別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泥湯や砂湯の管理は手間がかかると思いますが、しっかり管理された温泉なら安心して利用することができますね。<br /><br />泥湯というと秋田、後生掛温泉しか経験がなかった私が、別府の泥湯3つを体験したストーリーです。<br /><br />写真は許可をとって撮影しています。

泥湯でデトックス 別府で泥湯3選

2022/03/19 - 2022/04/08

旅行記グループ 大分

Marin

Marinさん

写真は許可をとって撮影しています。

別府駅前から明礬温泉方面のバスに乗って、紺屋地獄前で降ります。

別府温泉保養ランド 温泉

実はこの数日前、現金でないとダメということで、入れずに出直しました。

別府や湯布院は、現金のみというところ、多いです。

値上がり予定だったので、今は値上がりしているかも。

受付を済ませたら、貴重品をコインロッカー(有料)にいれてから進みます。

人がいなかったので、許可をとって撮影しています。

最初にこのお湯に入ります。なかなかいいお湯です。

こちらは女性だけの泥湯。

シャワーがあります。その脇の出入り口が混浴の泥湯につながっています。

泥自体は混浴の方がたっぷりあります。

ネットの口コミでもみていましたが、女性が入って来るのを待ち構えていたり、これみよがしに自分の裸体をみせつける輩がいるので、女性は要注意です。

蒸し湯は凄く熱くて、蒸気で前が見えないくらいです。

自律神経の泥湯は成分が違うようですが、葉っぱがたくさん落ちていてあまり管理されていない印象でした。

また、そこに辿り着くまで、男性からの視線をたくさん浴びることになるので(ネットでもチェック済み)、タオル2枚で腰回りと胸をガードしました。

休憩室の掲示

休憩室のところのスタッフさんは、とても親切でした。蒸し湯があるのを知らずにあがってきたら、おすすめしてくれました。

本物の温泉のチェックポイント

紺屋地獄から徒歩で下って来る途中の景色。

小腹が空いたので、以前から気になっていたうどん屋さんへ。

人気メニューはとり天のようです。ご飯も山盛りです。

勢吉うどん グルメ・レストラン

ブランチにトキハデパートの東洋軒へ。とり天3種、食べ比べメニューです。元祖はニンニクが効いて、一番良かったです。

食後、別府駅へ移動。駅からでる杉乃井ホテルの送迎バスを利用します。

レストラン東洋軒 トキハ別府店 グルメ・レストラン

肌寒い日でした。

スギノイパレス (別府温泉杉乃井ホテル) 温泉

ホテルの展望台から。

ホテルで水着のレンタル(3種類あり)ができますが、ファンゴセラピーをするなら、一番露出が大きくなるスクール水着のようなものがいいです。水着に泥が付くと取れないこともあるそうです。

20分位でした。

私の時は1人利用でしたが、コロナのため一度にたくさんの人は入れずに営業していたので良かったです。ただ、待ち時間はありました。

この泥を身体に塗ります。

泥を組み合わせているらしく、なかなかいい泥でした。

別府駅から鉄輪、明礬温泉方面のバスにのり、本坊主で下車します。午前中のみの営業なので、注意が必要です。

鉱泥温泉 温泉

地元の人がおすすめなのは、鉱泥温泉。毎日泥を入れ替えるとかで、その日によって泥の量が違ったりするという裏話もききました。また、きちんと泥を管理しているのが評価されているようでした。

お庭のお花。

色とりどりです。

お花がきれいなので、ポートレート設定でも撮ってみました。

鉱泥温泉の建物です。割とこじんまりとしています。

入るとすぐ受付で、休憩スペースになっています。

初めての人は、利用の仕方を説明してもらえます。泥湯に入る前に普通の湯船の温泉に入ります。

泥湯は出たり入ったりを数回繰り返すので、ペットボトルのお水と温泉で座る時の小さなマットがあると便利です。

奥に上がり湯があります。少し大きめの上がり湯です。

芸術的な火鉢を眺めながら、一休み。

バスの本数が少ないので、チェックしておいた方が効率的でした。