草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第219部-992冊目 3/4<br />(令和4年6月6日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />1泊2食付あたり税込8,250円以下の格安なお宿に泊まる、好評の格安温泉宿シリーズ←(またまた勝手に好評にして‥)<br />山形・福島・栃木と巡って来て、群馬県に行っていないので‥<br />群馬県草津温泉へ2泊3日の逗留旅です。<br />毎度のことながら予算がないので、格安温泉宿の代表格、おおるりグループ/ホテルニュー紅葉に泊まりました。<br /><br />本編も、草津温泉をぶらぶらと散策します。<br /><br />表紙画像‥草津温泉の共同湯/煮川の湯。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年2月28日~3月2日 2泊3日<br /><br />2月28日(月) 第1日目-2 はれ<br />※草津温泉フリー<br /><br />★宿泊‥草津温泉:ホテルニュー紅葉。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />喜久屋豆腐店‥254円

草津温泉チョイナ旅・その3.草津温泉ぐるりとウォーキング

2022/03/01 - 2022/03/01

旅行記グループ 第219部.草津温泉チョイナ旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第219部-992冊目 3/4
(令和4年6月6日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

山形・福島・栃木と巡って来て、群馬県に行っていないので‥
群馬県草津温泉へ2泊3日の逗留旅です。

本編も、草津温泉をぶらぶらと散策します。

表紙画像‥草津温泉の共同湯/煮川の湯。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年2月28日~3月2日 2泊3日

2月28日(月) 第1日目-2 はれ
※草津温泉フリー

★宿泊‥草津温泉:ホテルニュー紅葉。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
喜久屋豆腐店‥254円

徒歩
楽天トラベル

6:16
    おはようございます。
    群馬県草津温泉に滞在中。

2日目の朝を迎えました。

6:18
    あっ!
    ちょうど、日の出の時間ですよ。

おぉー
    これは美しい。

今日も楽しい一日になりそう。

朝日に染まる草津白根山。

草津温泉の朝。
    パノラマモードでカシャ。

7:23
    朝食はバイキング。
    がっつり食べておきましょう。

まずは、おかず。
    定番の料理が揃っています。

①スクランブルエッグ

⑬生姜のたまり漬け
    ⑭金平牛蒡

ご飯と味噌汁。
    お粥もあるよ。

①お粥(ゆかり/梅干)
    ②味噌汁
    ③米飯

野菜と果物。
    ヨーグルトを食べて腸活をしましょう。

①サラダバー
    ②フルーツヨーグルト
    ③パイン&みかん
    ④カシスドリンク
    ⑤りんご酢

3種の具材をトーストにのせて食べましょう。
    小倉あんトーストにコーヒー。
    名古屋のモーニングみたいだな。

①ツナマヨトースト
    ②タマゴトースト
    ③小倉バタートースト
    ④ホットコーヒー

さて、2日目はフリーです。

8:30
    昨日より範囲を広げて、午前中は歩くことにしました。
    では、出発!

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル

=草津ハイランドホテル跡地=
    中学校の修学旅行で泊まったホテルなんだけど、廃業して更地になっていました。

草津温泉 草津ハイランドホテル 宿・ホテル

=草津町民室内プール=
    25mプールを備えた草津町営の室内プールです。

プールは町民以外も利用できるみたいです。

温泉のタンク。
    さすが、自然湧出量日本一を誇る温泉。
    タンクも巨大ですね。

さて、ここは‥

=草軽電気鐡道/草津温泉驛跡=
    大正5年に開通した草軽電気鐡道(軽井沢-草津温泉)の駅がありましたが、昭和37年1月31日をもって廃止となりました。

草津温泉と山々を一望。
    右の高い建物は、草津温泉最大規模を誇るホテル櫻井です。

▼ホテル櫻井

草津温泉 ホテル櫻井 宿・ホテル

=白嶺の湯=
    湯畑から引湯された共同湯です。
    共同湯は地元の人の生活のために設置され、地元の人たちが管理利用しています。
    地元住民専用で観光客は利用できません。

あっ!
    すっ、すごいバスが‥
    交通産業文化遺産級のバスが停まっていますよ。

3台共、車齢30年ほどの古いバスなのですが‥

注目するのは、左のバスなんです。

マニアックな表現となりますが、三菱ふそうP-MK126Fと言う昭和61年~63年にかけて販売された小型観光バスです。
    2年しか製造されなかったので希少価値が高いゆえに35年経過した今もナンバー付きで残っているのは極めて貴重です。

右のバスは三菱ふそうP-MJ117FかP-MJ527Fと言い、左のバスがモデルチェンジされたバージョンです。

共に今はなき、新呉羽車体のボディが懐かしいですな。

=巽乃湯=
    湯畑から引湯した共同湯。
    こちらも地元住民専用の共同湯です。

=草津熱帯園=
    昭和45年開園。
    高さ15mの大ドームでは草津温泉の熱を利用し、熱帯地方に生息する野生動物達が飼育展示されております。
    ドーム内部はトロピカル・ジャングルのように熱帯植物が生え茂り、熱帯に暮らす多種多様な動植物達の楽園となっているそうです。

▼草津熱帯園

草津熱帯圏 動物園・水族館

=大滝乃湯=
    内湯・露天風呂・サウナなど設備が整った温浴施設です。

▼大滝乃湯

大滝乃湯 温泉

=煮川源泉=
    小さな源泉で、宿泊施設への供給はしていませんが、大滝乃湯・煮川乃湯に供給されています。

=煮川乃湯=
    煮川源泉から引湯した共同湯。
    三角屋根の赴きある共同湯ですが、観光客の利用はできません。
    地元住民専用です。

正面は、高松。
    筆者の懐事情では、泊まれない高級宿です。

▼喜びの宿 高松

草津温泉 喜びの宿 高松 宿・ホテル

=長寿乃湯=
    地元住民専用の共同湯です。

=テルメテルメ=
    ホテルヴレッジに併設された温浴施設です。
    温泉・サウナ・プールなどあります。

▼テルメテルメ(ホテルヴレッジ)

=綿貫ペンション=
    昭和44年開業、日本で最初のペンションです。

▼綿貫ペンション

草津温泉 綿貫ペンション 宿・ホテル

懐かしの郵便ポスト。
    現役ですよ。

ノスタルジックな雰囲気が漂う湯宿が並んでいます。

=日晃寺=
    165年前、安政4年(1857年)に、草津祖師堂として開かれました。
    温泉街の鬼門鎮守として信仰されている寺院です。

日晃寺 寺・神社・教会

白根神社の参道です。
    参拝していきましょう。

=白根神社=
    白根山をお祀りする神社です。
    白根大明神とある鳥居の奥に社殿があります。

元は白根山頂にあったのですが、今の地は明治25年からとのこと。
    御本尊はヤマトタケルノミコトだそうです。

コロナ終息と世界平和を祈願して‥

白根神社 (草津温泉) 寺・神社・教会

白根神社の裏手には、沼神社があります。
    建替工事中でした。

ここから‥

=諏訪神社=
    諏訪大社上社の草津白根分社とあります。

こちらも‥

=湯畑=
    草津温泉最大級の源泉で、毎分4,400Lの湯が湧出しています。
    源泉温度は55.7度と高温なので、腐食に強い赤松製の木樋7本にかけ流し、外気によって湯温を調節します。

湯畑 自然・景勝地

ドドドドォー
    木樋を通った湯は滝となって落ち、50軒ほどの宿に配湯されています。

ニャー
    草津温泉ネコが湯畑をパトロール中。

=熱乃湯=
    草津節を歌いながら湯板でお湯をかき回す草津伝統の湯もみ。
    湯もみと踊りショーは熱乃湯で行われ、観光客を楽しませてくれます。

▼熱乃湯

熱乃湯 名所・史跡

=白旗の湯=
    白旗源泉から引湯している共同湯です。
    こちらは観光客も無料で入浴できます。

観光客も利用できる無料の共同湯は、白旗の湯・千代の湯・地蔵の湯の3か所となります。

白旗の湯 温泉

=御座乃湯=
    設備が整った有料の共同浴場です。
    湯畑周辺に江戸~明治期にあった5つの共同浴場のうちのひとつを再現し、昔の湯治文化を今に伝えています。

▼御座乃湯

御座之湯 温泉

=白旗源泉=
    かつては'御座の湯'と呼ばれていましたが、明治30年に源氏の白旗にちなみ'白旗の湯'と改称されました。

源頼朝が発見したと言い伝えられています。

=湯治広場=
    昭和レトロの木回廊と棚田風の広場です。
    昨日なかった、カマクラが作られていました。

湯路広場 名所・史跡

湯畑にはライブカメラがあります。
    筆者が映っていましたよ。

=草津山 光泉寺=
    2018年大晦日放送、NHKゆく年くる年に出演した寺院です。
    参拝していきましょう。

▼草津山 光泉寺

ハァハァハァ‥
    階段を登ると湯畑が一望です。

=本堂=
    光泉寺は822年前の正治2年(1200年)に、当時草津を治めていた湯本氏によって白根明神の別当寺として再建されたと言われております。

光泉寺 寺・神社・教会

=釈迦堂=
    319年前、元禄16年(1703年)に建立されました。
    元禄時代の様式を残す、群馬県内でも珍しい建物です。

階段が凍結しています。
    滑ったら、映画の名シーン(階段落ち)間違いないなしです。

=ての字屋=
    日本温泉遺産に認定された、草津温泉唯一の天然岩風呂があるお宿です。
    天然岩風呂は、千二百余年の歴史と伝統を誇るそうです。

▼ての字屋

草津温泉 ての字屋 宿・ホテル

こういう狭い裏路地を見ると、吸い込まれてしまう。

裏草津と呼ばれる地蔵地区の界隈です。
    近年、一帯が整備されて大きくリニューアルしました。

▼裏草津地蔵

=カフェ 月の貌=
    'つきのかお'と言います。
    木の香りに包まれた開放的でおしゃれな空間のカフェです。

=漫画堂=
    草津温泉にゆかりのある漫画家、ちばてつや先生・赤塚不二夫先生さんらの作品約1万冊を集めた漫画図書館です。

勉強の旅館/月洲屋。
    半自炊・自炊・貸間も致しますとアリマス。
    温泉に浸かって勉強なんて、贅沢ですな。

=百年石別邸=
    石灰石にペンキで好きな絵や文字を書く、百年石制作体験ができる施設です。

=地蔵堂=
    214年前、文化5年(1808年)に創建されたと言われています。

コロナの終息を祈願しましょう。
    南無~

=地蔵源泉=
    地蔵堂の脇から涌き出る源泉です。
    古くから眼病に効くと言われております。

地蔵源泉のある広場には、共同湯・足湯・手洗乃湯・顔湯があります。

こちらは足湯です。

こちらは、顔湯です。
    箱状になった木枠の中に顔を入れて‥

顔浴をします。
    温泉から出る湯気が美肌効果に期待があるそうです。

10:45
    =伝統地蔵湯(地蔵の湯)=
    地蔵源泉から引湯される共同湯です。
    こちらはも観光客も無料で利用できます。

地蔵の湯 温泉

せっかくだから、入浴していきましょう。

いい湯だな♪
    アハハン♪

湯畑から裏草津地蔵へは、徒歩5分。
    途中に展望デッキがあり、温泉街や遠くの山々が一望です。

=喜久屋豆腐店=
    写真館も営む、地元に密接したお豆腐屋さんです。
    ちょっと、寄っていきましょう。

▼喜久屋豆腐店

喜久屋豆腐店 グルメ・レストラン

美味しい豆乳。
    体に良いですよ。

■豆乳180ml‥103円

射的のお店があったよ。

=歓楽街入口=
    かつては、温泉街のいたるところにあった歓楽街。
    湯畑近くにあったスト〇ップ小屋も消えていました。

こちらは、西の河原通りから入る道があります。

スナックやカラオケ、飲食店が並んでいます。

昔は賑わったんだろうな。

=扇の湯=
    湯畑から引湯された共同湯です。
    地元住民専用で、観光客は利用できません。

翁の湯 温泉

ハァハァハァ‥
    坂道を登って‥

11:43
    ホテルに戻りました。

次回は、ホテルニュー紅葉2泊目です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル