京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くなる前の京都を満喫。比較的過ごしやすい時期に<br />散策を。<br /><br />最初は小野小町ゆかりの地からスタート。<br />京都駅で和歌の現代語訳(ネオン)。<br />随心院で小町の石碑などを見てまた京都へ。<br /><br />梅小路を通って、<br /><br />島原まで徒歩で行き、写真展を見たあと、バスで市内を中心に移動。<br />京都新聞社の地下などでも展覧会をやっており、タイムトラベルかのような時間を過ごせました。<br /><br />あとは新緑を見に寺社仏閣や文化財の邸宅へ。<br />赤い紅葉も良いですが、青々とした紅葉もまた、その時しか見れない<br />旬の美観。<br />西来院さんではブルーボトルコーヒーのバンでこちらも期間限定。<br />「喫茶去」もできるようになっていました。<br /><br />この季節は京都で国際写真展をやっているようで、<br />社寺だけの予定でしたが、ちょくちょく現代的なものを見ることもでき、<br />思わぬ収穫。<br />少し忙しなくなりましたが、より、実りある時間に。<br /><br />京都は東京の満員電車ばりにバスが混み合うのが通常と聞くので、1-2本逃すことを覚悟し、旅程はゆっくり組んでおいて正解でした。<br /><br />新旧おりまぜ、フレッシュな空気と新緑とで、いいバランス感の時間でした。<br /><br />写真の順序は時間に沿ってはいません。

京都 ハート型青もみじ 新緑燦々/ 小野小町ゆかりの地 随心院/島原~京都駅/大覚寺など天井絵

2024/05/03 - 2024/05/04

Ca va?街道

Ca va?街道さん

暑くなる前の京都を満喫。比較的過ごしやすい時期に
散策を。

最初は小野小町ゆかりの地からスタート。
京都駅で和歌の現代語訳(ネオン)。
随心院で小町の石碑などを見てまた京都へ。

梅小路を通って、

あとは新緑を見に寺社仏閣や文化財の邸宅へ。
旬の美観。
「喫茶去」もできるようになっていました。

この季節は京都で国際写真展をやっているようで、
思わぬ収穫。
少し忙しなくなりましたが、より、実りある時間に。

写真の順序は時間に沿ってはいません。