2022/04/09 - 2022/04/09
みけさん
2022/04/09
そろそろ期限のきてしまう特典航空券があり、何処かに行こうかなと考えてました。4月はやっぱり桜、桜といえば吉野山に行きたい!奈良には空港が無いので大阪からレンタカー借りて吉野山まで行きます。初日はついでに平等院や和束、奈良、明日香と沢山の寄り道しながら行きました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
今日はANAの飛行機に乗りました。
大阪伊丹空港へは1時間程で到着。大阪市内へ行くモノレールです。私達はレンタカーを借りました。伊丹空港を選んだのは平等院と和束町に寄るためです。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
中学校修学旅行以来の数十年ぶりの平等院鳳凰堂。さすがに美しい。
平等院 寺・神社・教会
枝垂れ桜が満開でした。
平等院の裏の川を渡ります。観光船が運行してました。
川向こうにある宇治上神社。近くには宇治神社もありました。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
茅葺き屋根の渋い作りの神社でした。
帰りは違う橋を渡りました。
和束町へとやってきました。こちらは宇治茶の産地です。こちらの宿泊施設でランチを予約しておきました。
京都 和束荘 宿・ホテル
こんな箱で出てきました。引き出しを出してみると
色々なお料理が入ってます。口コミ通り素晴らしい。
桜と茶畑、
お店の人に教えてもらった絶景ポイントです。
茶畑の見える場所にカフェがあり賑わってました。ここでのランチも良いな!
和束町から奈良公園へと車で移動。奈良公園付近はかなり混んでました。
興福寺五重塔と東金堂。東金堂の中を拝観します。
興福寺五重塔 寺・神社・教会
平成30年に再建された中金堂は立派でしたが今回は拝観出来ませんでした。
興福寺 中金堂 寺・神社・教会
端の方にひっそりと三重塔もありました。みんな知らないのか殆ど人はいませんでした。
猿沢池からの興福寺五重塔。池の周りには人々がのんびりとくつろいでいます。この景色本当に素晴らしい。いつまでも見ていたい気持ちですが、飛鳥の観光もあるので先に進みます。
猿沢池 名所・史跡
飛鳥寺までは興福寺から1時間程かかりました。四時過ぎてましたが以外と沢山の人が訪れてます。
安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会
こちらが日本最古の飛鳥大仏です。
飛鳥寺の裏には蘇我入鹿の首塚もありました。
飛鳥寺の売店で古代米アイスを買いました。
石舞台に行きましたが時間が遅くて中には入れませんでした。外から眺めます。
石舞台古墳 名所・史跡
場所を移動して展望台からの石舞台。もうすぐ日も沈みますね。入れなかったけど、素晴らしい景色が見れました。
飛鳥から吉野までは40分程です。最初に行こうと思っていたお店はやってなかったのでこちらの中華屋さんで夕食です。
来来飯店 吉野店 グルメ・レストラン
混んでて30分程待ちましたがチャンポンラーメンは安くてこのボリュームです。おかみさんも感じの良い方で吉野山について色々情報を教えてくれました。
宿に19時半頃到着。お風呂は貸し切りで20時半からだったので七曲坂の夜桜を見に行きます。
ライトアップされてて良かったです。他にも何箇所かライトアップされているそうですが、今日はお風呂入ったらもう寝ます。