京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は京都駅、平成9年(1997年)に竣工なった第4代目という駅舎です。この頃から何度京都駅に降り立ったかなあ、はっきりとは思い出せないまでも、かなりの数になるだろうなあ。これまでずっと中央コンコースにたって上空を眺めては、すごい建築だなあと思うだけでした。<br /><br />最近になってこの天井近くに空中経路が組み込まれていたことを初めて知りました。<br />この写真では、右寄りのほとんど中央、鉄骨とガラスによる屋根部分の下の廊下のように続く部分、実際は細長い箱状の通路がその空中経路だったのです。<br />そこを実際に歩いてみた旅行記です。<br />

奈良から京都駅へ、未知だった空中経路を歩いた:奈良のおまけの旅行記4.

2022/04/03 - 2022/04/03

mistralさん

そこを実際に歩いてみた旅行記です。

4月3日、朝から雨が降り出した。
    興福寺を歩いてみる為、チェックアウトを済ませ
    荷物をホテルに預けてやってきた。

興福寺 東金堂
    中金堂の東にあるから東金堂と呼ばれるそう。
    726年、聖武天皇が叔母の元正太上天皇の病気全快を願って
    造られた薬師如来坐像を本尊としている。
    創建当時は床に緑色のタイルが敷かれていたそうだ。

外には書が貼られている。
    いつぞやk○ingさんの掲示板で、この書をめぐって盛り上がった。
    一文字が一枚で、小学生から高校生ぐらい?までの学生さんが
    その書の一枚一枚を書かれている。
    経典になっているようだ。
    全体としてみると、なんとなく書道家が書いたかのような風格を
    感じてしまうのが不思議。

五重塔とのコラボ

五重塔は藤原不比等の娘・光明皇后の発願で建立されたもの。
    現在の塔は、1426年頃に再建されたもの。日本で2番目に高い塔。

東金堂内部の薬師如来坐像、日光・月光菩薩立像
    四天王立像、十二神将立像
    どの像も圧倒的な迫力を持って迫ってくる。

国宝館を見学して
    中金堂を見渡せる広場に立つ。
    以前来た折には、中金堂の内部が見学出来た記憶がある。
    (平成30年の落慶の折の一般公開だったのかもしれない。)
    創建者は、日本の律令制度をまとめ、藤原氏繁栄の礎を築いた
    藤原不比等とされる。

左側 南円堂
    「西国三十三所」の第九番札所として参拝の人が多く見えている。
    本尊は不空羂索観音菩薩。

右側の仏さまは、右手の小さな観音堂におられる。
    賓頭盧(びんずる)さま
    梵語でもPindolaというようだ。(発音が近そうだ。)
    右手と左手で3回づつ頭をなでると、無病が約束されるそうだ。

現在はコロナ対策のため、手を触れないようにとの注意書きが。

石段を下りると右手にある
    延命地蔵尊などたくさんのお地蔵様がおられる。

三重塔
    興福寺では最古の建物だそうだ。
    1143年、崇徳天皇の中宮、皇嘉門院(こうかもんいん)聖子が建て、
    1180年には焼失、間もなく再建されたそうだ。
    北円堂と共に興福寺では最古となるようだ。
    平安時代の軽やかで優美な線を醸し出している建築様式だそうだ。

さらに下っていくと左手には猿沢池がある。
    この頃には雨も本降りになってきた。

お土産屋さんをブラブラしながらホテルに戻り
    荷物をピックアップして京都まではJRで向かった。

JR奈良から京都駅に戻ってきた。
    帰りの新幹線は16時。
    新幹線との乗り換え時間を余分にみて
    空中経路を歩いてみようとやってきた。
    高所恐怖症のある人と一緒だったら、そんな空中散歩は
    無理だったかもしれない。
    荷物はロッカーに預け入れて、とりあえず身軽になった。
    中央コンコースに立って、西側、大階段方面を見ている。
    年末に来た折には、クリスマスのイベントか、大階段周辺も
    綺麗にライトアップされていた。

わかりにくいかもしれないけれど、京都駅の横断面図。
    右側が伊勢丹のある西側、大階段の下が、店舗になっているそう。
    左側はホテル・グランヴィアや京都劇場のある東側。
    両側を結ぶように空中経路が通っている。

中央コンコースより東側、ホテルグランヴィア方向
    を見ている。

内部にあるエスカレータ―に乗って
    少し高い位置に上がってきている。

遠方に見えるのは
    ホテルの、多分結婚式で使用する
    ベルのモニュメント。

上方を見上げると
    空中経路の箱?が西側と東側と結んで伸びている。
    そう思ってみれば、確かに経路だとわかるけれど、、、

ラピュタに登場するロボットみたい?なオブジェ。
    何かの施設?それともただデザイン上そこにある?
    それにしても巨大なもののようだ。

大階段の脇のエスカレーターを11階の終点まで上がっていく。
    (10階には止まらないため)

途中のテラスにあるオブジェ

11階で降りたら、階段で10階まで下りていく。

大階段とエスカレーターの様子

11階のエスカレーターを降りたテラス。

少し階段を下りると
    Skywayと書かれたドアがある。
    内部は京都拉麺小路があってたくさんの人で賑わっていた。

拉麺屋さんには立ち寄らず、奥まで進むと
    空中経路への入口となる。

いままで拉麺小路は沢山の人で賑わっていたのに
    空中経路はひっそりとしている。

鉄骨が組み合わさっているため、外は見えにくいのだが
    時折外の景色が見やすい場所がある。

こんな風に京都タワーも間地かに見える。
    夜間だったら怪しく光る(?)タワーもすぐそばに。

雨で残念なことだったが
    お天気が良ければ、遥か遠方まで見渡せるようだ。

たまに観光客に出会うけれど
    ほとんど人が歩いていない通路。

時折見下ろせる駅内部の様子。

西側から歩き始め
    東側にある「ホテルグランヴィア京都」がある
    7階東広場が見下ろせる所にやってきた。

通行可能時間帯は10時から22時までだそうだ。
    夜景を見るにも良いのかもしれない。
    勿論入場料金は無料です。

カフェ・チェントチェントが見える。

東広場に降りてきた。
    右手は降りてきたエスカレーター

下りたテラス上のところに
    レゴブロックを無数に使って作られた
    京都駅の模型が展示されていた。

どのぐらいのピースが使われたのか?

駅ピアノ(と言えるのか?)
    ポツンとグランドピアノが置かれていて
    折から男性が演奏中?練習中?
    聴衆はだれもいなかった。

こんな案内がところどころにあったようだ。
    でも気づかなかったのが不思議なくらい。

これからはこの中央コンコースに来ると
    きっとあの空中経路を思い出すことだろう。

京都駅で乗り換え時間に余裕がおありでしたら
    空中散歩を楽しんでみてください。

• 川岸 町子さん 2022/05/15 17:18:39
    奈良から京都へ
    mistralさん、こんにちは(*^^*)

この度は、ありがとうございます(*^▽^*)

前の旅行記の表紙のお写真、良いですね~。
    修学旅行以来なので、じっくり参拝したのは初めてですね(笑)

京都駅は、さすが京都の玄関口ですね。
    何度も訪れながら、素通りばかりです。
    レゴを作製なさった方、どんな思いで作っておられたのかな?

私も先日奈良へ行き、京都から帰りました。
    京都市内は半日でした。
    そろそろ旅行記をと思っています 苦笑
                町子

mistral

mistralさん からの返信 2022/05/15 18:59:18
    RE: 奈良から京都へ
    町子さん

こんばんは。

> この度は、ありがとうございます(*^▽^*)

こちらこそ、ありがとうございます。

> 前の旅行記の表紙のお写真、良いですね?。
    > 私はちょうど一年前の4月の初めに東大寺を久々に参拝しました。
    > 修学旅行以来なので、じっくり参拝したのは初めてですね(笑)
    > その時に裏参道を歩き、そのような道があることさえ、知らなかったのです。
    > 奈良でいて、奈良ではない城下町のような通りが、新鮮に見えました。
    > 今回mistralさんの旅行記を読ませて頂き、改めて東大寺の壮大さが伝わりました!

私も東大寺を歩いたのは久しぶりでした。
    壮大な東大寺、半端な時間ではただ行ってきただけ、で終わりそうで
    なかなかきっかけがありませんでした。
    今回行ってみて、やっぱり時間が足りない事を実感しました。
    裏参道と意識して歩いたのは、やはり今回が初めてでした。
    まだまだ知らないことばかり、です。

> 京都駅は、さすが京都の玄関口ですね。
    > 何度も訪れながら、素通りばかりです。
    > mistralさんのレポートを拝見しながら、いつか高い所へ登ってみようと思いました(笑)

ぜひ高所恐怖症でなかったら、行ってみて下さい。
    そんな所を歩くんなら、お寺さんに行ったら?との声も聞こえるかも、ですが。

> レゴを作製なさった方、どんな思いで作っておられたのかな?

そうですよね。
    膨大な数のピースが必要だったことでしょう。
    息子達がレゴ大好きで、我が家ではいまだに捨てられずにしまっています。

> 私も先日奈良へ行き、京都から帰りました。
    > 京都市内は半日でした。
    > そろそろ旅行記をと思っています 苦笑

はーい
    お待ちしています。

mistral
  • kummingさん 2022/05/06 22:33:54
    おこんばんは♪
    mistral さん、こんばんは~

古都京都の駅がこんな超近代的、斬新な建物だとは! 確かに何度も通っているのに見逃してしまう事って、ありますね。学生時代以降、京都はご無沙汰?だと思います。乗り換えで立ち寄ったくらい? 九州→奈良へ新幹線で行くと、新大阪経由と京都経由があります。機会があったら京都経由で行って(私もまだ京都には近寄れません笑笑)、駅だけでも散策してみたい、空中経路歩いてみたい! が、しかし、わたくし、高所恐怖症でございます(;_;) レゴブロックで我慢します。

k○ingのブログとは比較対象になりません、mistral さんの興福寺♪ 更に、先日法華寺→海龍王寺、に行って参りまして、mistral さんのブログを再見して、なんかな~なブログになるのが予測されます。

mistral

mistralさん からの返信 2022/05/07 08:51:31
    RE: おこんばんは♪
    kummingさん

ようこそ
    おこしやす!
    コメント、ありがとうございます。
    > 古都京都の駅がこんな超近代的、斬新な建物だとは! 確かに何度も通っているのに見逃してしまう事って、ありますね。学生時代以降、京都はご無沙汰?だと思います。乗り換えで立ち寄ったくらい? 九州→奈良へ新幹線で行くと、新大阪経由と京都経由があります。

確かにそうですね。
    奈良へは新大阪経由の方が便利そう。
    古都京都の表玄関、最初の頃はこんなに斬新で良いの?と思った記憶があります。

〇〇〇旅人さんと同じですね。
    まだまだ奈良、飛鳥でやり残したことがたくさんなのでしょう。

えっ、そうでしたか!
    どこかの旅行記に書かれていたような気がしなくもないですが。
    レゴブロックだけでは勿体ないけど。

> k○ingのブログとは比較対象になりません、mistral さんの興福寺♪ 更に、先日法華寺→海龍王寺、に行って参りまして、mistral さんのブログを再見して、なんかな?なブログになるのが予測されます。

法華寺、海龍王寺に行かれたんですね。
    季節も進み、きっと初夏?のお花で溢れていたことでしょうね。
    旅行記を楽しみにしています。

• 唐辛子婆さん 2022/05/06 15:08:01
    京都駅
    mistralさん

京都駅がこんなに斬新だとは知りませんでした。
    ぜひ歩いてみたいです♪

唐辛子婆

mistral

mistralさん からの返信 2022/05/06 22:17:35
    RE: 京都駅
    唐辛子さん

こんばんは。
    古都にこんな斬新な駅舎を作ってしまい、当初は
    賛否両論あったことでしょうね。
    植物の一本もない無機質な空間ですけれど、
    一度探検してみてください。

mistral

> 京都駅がこんなに斬新だとは知りませんでした。
    > ぜひ歩いてみたいです♪
    > 唐辛子
  • しにあの旅人さん 2022/05/05 20:33:08
    斬新というか、古いやつには手に負えない感じです。
    SFティックな駅ですね。
    駅のお世話になるのではないでしょうか。

mistral

mistralさん からの返信 2022/05/06 18:06:25
    RE: 斬新というか、古いやつには手に負えない感じです。
    しにあの旅人さん

こんにちは。
    書き込みをありがとうございます。

> 京都駅のことは、いくつかの4トラブログで話は聞いていました。
    > SFティックな駅ですね。

ご存知でしたか!
    私は、京都駅に降り立つたびに上空を見上げていたのに、つい最近まで知りませんでした。

> 今のところ、こちら方面は、奈良飛鳥で手一杯です。宇治あたりが限界。そのうち京都にも手を伸ばしたいのは山々なれど、いつになることかと思います。

しにあさんは京都、というよりはやはり飛鳥、奈良がお似合いです。

> そのころは、車の運転を諦めて、鉄道で行くことになるかもしれません。
    > 駅のお世話になるのではないでしょうか。

私は車での旅も、限界を感じてきました。
    夫は、前回のスペイン旅のドライブの折に、集中力の衰えを感じたようでした。
    しにあさんは、この先も車の運転頑張って、どうぞ長距離ドライブを続けてください。

> 中学の修学旅行で行ったはずですが、なんと60年前です。時間の経過の速さを考えると、新撰組の時代と大差ないかもしれません。

もしかしたら60年前も100数十年前も、大きな歴史の流れの中では大差ない、でしょうか。
    私も「古いやつ」に入ります。
    でも斬新も大好物です。

• たらよろさん 2022/05/05 18:52:36
    え~っ!!
    こんにちは、mistralさん

普段、普通に京都駅を利用していて、
    逆にビックリでした。

あのロボットのような空間は、
    イベントがあると、ステージみたいな役割を果たしてて、
    演奏が行われてたりしていますよー。
    一般的に入れないからわからないけれど、
    意外と怖そうですよね笑

本当に京都というイメージからは想像できない駅舎だけれど、
    今となってはもう慣れっこになっちゃって、
    京都駅はコレ!!って感じですよね。

たらよろ

mistral

mistralさん からの返信 2022/05/05 23:45:16
    RE: え?っ!!
    たらよろさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 普段、普通に京都駅を利用していて、
    > この通路も普通に通っているので、あまり知られていないってことが
    > 逆にビックリでした。

たらよろさんでしたらきっとご存知なことでしょうね。
    通り抜け?などでも利用されておられるんですね。
    関東圏の人間にとっては、どうしても秘密スポット感が拭えません。

> あのロボットのような空間は、
    > イベントがあると、ステージみたいな役割を果たしてて、
    > 演奏が行われてたりしていますよー。

そうなんですか!
    そんなふうに使われているんですね。
    何も利用されないんでは勿体ないほどの広さだと想像してました。
    ちょっと納得でした。

> 一般的に入れないからわからないけれど、
    > 意外と怖そうですよね笑

確か柵など何も無さそう、、、
    怖いでしょうね!

> 本当に京都というイメージからは想像できない駅舎だけれど、
    > 今となってはもう慣れっこになっちゃって、
    > 京都駅はコレ!!って感じですよね。

当初は賛否両論あったことでしょうね。
    でも、古都らしい駅舎だったとしたら、今となっては、えっ?!
    とかえって違和感を抱くかも。

私は、何度見てもワクワクする駅舎です。

• あの街からさん 2022/05/05 07:56:10
    旅への情熱が沸々と
    おはようございます(⌒▽⌒)
    このところmistralさんの旅行記に静かに深く続いている
    テーマに沿って悠久の奈良への旅も興味深く楽しませて
    いただきました。

それにしても、おまけなンて粋を超えていますね♪
    〈京都駅〉
    着目も含めて凄いリポート。
    足を使って現場で見て回った熱さが伝わってきました。
    私も、京都駅〈舎〉が好きで、何度か歩いているのですが
    レゴの駅舎の展示があるのはわからなかったなぁ。
    期間限定じゃなかったら、見て写真にも収めたいなぁ。
    レゴ好きには たまりません。
                  あの街から

mistral

mistralさん からの返信 2022/05/05 23:34:25
    RE: 旅への情熱が沸々と
    あの街からさん

こんばんは。
    コメントをありがとうございました。

> おはようございます(⌒▽⌒)
    > このところmistralさんの旅行記に静かに深く続いている
    > テーマに沿って悠久の奈良への旅も興味深く楽しませて
    > いただきました。

あの街からさんの、お友達もご一緒の3人さんの旅
    京都旅、素敵でしたね。
    女性お二人のことも気にかけられながらも、ご自分の興味ある箇所では
    単独行動をされておられて、、、

> それにしても、おまけなンて粋を超えていますね♪
    > 〈京都駅〉
    > 着目も含めて凄いリポート。
    > 足を使って現場で見て回った熱さが伝わってきました。

気分的にはおまけ感が拭えません(笑)
    そんな所を歩くんだったら、他に神社仏閣が山ほどもあるでしょう、との
    ツッコミがありそうですね。

> 私も、京都駅〈舎〉が好きで、何度か歩いているのですが
    > レゴの駅舎の展示があるのはわからなかったなぁ。

息子たちが小さい頃、レゴにハマってまして、ずいぶん買い集め
    いまだに捨てられずに押し入れに眠っています。
    レゴには夢と思い出が沢山あって、あの京都駅をレゴで作ろうと提案した方々?も
    きっとレゴ大好き人間なんでしょうね。
    東広場に展示されていて、嬉しいやらびっくりしたり、でした。

> 期間限定じゃなかったら、見て写真にも収めたいなぁ。
    > レゴ好きには たまりません。

you tubeなど、動画でも見られるようですよ。
    でもきっと実物をご覧になりたいことでしょうね。

mistral
  • pedaruさん 2022/05/05 05:29:18
    Sky Way
    mistralさんおはようございます。

思い出しました。

pedaru

mistral

mistralさん からの返信 2022/05/05 23:11:39
    RE: Sky Way
    pedaruさん

こんばんは。
    いつも書き込みを楽しく読ませていただいてます。
    ありがとうございます!

> 奈良の興福寺の案内のあと、いよいよ京都、なんと空中経路の冒険でした。

そうですね〜
    ちょっとした冒険のつもりでしたが、知っている人は知っている、という穴場!?

> 想像通り、ラーメン店は賑わっても、空中経路はほとんど人がいませんね。ここを歩くのは命知らずな人たちだけ、皆さんビビッて、歩いていないのだと思います。

命知らずな人、ではなく
    そんな所を歩くのなら、もっと他の見どころに行ってきたら?
    東寺も、三十三間堂も近くにはあるでしょう、と言われそうですね。

> あの鉄骨が外れて落下しないとは誰も保証していませんよ。なんだか杞憂という語源を
    > 思い出しました。

鉄骨ごと落下したら、それこその大惨事。
    あんな大きな飛行機でも空を飛ぶんですから、と自分に言い聞かせて歩きましょう。

mistralさんのトラベラーページ