2022/04/23 - 2022/04/24
Marinさん
- MarinさんTOP
別府から亀の井バスのワイド券(2日間有効)を使って出かけました。お天気は2日間とも生憎の雨模様でしたが、写真撮影には色が映えるので良かったです。
金鱗湖散策、温泉、食べ歩き、ショッピングと楽しみました。
レンタサイクルは雨天のためやっていませんでした。自転車で温泉を周りたかったのですが、残念でした。
- 高速・路線バス
亀の井バスの2日券。別府と湯布院間を2日間とも日帰りしました。
削って使います。連続する2日間しか使えませんでした。
バスからの車窓。途中、展望台もありました。2日目は霧で見えなかったので、ラッキーでした。
狭霧台 名所・史跡
金鱗湖看板。
金鱗湖 自然・景勝地
新緑が綺麗です。
奥に鳥居が見えます。神社がありました。
天祖神社 寺・神社・教会
天祖神社、御神木。
御神木。
瓦葺きの屋根が見えます。何の建物でしょうか?近づいてみました。
混浴の共同浴場でした。
下ん湯 温泉
金鱗湖の水の流れ。
金鱗湖付近のレストランのお庭に咲いていた花。
色違いです。
これは珍しい花です。名前がわかりません。
鍵屋の建物。中に入ってみました。
西国土産 鍵屋 グルメ・レストラン
食品添加物が使われていないお菓子を発見。
柿を使ったお菓子。
真ん中は、ナッツかと思ったら食べられないものでした。
家庭菜園でお野菜を作って、こんな生活がしたいなー
仏具の花瓶やあしらい用の花器に入れて使う炭の花たてを売っていました。お花が上手に生けてあります。向かいのお店の女性がいけたそうです。
藤の花も咲いています。
地元の方に教えてもらった和食店が閉まっていたので、近くのインドカレー店に行きました。
この日、実はお財布を忘れてしまったことをバスにのる直前で気づき、たまたま鞄に入っていた1000円札1枚がこの食事に消えました。後はわずかのコインとカード、スマホの電子マネーしかありません。トホホ。
インドレストランアブタール
お味はめちゃくちゃ味が濃く、どれもオイリー。成人病まっしぐらになるので、自重します。インドレストラン アブタール グルメ・レストラン
散策に戻ります。
酒屋さんで地元の梅酒をみました。
いろいろな梅酒がありました。
品揃えのよい酒屋さんです。珍しいお酒も。
お腹がこなれてきたので温泉へ。200円。お財布を忘れた身には天の助けです。
乙丸温泉館 温泉
湯船の区切られた小さい方はぬる湯。
弱アルカリ性 単純温泉
禁忌と適応症
温度管理がされているのですね。いい湯でした。
お財布のない旅、初日終了です。バスで別府に戻ります。
バス時刻表。2日目です。
唐揚げを売る店はたくさんあるのですが、お肉屋さんの唐揚げなら間違いないかと(輸入肉は、遺伝子組み換え飼料やホルモン剤、抗生物質が投与されている心配があるので)。
河原精肉店 グルメ・レストラン
地鶏の唐揚げもありましたが、こちらは身が柔らかい普通のチキンを使ったもの。
その後、レストラン 神楽 kagura へ。
団子汁を注文。これは、出てきてびっくり。器の半分も入っていません。よそってから減らした後にできた線の跡でしょうか?普通によそえばつかない跡がついています。湯布院 神楽 グルメ・レストラン
共同浴場、湯の坪温泉。
ゆのつぼ温泉 温泉
単純泉です。
お湯は透明です。
近くのお店の前に出ていた看板のチェックリスト。
胡麻の専門店で、お土産をかいました。添加物が入っていないので良さそうです。残念ながら、使用されているハチミツの産地はわかりませんでした。
久留米絣会館湯布院ギャラリーでお買い物。早くに閉店してしまいます。
お財布を忘れない方がいいのは当然のこととしても、現金しか使えないお店も多いです。入った蕎麦屋(温川)もそうで、食べられませんでした。
また、湯布院は結構おトイレに困るかもしれません。見つけた時に用をたしておく方が無難だと思いました。ごま福堂 湯布院店 グルメ・レストラン