熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で熊本に行くことに。<br />出張の日がちょうど金曜日で仕事が終わるのは金曜の夕方。<br />そこから家に帰ると…結構遅くなる。<br />それなら、自腹にはなるけどその日は泊まってちょっと熊本観光した方がいいなぁ。<br />ということで出張ついでにちょこっと熊本観光をしてみることに。<br />いつもみたいな「旅行」ではないので予定もさほど詰め込まずちょこっと見られたらいいかな、という感じなので計画も適当、行き当たりばったり。<br />そういう意味ではいつもとはちょっと違った旅行記かも。<br />そんな緩めの旅行記をどうぞ。

出張ついでにちょこっと熊本観光

2021/11/26 - 2021/11/27

410位(同エリア1933件中)

Rin

Rinさん

仕事の関係で熊本に行くことに。
出張の日がちょうど金曜日で仕事が終わるのは金曜の夕方。
そこから家に帰ると…結構遅くなる。
そういう意味ではいつもとはちょっと違った旅行記かも。
そんな緩めの旅行記をどうぞ。

新幹線 私鉄 徒歩

前日の広島出張でそのままその日は広島に泊まり朝一番で新幹線で熊本に移動。
    この週の前半は四国旅行に行っていたので西日本移動しまくりの一週間…。

熊本に来たのは8年ぶり。
    その時も駅を降りた途端くまモンを見つけた覚えが…。

その時の熊本旅行記は↓

熊本駅

さて仕事も何とか終わった!
    仕事先が熊本城のすぐ近くだったのでちょっと立ち寄ってみることに。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

ちょっと甘いものが食べたい、と思って寒いけど思わずソフトクリームに手が伸びる。
    確かなんかのジャムみたいなのがついてるソフトクリームだったような。

いずみ茶 泉園 熊本城店 グルメ・レストラン

歩いているとこんなポスター発見!
    これって今まさに開催中なのでは?
    もうちょっと暗くなってから行ってみよう。

まずはホテルにチェックイン。
    本日のホテルは三井ガーデン熊本。
    館内ではくまモンがマスクをつけてお出迎え。

セミダブルルームをagodaで予約。
    朝食付きで5326円。
    めっちゃ安い。
    落ち着いた部屋だけど広さはシングルレベル。
    この部屋に2人だとなかなか厳しいと思う。
    同じ三井ガーデンだけど福岡の三井ガーデンの方がグレードは高い感じ。

三井ガーデンホテル熊本 宿・ホテル

観光にも便利 by Rinさん

とはいえバスタブもあるし必要なものは揃ってる。

ホテルには荷物を置いて夕食を食べに外へ。
    近くに大きな商店街があった。
    熊本城からも徒歩圏内だしなかなかいい場所にあるホテル。

熊本といえば馬刺し!
    と思って人気の菅乃屋に行ってみたら本日は予約で満席(>_<)
    金曜の夜だもんね…。
    その近くで馬刺しが食べられるお店を探して見つけたのがこちらのお店。
    そんなに人入ってないけど大丈夫かな…と思いつつも入ってみる。
    お酒飲めないのでこういうお店入るのはハードルが高いんだけどそれよりも馬刺しが食べたいという欲が勝っていた(笑)。
    注文したのは右下のもつ煮込み(600円)と…

馬刺しの盛り合わせ(2000円)。
    普通はこれを何人かで分けるんだけど…1人なので全部食べる。
    馬刺しといえば松本、会津若松、熊本が有名だけどそれぞれタレが違って松本は…なんだったか忘れた(^_^;)けど会津若松は味噌、熊本は甘めの醤油。
    このお店では松本、会津若松、熊本のタレが出てきた。
    好みだと思うけどやはり馬刺しといえば熊本のこの甘めの醤油かな。
    美味しいんだけど…量が多すぎて最後ちょっと気持ち悪くなった。
    出張続きで疲れてたのかも(~_~;)。

大衆馬肉酒場 三村 熊本銀座通り店 グルメ・レストラン

熊本名物馬肉がいろいろ by Rinさん

お腹をなんとかするためにも食後の散歩に熊本城へ。
    入り口ではライトアップされた加藤清正公がお出迎え。

加藤清正公像 名所・史跡

さっきソフトクリーム食べる時に来た場所なんだけどイルミネーションされてて違う場所みたいになってる!
    綺麗!

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

イベント開催中だし人多いだろうと思ってたけど…思った程人がいないのにちょっとびっくり。
    金曜の夜なんだけどな?

とはいえ多少の人はいるのでその人たちの歩く方向へ行ってみる。
    こっちに行くと熊本城なのね。

なかなか凝った照明が綺麗。
    よく見るとこれ全部竹で出来ていた。
    丈に穴をあけて中に照明を入れているみたい。
    どうやらこれを「竹あかり」というらしい。

開催中のイベント「城あかり」のメイン会場(多分)の二の丸広場に着くと綺麗にライトアップされた熊本城が見える!
    どうやら熊本城もイベント期間中は夜間開館しているみたいだけど疲れていて早く休みたいのもあってパス。

熊本城 名所・史跡

二の丸広場にはいろんな竹あかりが設置されている。
    これがなかなか凝っていて綺麗。

右側のはかがり火をイメージしているのかな。
    この他にも提灯の無料貸し出しみたいなのをしているのかかわいらしい提灯を持ってうろうろしている人が多数。

こちらは地面にお花が投影されるコーナー。

こっちはインスタ意識している系のエリアで写真撮影は行列ができていた。
    スマホのアプリで登録すると名前が出るとかだったかな?
    写真だと伝わりにくいけどこれめっちゃ綺麗だった。
    無料で参加できるしなかなかいいイベントだと思ったけどそれにしては人が少ないような。
    この時期は感染者も少なかったし外出制限もない時期だったんだけど…あんまり宣伝してないのかな?

さて翌日。
    朝7:30前にはホテル2階の朝食会場へ。

朝食はビュッフェ形式。
    一時はコロナの影響でなくなっていたけど今はビニール手袋をつけるスタイルが定着した気がする。
    熊本の郷土料理のからしレンコン、太平燕の他お茶漬けとかもあってなかなかいい感じ。
    例によって食べすぎるほど食べてしまう(;^_^A

三井ガーデンホテル熊本 宿・ホテル

観光にも便利 by Rinさん

お腹いっぱいでもデザートも食べる。
    デザートにいきなり団子かあってちょっとうれしい。

そして9時前にホテルを出発。
    もっと早く出るつもりだったけど…結局なんだかんだでこんな時間。
    今回はとりあえず水前寺成趣園だけは行こうと思っていたけどあとはノープラン。
    水前寺成趣園までは結構距離があり、市電に乗らなきゃ無理なので1日乗車券(500円)を購入。
    熊本市電は乗車1回につき170円なので3回乗れば元が取れる計算。
    前日に調べてみるとモバイル乗車券があるみたいなのでさくっと購入。
    便利になったもんだ。
    市電は路面電車で信号待ちとかも普通にするので進むのものんびり。

熊本市電 KCT 乗り物

観光にも便利 by Rinさん

そして市電に揺られること20分で水前寺公園駅到着。
    市電の駅から公園までは徒歩数分。
    表示もあるので迷わず到着。
    入口ではくまモンのお出迎え。

公園に入る前にまずはミッションが1つ。
    公園入り口前のこちらのはやしやさんで名物いきなり団子を購入。
    前に熊本に来た時に適当に買って食べたいきなり団子がなかなか美味しかったので今回はしっかりリサーチ。
    その結果今回の旅ではここで買うのが良さそうだったので忘れずに購入。
    お店のおばちゃん気のいい人で「あったかいの出してあげるね」と保温箱の中に入っているあったかいいきなり団子を頂く。
    その温かさに「せっかくなら今食べたいな…」と思ったものの…さすがにあれだけの朝ごはんを食べた後では厳しいものがあって断念。
    おとなしくお土産用に。

はやしのいきなり団子 グルメ・レストラン

熊本名物 by Rinさん

ミッションも無事果たしたので公園へ。

水前寺成趣園の入場料は熊本市電1日乗り放題券を持っていれば団体料金が適用されて360円。
    ちょっとだけお得。

ちょっと紅葉もしていて綺麗!
    お天気も最高。

風もないので池に写る風景も美しい。

水前寺成趣園 名所・史跡

見事な大名庭園 by Rinさん

こちらの熊本県の重要文化財にしている古今伝授の間では庭を眺めながらお抹茶を頂ける。
    ちょうど1人庭を見ながらお抹茶を飲んでいる人がいてたのでお部屋の写真は撮れず…。

古今伝授の間 名所・史跡

公園内のポスターで水前寺成趣園が350周年なのを知る。
    ちょうど今日明日でイベントが開催されるらしく流鏑馬や赤穂浪士の行列なんかがあるみたい。
    が、一番気になったのは…

こちら。
    歴史系のTV番組に出ずっぱりで今大人気の千田先生の講演会があるらしい。
    しかも入場無料。
    こ、これは行きたい!
    が、よく見ると事前抽選制って書いてあるので行っても入れないだろうな。

絵葉書みたいに綺麗な見事な日本庭園。
    池の水もびっくりするほど綺麗。

園内は紅葉も綺麗。

逆光でちょっと見にくいけどこちらは能楽堂。
    元々ここにあった能楽堂は昭和40年に火災で焼失したので今のこの能楽堂は昭和61年に移築されたもの。
    今でも毎年8月にはここで薪能が開催されるらしい。

ちょっと面白かったのがこの細川流盆石の石庭
    盆石とは黒漆の盆上に自然石と白砂で大自然を写す縮景芸術だけどそれを普通の庭レベルでやっちゃったらしい。
    石庭はいくつも見たことあるけど地面の部分は白い石というのが定番なのでここみたいに白い石と黒い石で表現されているのは珍しい。

庭園の一番奥の地図には「流鏑馬の馬場」と書かれている場所は立ち入り禁止になっていた。
    どうやらさっき見たポスターにあった流鏑馬の会場がここみたい。
    流鏑馬は明日の開催だけど準備はもう始まっているんだろうな。

細川藤孝と細川忠利の像。
    おじいちゃんと孫の関係の2人。
    この孫の忠利が水前寺成趣園の創設者。
    忠利のお母さんが細川ガラシャ、つまり明智光秀の娘なので藤孝はガラシャの義父。
    水前寺成趣園自体は実際にはガラシャと縁がある場所ではないけれど謀反人の娘となった彼女の縁者と縁の場所なのか…。

こちらの鳥居が並んでいるのは稲荷神社。

お天気のおかげもあってどこを撮っても絵になる。

公園内にある出水神社。

出水神社 寺・神社・教会

水前寺成趣園内の神社 by Rinさん

この神社は明治時代の西南の役の後藩主を祀るために旧藩士たちが建立したのが由緒。
    現在は歴代の細川家の藩主とガラシャを祀っているらしい。

境内には句碑などが結構あった。

御朱印もあったので頂く。
    記念スタンプあったのでこちらも頂く。

こちらは樹齢400年を超える五葉の松。
    元は水前寺成趣園の創設者忠利公の盆栽の松だったものが長い年月でここまで大きくなったらしい。
    栗林公園でも同じような話を聞いたなぁ。
    栗林公園でも確か五葉の松だったけど樹齢は200年だからこっちの方が古いはずだけど大きさは栗林公園の方が大きかったな。

こっちは昭和天皇が昭和6年に行幸の際に植えられた松。
    これも神社の境内にあったもの。

神社を出て再び庭園散策。

池を泳いでいるのは鴨かな?

神社の横に出水神社の宝物館があった。
    入っていいみたいなので入ってみる。

蔵なんかが展示されていた。
    帰ってから水前寺成趣園のパンフレットをよく見ると「宝物は5月11月のみに展示を行っております」と書いてあったの今の時期だけ見学可能なのかな?

正直展示よりもこの窓からの景色が見事で…。
    普通に見事な庭園なんだけどお天気いいから更に見事に見える気がする。
    本当にお天気って大事。

園内にあったレトロな電話ボックス。
    でも中にあるのは普通の公衆電話。
    …令和の今ではもしかするとこの緑の公衆電話も「レトロ」なのかも!?

最後にお土産物屋さんを見てると「望月」というお菓子が美味しそうだったので買おうかと思ったけど本日分は既に売り切れΣ(゚Д゚)
    まだ10:30過ぎたところなのに!
    もしかすると今日は作ってないのかな?
    パンフレットには「30~40分程度で散策できます」と書いてあったけど私が散策にかかった時間は1時間20分。
    …普通の倍の時間かかってる!?
    兼六園も栗林公園も見学にえらい時間かかったので…うすうす気づいてはいたけど私大名庭園好きみたい(笑)。

公園出てすぐの建物で物産展みたいなのをやってる。
    看板を見ると「旅館フェス 大のれん市」「熊本県内の女将が集まった」と書いてある。
    なかなか面白そう、と思って入ってみる。

結構いろいろ売っててなかなか楽しい。
    そこで見つけたのが大好きな釜めし!
    これ夕食にいいかも、と1つ購入。

釜めし買って荷物が重くなった(;^_^A
    ここで恒例(?)のマンホール紹介。
    熊本のマンホールは椿の花。
    水前寺公園の近くではケロロ軍曹のカラーマンホールも発見。

お土産物屋さんを見ているとからしレンコン発見。
    これもお土産に購入。
    なんかさっきから重めのお土産物ばっかり買ってる…。
    荷物がどんどん重くなる…。

川沿いを歩いて次に向かったのは…

夏目漱石第3旧居(大江旧居)。

夏目漱石第3旧居(大江旧居) 名所・史跡

入場無料 by Rinさん

名前の通り夏目漱石が住んでいた家で元は別の場所にあったのを移築して無料公開している。
    ちなみに漱石は熊本では6か所ほどに住んでいたらしい。
    というか夏目漱石が熊本に住んでいたのも初めて知った。
    なんとなく東京の人だと思っていたので調べてみると東京で住んでいたのが一番長いけど結構日本全国を転々としていたみたい。

が、ここに来た一番の目的はここではなくこの隣にある洋風建築の「ジェーンズ邸」を見たかったから。
    が、どこにも見えないなぁ、おかしいなぁと思ったらジェーンズ邸はあの熊本地震で倒壊したという写真が。
    どうやら元々老朽化で修復が必要だった時にあの地震でとどめを刺されてしまったらしい。

元の場所はすぐ横だと書いてあったので行ってみると…更地になっていて本当に何もなかった。
    ただ再建も計画されていてこことは別の場所で再建工事中らしい。

さて次の場所へも徒歩で移動。

次にやってきたのは熊本県庁。
    土曜日だけど県庁は開いていたので入ってみるとここにもくまモンが。
    触ると友達がいっぱいできちゃうらしいのでとりあえず触っとく。
    2013年の熊本の旅行記見たらここではないけど別の場所で同じことしてたけど…友達増えたのかしら?(笑)

ここに来た理由はグーグルマップに「熊本県庁プロムナード(銀杏並木)」と書いてあったから。
    時期的に見事な銀杏並木が見られるんじゃないかな?と思ったら想定通りの真っ黄色!
    いい感じに落葉してて通りも真っ黄色!

そしてなぜかワンピースのルフィ像。
    どうやらワンピースの作者の人が熊本出身らしく地震からの復興プロジェクトで熊本県内の8か所にワンピースの銅像が立っているらしい。
    と、いかにも知ってるような書き方だけど…ワンピース読んだことなかったりする(笑)。
    ドラゴンボールは読んだことあるんだけど…。
    年齢がバレそう(笑)。

ルフィ像 名所・史跡

熊本県庁のプロムナード by Rinさん

銀杏の敷き詰められた地面に写る影がなかなか素敵だったので思わずパチリ。

さて時刻はお昼前。
    お昼は太平燕を食べようかと思ってたけど…本当に全くお腹が空いてない(;^_^A
    朝ごはんのビュッフェでも一応食べたしもういいか…という気分に。
    どちらにしろこの辺の観光も終わったので市電で移動。
    市電は最新式からレトロなものまでいろいろでなかなか面白い。

で、市電に乗ってやってきたのは熊本城のすぐ横の熊本城稲荷神社。

入口の知恵の輪はとりあえずくぐっておく。
    階段を上がると拝殿。

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

熊本城のすぐ横 by Rinさん

拝殿前には大きなしゃもじ。
    このしゃもじで体の悪い部分をたたくといいらしい。
    言われた通り肩のあたり(肩こりがひどいので)叩いてみる。
    が、その後特に効果はなし。
    年季の入った肩こりなのでちょっと叩いたくらいでは治らないんだろうな。

さらに階段を上がると別の拝殿。
    ここでもお参り。

せっかくここまで来たので勢いで熊本城も行ってみる。
    2016年の熊本大地震でかなりのダメージを受けて年たった今でも修復中。
    でも最近やっと一部の見学が可能になったみたい。

とりあえず行けるところに行ってみる。
    8年前に来た時は雨だったんよなぁ。

こちらには崩れた石垣が。
    やはり復興はなかなか大変みたい。

歩いていて辿り着いたのは加藤神社。
    言わずと知れた虎退治で有名な加藤清正の神社。

加藤神社 寺・神社・教会

境内の自動販売機が熊本城仕様で思わずパチリ。

境内で見つけた署名記入所。
    これ2013年に来た時もあった「加藤清正をNHK大河ドラマにしよう」というやつだ。
    あれから8年たったけど加藤清正は大河ドラマになる気配もなく…まぁ虎退治は有名だけど彼を主役にしての大河はなかなか難しそうだ。

社務所では御朱印を頂く。
    なかなか立派な文字。
    宮司さんって字も綺麗じゃなきゃなれないなぁ…と御朱印集めをするようになってから思うようになった。

時期的に七五三のお参りに来ている親子連れも多数。
    逆光だけどここからだと熊本城も入っていい写真が撮れる。

こっちにはくまモンもいてる。

こちらが築城当時の姿を保っている唯一の多重櫓の宇土櫓。
    確か前に来た時はこの宇土櫓の中に入った記憶が。

熊本大地震で甚大な被害を受けた熊本城。
    パネルには被災前の熊本城の姿が。

石垣もご覧の通りフェンスで補強されている個所も。
    昔一度中に入っているのもあって今回は中の見学はパスしたけどどうやら今しか見られない場所もあったみたいなので今思えば見学してもよかったのかも。

こちらはお堀。

昨日の城あかりに使用されていた竹あかり。
    昼間に見るとこんな感じ。
    夜の方が断然素敵。

熊本城と桜の馬場 城彩苑と二の丸広場は無料シャトルバスが走っていた。
    このフェンスはバスルートのためのフェンスだったような…。

昨日も来た桜の馬場 城彩苑。
    時刻は13時。
    さほどお腹は空いてないけど…このウニコロッケを食べてみたかったので購入。
    1個432円となかなかのお値段だけどそれだけあってウニがちゃんと入っててクリームもたっぷりで美味しい。
    カニクリームコロッケのウニ版みたいな感じ。

天草 海まる 熊本城店 グルメ・レストラン

うにコロッケ by Rinさん

続いて熊本のお土産で有名な陣太鼓を作っている香梅庵の作っている陣太鼓ソフトが気になってしまい購入。
    お値段は税別で400円。
    陣太鼓が大納言あずきのお菓子なので小豆のソフトクリーム。
    これもなかなか美味しい。
    このコロッケとソフトクリームが本日のお昼ご飯。

熊本城香梅庵 グルメ・レストラン

熊本銘菓の陣太鼓 by Rinさん

桜の馬場 城彩苑の広場でなんかやってるなぁと思ったら096k(おくろっく)熊本歌劇団のイベント。
    見ていると戦国武将に扮した女性たちの出し物(?)。
    名前からして宝塚のパロディっぽい感じ。
    なかなか盛況で正面の場所は人だかりだったのでほぼ横から見てた。
    これは最後にちょこっと正面に行って腕を伸ばして撮った写真。
    主役は加藤清正だったような…。

さてそろそろ帰ろうかな。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

荷物はホテルに預けているのでホテルに戻る。
    途中通りかかった辛島公園になんか見たことある車が止まってるなぁと思ったらちょっと前に放送されていたTOKYO MERの車が。
    なんかグッズとか売ってるっぽかった。
    ドラマ終わってるはずだけど…イベント?

そして荷物を持って熊本駅へ。

熊本駅前停留場

熊本から新大阪まではさくらなら乗り換えなしで行けるんだけど本数は意外と少ない。
    つくづく新大阪・東京間の新幹線の本数って異常に多いんだなぁとそれ以外の区間に乗ると気づく。

熊本駅

熊本駅でもちょこっとお土産買って新大阪へ。

こちらのこの日の晩御飯。
    熊本駅で買ったえびめしと大のれん市で買った釜めし。
    釜めし美味しかったなぁ。
    えびめしは…まぁ普通だったかな。

これで熊本旅行記は終了。
    なんとか旅行記1つにまとめ上げれてよかった。

最後までご覧いただきありがとうございました!