に,三間あります。

3階和室

三室続きになっている畳敷きの和室は、当初のライトの設計には盛り込まれていなかったので
    すが、施主の強い要望により、ライトの高弟である遠藤新や南信の配慮で実現したとされてい
    ます。ライトはアメリカ式のヤード・ポンド法の寸法で設計し、弟子たちは日本式の尺貫法で
    設計したようですが、その誤差は壁の厚さで調整されています。こうした
    師弟の共同作業によって、洋風と和風という一見相いれない要素が見事に
    融和しています。

和室の西側廊下の窓には、葉をモチーフにした「飾り銅板」が使用されて
    います。そして、透かしを入れることによつて、葉の隙間から射し込む木
    漏れ日のような効果を演出しています。「飾り銅板」は、他にも和室内の
    鴨居の上の欄間など館内の随所に見られます。

この和室では、毎年春の訪れとともに、ヨドコウ迎賓館にゆかりのある
    「雛人形」を展示公開しています。

ヨドコウ迎賓館(旧山邑家住宅) 名所・史跡

明り取り,になるのでしょうか。

床の間。床柱がない。

欄間が特徴的でしょうか。(まあ,和室では,そこにしかアイデアをはっきできるところがない。)
    さっきの説明図に,換気のことが書いてありました。上部の小窓は換気用でしょうか。それなら,吸気はどこから入るのでしょうか。

ここも,床の間。シンプル。

すっきりした直線で統一されています。

欄間の銅材の緑青の色が,ちょと「外れている」と,わたしは思います。

欄間。ここのモティーフ。
    材料は,多分,銅。緑青が浮いています。金属的な感触が,和室と対照的。

横断。

縦断。

廊下を通って,生活空間へ。

書斎。

質素な机。

ここにも暖炉があります。

ランプ。

格子?

女中部屋。

四畳半です。

お風呂。

窓がおもしろい。丸は使っていない。

流し場。

水場。