名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月19日(土)グランドオープンしたオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパに2泊してまったりと過ごしました。<br />ラウンジが使用できて、コスパ的にも非常に満足できました。<br /><日程><br />4/ 4~ 5      東急ステイ 沖縄那覇 1泊<br />4/ 5~ 7      ANA万座ビーチリゾート2泊<br />4/ 7~ 9   ホテル オリオン モトブ リゾート2泊<br />4/ 9~11      オクマ プライベートビーチ & リゾート2泊<br />4/11~13 オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ2泊★<br />4/13~14  ベッセルホテルカンパーナ沖縄1泊<br />4/14~15  リーガロイヤルグラン沖縄1泊

沖縄島 夫婦旅行⑤(部瀬名)

2022/04/11 - 2022/04/15

旅行記グループ 沖縄島2022

tmaru

tmaruさん

ラウンジが使用できて、コスパ的にも非常に満足できました。
<日程>
4/ 4~ 5  東急ステイ 沖縄那覇 1泊
4/ 5~ 7  ANA万座ビーチリゾート2泊
4/ 7~ 9  ホテル オリオン モトブ リゾート2泊
4/ 9~11  オクマ プライベートビーチ & リゾート2泊
4/13~14  ベッセルホテルカンパーナ沖縄1泊
4/14~15  リーガロイヤルグラン沖縄1泊

4月11日
    オクマリゾートホテルを11時30分に出発して国道58号線を南下し
    ブセナ海中公園交差点を左に曲がると
    リゾート的な道路に入りました。
    ブセナには2000年に国際サミットが行われた万国津梁館があります。

13:00
    オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパに到着しました。

沖縄における海外ブランドホテルの先駆けとして
    2005年4月に開業したマリオットホテルでしたが、
    昨年10月に経営がオリエンタルに変わりました。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

チェックインはクラブルーム特典でロビーラウンジで行いました。
    13:00ですが入室できるそうなので、部屋へ行きました。

以下はクラブルーム特典です。
    ・クラブラウンジにてチェックイン/チェックアウト
    ・ウェルカムドリンク
    ・レイトチェックアウト(~12:00)
    ・クラブラウンジアクセス(チェックイン前13時より利用可能)
    ・駐車場無料(通常一滞在/1台1,000円)
    ・スパ滞在中ご利用可能
    ・客室冷蔵庫にお飲み物をセット
    ・かりゆしビーチパラソル・デッキチェア無料貸し出しチケット

創業がマリオットだけに
    豪華な造りです。

カードキーをかざすと
    14F と15Fが点灯して14階に一旦停まります。
    15階に到着しました。

最高階15Fでエレベータを降りたら
    一番近い部屋でした。

クラブキング(14F~15F/44.6平米)です。

絶景です。
    全面ガラス窓で
    左半分が部屋で中央のドアを開けると
    右側のベランダに出られます。

ベランダから下を覗くと
    大きなプールです。
    沖縄県内最大級の広さを持つガーデンプールだそうです。

コーヒーメーカー・ポットです。

ミニバー無料です。
    オリオンビール2本
    リラックスシークヮーサー2本
    さんぴん茶2本
    等です。
    名護市のサンエーV21で購入したオリオンドラフト缶6本も入れました。
    998円/6本なので1本167円になります。
    沖縄では酒税軽減措置がありビール350mlの場合70円→56円との事。

全面大理石で豪華です。

ドアに貼ってある避難経路図です。
    上が南、左が東の方位です。
    1524室からは北側を見ることができます。

スパ写真(写真撮影禁止なので、ホテルHP引用)

15:00
    1Fのスパに行きました。
    カードキーでスパエリアに入り、
    受付でカードキーを提出して照合すると、
    ロッカーキーとバスタオルをくれます。
    私一人だけで、
    サウナ・ジャグジーとリラックスできました。
    営業時間 15:00~23:00

17:00
    カクテルタイムになったのでラウンジへ行きました。
    17:00~19:00
    カードキーをかざすとゲートが開きます。

前方はビュッフェ・テーブルです。

始まったばかりで空いていました。

ホテル前の駐車場景色
    ビーチへ散歩に行きました。
    徒歩10分くらいです。

かりゆしビーチに到着しました。
    かりゆし LCHリゾートオンザビーチホテル の1Fです。
    ビーチ出入口が有りビーチカウンターが有ります。
    18:00終了なので誰もいませんでした。

• かりゆしビーチ ビーチ

北側が遊泳エリアです。

かりゆしワンダーランドの隅に
    オリエンタルホテルが有るようです。

帰路です。

部屋からの夕陽です。

4月12日 8:30
    朝食に行きます。

朝食はクラブラウンジでもできますが
    ブッフェレストラン「QWACHI」を選択しました。

「クワッチー」は沖縄の方言で「ご馳走」だそうです。
    生搾りオレンジジュース・バーガーが美味しかったです。
    種類も多くお勧めです。

Qwachi グルメ・レストラン

11:00
    グーグル地図に名護城跡があったので行ってみました。
    名護城公園 せせらぎ広場に駐車して歩きます。

名護城跡地まで行きましたが
    小広場で城区の拝所のようです。
    観光は周囲の名護城公園に行ったほうがよさそうです。
    帰り途中で名護市内を撮影しました。

前方中央にオリエンタルホテルが見えます。

11:40
    ブセナ地中公園に到着しました。
    地中展望塔へ魚を見に行きます。
    料金1050円です。
    無料シャトルバスが20分間隔ですが、
    出発したばかりなので歩きます。

ブセナ海中公園 公園・植物園

右側のホテルは
    The Busena Terraceホテルです。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

結婚写真撮影のようです。

• ブセナ海中公園 公園・植物園

展望塔は海面から4メートルほど
    螺旋階段を降りた階下に、
    丸い窓が並んだ内径4、5メートル程の空間にあります。

海中展望塔 名所・史跡

地中展望塔っを出た所で
    餌を買って撒くと
    沢山の魚が集まってきます。

帰りは無料シャトルバスに乗って
    帰りました。

ブセナ海中公園 公園・植物園

ホテルに帰りビールを飲み休憩です。
    ベランダからの景色です。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋からの景色です。
    ガラス窓があるように見えないです。
    前方は名護湾・本部町です。

ベランダからの眺望です。
    ブセナ地中公園が見えます。

17:10
    カクテルタイムにラウンジへ来ました。
    今日は出遅れたためかビュッフェ台が混雑していました。

一口飲んでから
    撮りました。

またビーチへ散歩に来ました。

右側の道を行くと
    ホテルへの近道です。

ホテル南側の道を通ってかえります。
    沖縄かりゆしリゾートが見えます。

散歩帰りにラウンジで
    オリオンビールを頂きました。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋からの夕陽です。

4月13日 8:30
    クワッチーで朝食です。
    メロンスムージーも美味しかったです。

Qwachi グルメ・レストラン

今日も快晴です。
    中央に瀬底島
    その奥に伊江島タッチュー(城山)が見えます。

11:30
    恒例の缶ビール撮影をして
    チェックアウトしました。
    ベッセルホテルカンパーナ沖縄へ向かいます。