八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に、八郎潟小学校の生徒が考案した商品が ヒットしているという記事がでていたので 行ってみた。<br /><br />八郎潟の有名なお菓子屋さん 畠栄菓子舗の あんごま餅の あんごま を<br />商品に活用したらしい。

あんごまを買いに行くも、振られてしまう。トホホ。

2022/04/23 - 2022/04/23

旅行記グループ 秋田のお菓子屋へ

はた

はたさん

商品に活用したらしい。

はちらぼ というまちづくり活動センターで 売っていた。

到着するも 駐車場は 満車

みんな プリンと ソフトクリームを持って 出てくる。

なになに

限定品には 弱い

小学生が作った チラシ

前の人で 全部 売れちまった。

それじゃ あんごまソフト レギュラーを1つ

これも 美味しそうだが

あんごまソフト

ほかの商品選んでいるうち プリンがなくなっちゃた

外で みると ごまソフトに あんゴマパラパラと かけたやつだった。

まぁ美味しいけど。

ポイントカードもらった。また来ようか。

今回のお目当ての 土橋開正堂に来た

畠栄よりうまいと いう評価の高い店だ

ところが行ってみると、本日分は売り切れ。まだ11時なのに

土橋開正堂 グルメ・レストラン

朝7時30分から やっているらしい。

次々と 店に来て、落胆している客多し。

隣は お寺さん。

明治天皇の東北巡行の記念碑が 店の前に

八郎潟駅前の 壁画を見て

畠栄で あんごま買って帰ろうかと思ったら、長蛇の列

畠栄菓子舗 グルメ・レストラン

これじゃ なんでも 買えないべ。

天王・追分から 八郎潟に向かう途中、山菜とりしてしまったのが 敗因だな。

秋田のお菓子屋へ