八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潟上市から五城目町に向かい、五城目駄菓子の店に行った。<br /><br />潟上市では、名物食堂に行ったが、店名は、変わらないものの、経営者が変わり、提供メニューも変わっていたので、すぐ出てきた。

五城目へ 五城目駄菓子を買いに行く。

2022/03/11 - 2022/03/11

旅行記グループ 秋田のお菓子屋へ

はた

はたさん

潟上市から五城目町に向かい、五城目駄菓子の店に行った。

潟上市飯田川飯塚中谷地5−10
    の ふく、 という店に行った。

外見も看板も、店の名前も変わらないが、
    経営者が変わり、名物の500円ランチはもうないのだと。
    今は、ランチは、ラーメンだけだった。

残念だが、別の店に行く。

五城目にきた。

朝市通りというのがあった。

福禄寿という酒蔵だ。

杉玉が飾られていた。

青い杉玉が茶色に変わったら、新酒の出来上がりだ。

有形文化財らしい。

菅江真澄の歩いた場所らしい。

菅江真澄は、江戸時代の紀行家だ。

レンガの塀が続く。

先週も来て、お休みだった店 HIKOBE Iに行く。

営業していたものの、お目当ての商品はなく。

出直すことに。

朝市通りを行くと

マップがあり、

広い駐車場があった。

朝市駐車場らしい

中に入ると

市神様が。

神輿もあった

朝市の賑わいか

菅江真澄も見た風景なのか。

ふんどしが売られていた。

五城目の朝市は、500年前、西暦1495年、馬場目の地頭・安東季宗が齊藤弥七郎に命じ て、町村に「市神」をまつらせ、市を開いたのが始まりと伝えられている。その後、馬場目城が滅び、藤原内記秀盛が地頭として一円を納め、山よりの町村か ら谷口の砂沢城下にある五十目に市が移され、物と人がさらに集まり発展した。
     江戸時代は、久保田と能代や槍山の中間、そして阿仁鉱山への物資補給の基地となり、市は流通 の拠点として栄え、さまざまな職人が集まり、農作業や生活に必要なものすべてがそろっていたそうだ。

五城目駄菓子の店に行く。

伊藤菓子店だ。

これが有名なかりんとう

平べったい。

NHKの朝ドラに出ていたので、有名になったらしい

伊藤菓子店の店主は、駄菓子を作る店は、自分のとこ以外もうない。
    五城目も菓子店は、3軒になったと話していた。

素朴な甘さの駄菓子だった。

噛めば噛むほど甘さが感じられる。

秋田市の県産品プラザでは、平べったいかりんとうは、販売しているとのこと。

秋田のお菓子屋へ