神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さーて♪ランチも終わったので子供たちに楽しんでもらおうと新しくできた水族館?のアトアへ♪<br /><br />【旅程】<br />■4/1(金):羽田空港→伊丹空港<br />       伊丹空港→神戸三宮<br />       ・北野天満神社<br />       ・異人館<br />       ・生田神社<br />       ・ランチで神戸牛<br />       ・アトア<br />       ・神戸みなと温泉 蓮<br />       :三宮→大阪移動<br />       ・ルクアでディナー<br />       :レスパス大阪にチェックイン<br />■4/2(土) :USJ<br />■4/3(日) :天王寺 PANZAてんしばi na<br />       :天王寺→伊丹空港→羽田空港<br /><br />【旅費】<br />■ 4/1(金) ★飛行機代 (特典航空券)¥0<br />■ 4/1(金) バス代 \4,200<br />■ 4/1(金) 朝食 \1,364<br />■ 4/1(金) 飲み物 \206<br />■ 4/1(金) ★ウルフギャングパックで株主優待券:¥730 <br />■ 4/1(金) バス代 \4,280<br />■ 4/1(金) ランチ \21,585<br />■ 4/1(金) アトアと蓮 \27,000<br />■ 4/1(金) 電車代 \1,640<br />■ 4/1(金) GU \2,490<br />■ 4/1(金) ルクア大阪夕食Din&#39;s \7,000<br />■ 4/1(金) ホテル \42,000<br />■ 4/1(金) ファミリーマート朝食 1735<br />■ 4/2(土) USJチケット \44,500<br />■ 4/2(土) 電車代 \1,440<br />■ 4/2(土) ビバリーヒルズブランジェリー \7,380<br />■ 4/2(土) ポップコーン \550<br />■ 4/2(土) ハンターハンター冊子 \1,200<br />■ 4/2(土) ゲーム \1,000<br />■ 4/2(土) スタジオスターズレストラン(CAFÉ) \1,690<br />■ 4/2(土) お土産 \4,520<br />■ 4/2(土) ★ディナーウルフギャングパックで株主優待券:\17,780 <br />■ 4/3(日) 朝食Mac 2780<br />■ 4/3(日) 電車代 \800<br />■ 4/3(日) ぺこすまいる \1,810<br />■ 4/3(日) 天王寺とんでみみたいなの \6,000<br />■ 4/3(日) カルピスとウェルチ \151<br />■ 4/3(日) ジュンク堂 \924<br />■ 4/3(日) バス代 \2,600<br />■ 4/3(日) お土産 \5,499<br />■ 4/3(日) がんこ寿司 \5,962<br />■ 4/3(日) ★飛行機(特典航空券)\0<br />■ 4/3(日) バス代 \4,200<br />==============================<br />■ 合計           \206,506<br />■ 合計(ねえねじいじ分除く) \186,506<br />★は特典航空券と株主優待の為、支払いは無。<br /><br />って、飛行機代無料なのに年末年始に5泊6日で使った旅費を2泊3日で超えとるやーん!(笑)

2022年:春休み1日目後半:神戸異人館&ネエネの誕生日記念ランチ&アトア&神戸みなと温泉蓮日帰&USJ&大阪天王寺巡り旅行:2泊3日家族で

2022/04/01 - 2022/04/03

■ 4/3(日) ★飛行機(特典航空券)\0
■ 4/3(日) バス代 \4,200
■ 合計           \206,506
■ 合計(ねえねじいじ分除く) \186,506
★は特典航空券と株主優待の為、支払いは無。

私鉄

うわーー!!

阪急裏の通りがめっちゃ綺麗になってるー~!!

ちなみにこちらのステーキランド神戸店。
    じいじの行きつけのお店だそうです。(笑)
    ステーキランチが1200円位から食べれますよ♪

ステーキランド 神戸店 グルメ・レストラン

そして、バスセンターで蓮行きのシャトルバスを待ってみます。
    また乗り場が変わったんだねー!

• で!

で!

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

でーん♪蓮です。
    日帰りでの使用はこれが初めて♪
    こちらでチケットを交換します。
    アトアと蓮の日帰り温泉に入ってドリンク1杯無料のチケットが1人4500円。
    まあまあの価格ですね。。(笑)

そして、こちらがアトア。
    蓮との共通チケットだと、結局チケット売り場で並んでチケットを交換しないといけないらしい。
    ・・・
    前売りの意味なくね?

atoa 動物園・水族館

そしてアトアに!

んー。

水族館というよりは

アートミュージアムって感じ。

ただ、こちらのゾウガメの散歩だけはめっちゃ可愛かった(笑)

こちらの金魚の見せ場についても

凄いは凄いんだけど

日本橋のアートアクアリウムと似てたかな(笑)
    ま、金魚だけじゃなくて鯉もいて、餌もあげれたのでパパと子供たちは大喜びだったけどね。(笑)

ホーント金魚は綺麗。
    ああ・・・我が家でも金魚買っていたんだけどな。。。

• でも

でも

本当金魚とか関係なくとにかく綺麗なフロアでした。

そして最後に

• この球体水槽。

この球体水槽。

どうなっているのか気になるけど、それよりも何よりもとっても綺麗でした。

外に出ると屋根からは綺麗にメリケンパークが見えます。

メリケンパーク 公園・植物園

もう大好き好きな場所! by 働きマンさん

カピパラさんもいます。

うん。

神戸港 名所・史跡

日本を代表する?港! by 働きマンさん

なかなかの景色♪

感想としては入園料に見合っていたかどうかはわからないけど、とても綺麗な水族館でした。

そのあとは

日帰り温泉にて蓮を利用♪

お風呂上がりは無料でビールを1杯♪
    でも、まだ1テーブルに4人までしか座っちゃダメだったようで、まだまだコロナは油断できないんだなーって痛感しました。

蓮って宿泊すると一人25000円は超えてくるので日帰り温泉は費用対効果が高いんじゃないかなーって働きマンは思います。これで漫画が置いてあったら最高なんだけどね。(笑)

17時になり、ここでじいじとネエネとは解散です。

そして今夜のお宿の大阪に。

ルクア ショッピングモール

でもその前に

夜ご飯のために

ルクアの羽根つき焼小籠包 鼎’s ルクア大阪店へ♪

羽根つき焼小籠包 鼎’s ルクア大阪店 グルメ・レストラン

結果ですが、そこそこ美味しく7000円。
    ただ、この日は入社式が多かったせいか、こちらのルクアは激混みでした。

知らない間に世の中って賑わっていたのねー。

グランフロント大阪 ショッピングモール

で、ホテルにチェックイン。

ホテル阪急レスパイア大阪 宿・ホテル

大阪駅前なのに4人1部屋に泊まらせてくれるホテルってすごくない?!
    便利だし、4人一部屋だし、言うことなし♪
    さーー!明日のUSJに備えて♪
    早く寝なくっちゃー♪

• yamayuri2001さん 2022/05/07 16:57:26
    金魚!
    働きマンさん、こんにちは。
    働きマンさんのお宅でも金魚を飼っていたんですか?
    昔はお祭りなどで売っていて結構な数の家庭で
    金魚を飼育していましたね。
    でも、酸素が足りないとすぐ死んじゃって・・・
    可哀想なことをしました。

メリケンパーク、しばらく行ってないけれど、
    変わってませんね。
    あの風景はとっても開放感があって良いですね。

4人で宿泊、羨ましいです・・・
    昔は一家4人で同室でしたが、今となっては
    必ず二部屋か三部屋・・・
    同室できる時間を楽しんでくださいね!

yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/05/08 10:17:35
    RE: 金魚!
    yamayuri2001さん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 働きマンさんのお宅でも金魚を飼っていたんですか?
    > 昔はお祭りなどで売っていて結構な数の家庭で
    > 金魚を飼育していましたね。
    > でも、酸素が足りないとすぐ死んじゃって・・・
    > 可哀想なことをしました。

うふふ。yamayuri2001さんも金魚を飼われていたのかな?
    我が家のきっかけもまさにお祭り?で金魚をとってきたことがきっかけでした。
    パパが動物?好きなので、お祭りでとった金魚のために大きな水槽を買って来て空気を送るポンプとかも用意して来たので、その後金魚が増えたんですよねー。
    でも、金魚ちゃんって結構寿命が短くて、今までにも何度も亡くなった金魚を埋葬して来ました。

で、今まさに、金魚の水槽にはエビが3匹住んでいます(笑)

> メリケンパーク、しばらく行ってないけれど、
    > 変わってませんね。
    > あの風景はとっても開放感があって良いですね。

yamayuri2001さんもメリケンパークお好きかな?
    開放感があって最高ですよね!あそこは♪
    私も神戸の中で一番好きな風景かもしれません♪
    神戸らしくて大好きです!

> 4人で宿泊、羨ましいです・・・
    > 昔は一家4人で同室でしたが、今となっては
    > 必ず二部屋か三部屋・・・
    > 同室できる時間を楽しんでくださいね!

そうなんですよー!
    もう大人扱いなので、なかなか4人で泊まれるホテルって無いんですよねー!
    (旅館はあるんですが・・・高い(笑))

4人一部屋で喜んでくれる間は楽しみたいと思います♪

• じんべいさん 2022/05/05 12:39:10
    はじめまして
    はじめまして、働きマン様。

今後ともよろしくお願いいたします。
    じんべい

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/05/05 21:40:17
    RE: はじめまして
    じんべいさん

こんばんわ!初めまして!
    コメントありがとうございます!

> はじめまして、働きマン様。
    > じんべいです。数ある旅行記の中から訪れていただき、いいねもありがとうございます。

いえいえー!じんべいさんの旅行記は大好きな神戸大丸の表紙が印象的で読み耽ってしまいました!
    その後、石垣島にも行かれたんですね!?
    石垣島でダイビングだなんて羨ましいです!
    私・・・石垣ではもぐったことないな。。。
    って言うか人生でも三回しかもぐったことないけど。。(笑)

> 近場にいながらatoaにはまだ行った事がなくて。生き物をあの色彩の中にアートの一部として取り入れる事に賛否両論あるようですが、一度は実際に見てみなくては。アートとしては完成度高くて綺麗。
    > 神戸に大阪、アクティブに楽しまれて地元民としては嬉しい限りです。USJも楽しいし(^^)v

私も地元が神戸なので、関西大好きです!
    関東にきて二十年以上経過してますが、いまだに関西弁が抜けきれません(笑)
    また夏に関西に戻りますので、堪能しようと思っています!

> 今後ともよろしくお願いいたします。

こちらこそ!どうぞよろしくお願いします♪

• たらよろさん 2022/05/01 12:18:56
    だねぇー♪
    こんにちは、働きマンさん

アトア、水族館といえば、かなり違う~!!
    って思うけれど、まあまあ楽しめるエリアもあって、
    一度は楽しめるかな笑
    でも、まあ、一度は…って感じで、
    あのお値段を支払って何度も行くか??
    いや、行かないな笑
    と、そんな気持ちは一緒♪

今後、後5年くらい経つとどうなっちゃうのか??

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/05/01 17:28:43
    RE: だねぇー♪
    たらよろさん♪

コメントありがとうございますね♪

> こんにちは、働きマンさん
    > アトア、水族館といえば、かなり違う?!!
    > って思うけれど、まあまあ楽しめるエリアもあって、
    > 一度は楽しめるかな笑
    > でも、まあ、一度は…って感じで、
    > あのお値段を支払って何度も行くか??
    > いや、行かないな笑
    > と、そんな気持ちは一緒♪

そうそう!
    たらよろさんも行かれて
    「アートミュージアム!」
    って言われていましたよね?水族館があまり得意じゃないけど、アトアなら全然水族館じゃないから大丈夫!って(笑)
    たらよろさんが言われていた意味がよくわかりましたもん!(笑)
    ただ、お値段がなー!高いーー!!(笑)

> 今後、後5年くらい経つとどうなっちゃうのか??
    > ちょっと心配にもなるけれど、トゥーストゥースが何とかしてくれるでしょう。

本当ですね。
    あと五年後どうなっているんでしょうか?
    すごく目立つ建物なので、他に利用ができるのかが心配です(笑)
    でも、下のトゥーストゥースには無料で入れるんですよね?レストラン利用で♪

あれなら、気軽に利用できるようなできないような・・・(笑)
    微妙に繁華街から離れている倉庫街なので、あの一帯が変わればあの水族館もお客様がいっぱい来るのかもなーと思います。何より隣がフェリシモ(ご存知ですか?通販の。。)のビルで・・・羨ましかったです。

いっとき・・・本当にいっときですがフェリシモで働きたかった時期があったんで・。。(笑)

働きマン
  • 4人目のふーさん 2022/04/30 11:05:59
    アトア行ってみたい!
    働きマンさん、こんにちは!

アトア素敵!
    幻想的ですごいですね
    確かに水族館というよりはアートだ!
    夏までに1回実家に帰ろうかな~と思っているので帰ったついでに行ってみたいです。

そしてその後「蓮」で日帰り温泉
    いいですね~ビールがおいしそうです

夕食もおいしそう~~~♪
    左端に写っているのはもしや大根餅???
    私、めっちゃ大根餅好きなんですよ。
    あのモチモチ感が大好きです!

最後の写真、お部屋からの眺めですよね?
    すご~~~い!
    大阪のキラキラ夜景が一望できる!

次はUSJですね!
    楽しみにしています♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/04/30 13:27:06
    RE: アトア行ってみたい!
    ふーさん♪

こんにちわ!
    GWいかがお過ごしですか?
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん、こんにちは!
    > アトア素敵!
    > 幻想的ですごいですね
    > 確かに水族館というよりはアートだ!
    > 夏までに1回実家に帰ろうかな?と思っているので帰ったついでに行ってみたいです。

ふーさんならご実家と近いから帰省時にいけると思います!
    平日だったら多分、予約なしで余裕で入れると思いますよ♪
    休日だとどうだろう。。。都合の良い時間帯は結構埋まってしまうと思うので予約がお勧めです♪

> そしてその後「蓮」で日帰り温泉
    > いいですね?ビールがおいしそうです

えへへ。一人でビール飲んじゃった。。
    じいじもランチのビールで顔が赤くなっちゃったのでネエネに飲むの止められていたし(笑)

> 夕食もおいしそう???♪
    > 左端に写っているのはもしや大根餅???
    > 私、めっちゃ大根餅好きなんですよ。
    > あのモチモチ感が大好きです!

夕食はルクアの地下に行ってきました。
    本当はもっとディープな大阪的なご飯が良かったんですが、疲れていて・・・ホテルの近くでいっか!と(笑)
    そうそう!写真は大根餅です!
    ふーさん好きなの?
    私もーーー!大根餅大好きー♪

> 最後の写真、お部屋からの眺めですよね?
    > すご???い!
    > 大阪のキラキラ夜景が一望できる!

お部屋からの眺めはキラキラなんですが、なんせ夜景を撮ろうと思ったら反射しちゃうんですよねー。
    それが勿体ないかなー。

> 次はUSJですね!
    > 楽しみにしています♪

そうなんです!晴れてくれたから良かったものの。
    USJのための旅行だったので、ホテルのWifiが繋がりが悪い等でなかなか WEBチケットが買えなくてイライラしちゃいました(笑)

• パパさん 2022/04/30 06:55:37
    おはよう御座います。
    働きマンさん

おはよう御座います。
    大阪、しばらく行っていません。
    ずいぶんと綺麗になったのでですね。
    遙か昔兵庫県は、三田に三田牛🐮を食べに行きました。
    USJの旅行記楽しみにしています。

これから、旅行に行きます。

また、お邪魔します。
    パパさん

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/04/30 13:06:26
    RE: おはよう御座います。
    パパさん♪

こんにちわー!

> 働きマンさん
    > おはよう御座います。
    > 大阪、しばらく行っていません。
    > ずいぶんと綺麗になったのでですね。
    > 遙か昔兵庫県は、三田に三田牛🐮を食べに行きました。
    > USJの旅行記楽しみにしています。

パパさんは海外派だからでしょうか?
    大阪・・・好き嫌いがありますからねー?ちなみにうちのパパは大阪苦手でした(笑)
    大阪に転勤になったら一人で床屋に入れない!!とか結婚した当初はぼやいてました(笑)

でもパパさん、昔、三田に三田牛?食べに行かれたんですか!?
    え?わざわざ三田牛を食べに三田まで?・・・
    ん・・・なんか・・・セレブな風を感じるんですが。。。その経験談。(笑)
    上海に上海蟹を食べにいく・・・みたいな?(笑)

> これから、旅行に行きます。
    > また、お邪魔します。
    > パパさん

ふふふ。。サラッと書かれていらしゃいますが、パパさんが行かれる場所、気になります♪
    GWですものね?
    行ってらっしゃい!

パパ

パパさん からの返信 2022/05/07 17:58:42
    こんばんは。

こんばんは。
    旅行から帰ってきました。(5/4です。)

旅行記を書きました。見てくださいませ。

>え?わざわざ三田牛を食べに三田まで?・・・
    車で城崎温泉に行く途中で三田に寄りました。

大阪は大好きですよ。
    以前は、仕事で月に数回出張で行っていました。

また、お邪魔します。
    パパさん

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/05/08 09:58:05
    RE: こんばんは。
    パパさん♪

こんにちわ!
    旅行お疲れ様でした!
    鹿児島行かれていたんですね!
    しかも離島♪すごく羨ましです♪

> 働きマンさん
    > こんばんは。
    > 旅行から帰ってきました。(5/4です。)
    > >ふふふ。。サラッと書かれていらしゃいますが、パパさんが行かれる場所、>気になります♪
    > 旅行記を書きました。見てくださいませ。
    > >でもパパさん、昔、三田に三田牛?食べに行かれたんですか!?
    > >え?わざわざ三田牛を食べに三田まで?・・・
    > 車で城崎温泉に行く途中で三田に寄りました。
    > 昔は、東京から車でよく出かけました。最近は、飛行機や新幹線ですね。

えーー!!東京から車!?
    城崎まで結構かかりませんかー?
    確かに城崎に行かれるのなら三田に寄るのは・・・わかる気がします。(笑)

> >大阪・・・好き嫌いがありますからねー?ちなみにうちのパパは大阪苦手で>した(笑)
    > 大阪は大好きですよ。
    > 以前は、仕事で月に数回出張で行っていました。

パパさん、大阪好きなんですね?
    いいですよねー!関西♪
    パパさん、月に数回出張だなんて!いいですねー!

> また、お邪魔します。
    > パパさん

こちらこそまたお邪魔させていただきますね!

• ムロろ~んさん 2022/04/29 22:16:38
    ゾウガメが(◎_◎;)???!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    神戸へ行かれた旅行記を拝見しました。

マジでいるよ!って思っちゃいました。
    普通ならここに居ないんじゃないの?って驚きます。

蓮さんで入浴。
    日頃の疲れが取れましたか(^_-)-☆?
    充分快適だぞ~\(◎o◎)/!って自分に言い聞かせてます。

ムロろ~ん(-人-;)←?

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/04/30 12:56:29
    RE: ゾウガメが(◎_◎;)???!
    ムロろ〜んさん♪

こんにちわ!
    GW最中♪コメントありがとうございます!

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 神戸へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうでーす♪ちょっと通った道のりがムロろ〜んさんが神戸に来られた時と似ています(笑)
    ムロろ〜んさんがスタバの写真を撮られていて
    「あー!ここムロろ〜んさんも写真撮ってたなー!」
    と思いましたもん!(笑)

> アトアでのゾウガメ、お客さんと混じって闊歩闊歩してる(◎_◎;)?!
    > マジでいるよ!って思っちゃいました。
    > 普通ならここに居ないんじゃないの?って驚きます。

そうなんですよ!暗いところにいるからゾウガメに当たるかと思いました!(笑)
    実際、人間はあたってませんでしたが、ゾウガメさんはガンガンボールとか置物とかには当たってました。
    亀って眼があまりよく見えないのかしら?と思ったほどです。

> 蓮さんで入浴。
    > 日頃の疲れが取れましたか(^_-)-☆?
    > 神戸で温泉、都会の空間でのくつろぎ、ビールが美味しく染みたのでは?
    > 私も宿泊費のことを考えるとどーしてもって考えてしまうんです(;^ω^)。
    > 寝られればいいやって思っちゃうと、普通のビジネスホテルでいいやって?
    > 充分快適だぞ??(◎o◎)/!って自分に言い聞かせてます。

蓮は最高です!(笑)
    宿泊するのは高いので、日帰りは私的にはじいじに活用してもらいたいなーって思っているんですが、なんせ、じいじ・・・面倒くさがり屋で(笑)

ムロろ〜んさんが宿泊されているホテルはビジネスホテルでもご飯とかお風呂とか、何かしら一工夫あるホテルが多いですよね?最近はどのホテルでも夜鳴きそばやらビール1杯無料的な企画を用意しているホテルが多いので、むしろビジネスホテルの方がいいのでは!?と思うほどです(笑)

夜ご飯・・・好きなものを選んで食べれますからね。そうすると♪

子供の宿泊料金が大人料金になったため、最近では、ビジネスホテル!さまさまです♪

• エヌエヌさん 2022/04/29 21:33:24
    次回食い付き必至
    働きマンさん こんばんにゃ

私未だに未USJでございますっす。
    おまけに絶叫苦手

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/04/30 12:43:07
    RE: 次回食い付き必至
    エヌエヌさん♪

おはようだにゃ♪(ごめんなさい。。エヌエヌさんの真似してみました。猫大好きなもんで。。。(笑))
    コメントありがとうございます♪

> 働きマンさん こんばんにゃ
    > 私未だに未USJでございますっす。
    > おまけに絶叫苦手
    > アトラクションの紹介で絶叫難易度点けてくれるとちょー嬉しいにゃ

わーーごめんなさい。。
    絶叫系!私も無理!(笑)
    今回はネエネが一緒だったので、初!フライングダイナソーにチャレンジするつもりでしたが、遠くから眺めている時は
    「あれならいける!」
    って思っていたんですが、近づくと思った以上に高さが高くて・・・
    耐え切れないと思い、ジェラシックパークに変更してもらいました(笑)

怖いのはいけるんですが・・・高さが高いのはホーント無理(笑)

なので、今回の絶叫系難易度ランキングの1位はジェラシックパークです(笑)
    っていうかジェラシックパークは人によっては絶叫系でもなんでもないと思いますが。。。(笑)

エヌエヌさんも是非!!ジェラシックパークはイカダ?みたいなものですから♪(ネエネ曰くですが。。。(笑))

働きマンさんのトラベラーページ