草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第219部-993冊目 4/4<br />(令和4年6月8日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />1泊2食付あたり税込8,250円以下の格安なお宿に泊まる、好評の格安温泉宿シリーズ←(またまた勝手に好評にして‥)<br />山形・福島・栃木と巡って来て、群馬県に行っていないので‥<br />群馬県草津温泉へ2泊3日の逗留旅です。<br />毎度のことながら予算がないので、格安温泉宿の代表格、おおるりグループ/ホテルニュー紅葉に泊まりました。<br /><br />本編は、ホテルニュー紅葉2泊目とJRで渋谷に戻ります。<br /><br />表紙画像‥ホテルニュー紅葉から眺めた日の出。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年2月28日~3月2日 2泊3日<br /><br />3月1日(火) 第2日目-2 くもり<br />※草津温泉フリー<br /><br />★宿泊‥草津温泉:ホテルニュー紅葉。<br /><br />3月2日(水) 第3日目 はれ<br />①ホテルニュー紅葉送迎バス<br />草津温泉.10:00→高崎駅.12:12<br />▼<br />②普通1879E.熱海行<br />高崎.12:32→籠原.13:04<br />▼<br />③快速2847Y.国府津行<br />籠原.13:13→渋谷.14:34<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥1,980円<br />登利平イーサイト高崎店‥830円

草津温泉チョイナ旅・その4.草津温泉/ホテルニュー紅葉&無料バスで高崎へ

2022/03/01 - 2022/03/02

旅行記グループ 第219部.草津温泉チョイナ旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/01

第219部-993冊目 4/4
(令和4年6月8日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

山形・福島・栃木と巡って来て、群馬県に行っていないので‥
群馬県草津温泉へ2泊3日の逗留旅です。

本編は、ホテルニュー紅葉2泊目とJRで渋谷に戻ります。

表紙画像‥ホテルニュー紅葉から眺めた日の出。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年2月28日~3月2日 2泊3日

3月1日(火) 第2日目-2 くもり
※草津温泉フリー

★宿泊‥草津温泉:ホテルニュー紅葉。

3月2日(水) 第3日目 はれ

JR東日本‥1,980円
登利平イーサイト高崎店‥830円

JRローカル

11:43
    草津温泉/ホテルニュー紅葉。
    おおるりグループのお宿です。

2泊4食付13,640円と、格安に泊まっています。
    それでは、2泊目に入りましょう。

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル

温泉に入って、お部屋から景色を眺めながら‥

一杯飲みます。
    草津温泉/喜久屋豆腐店の手造り絹とうふを買ってきましたよ。

■西友GF缶チューハイ‥106円
    ■サッポロ一番カップスター‥105円
    ■絹ごしとうふ‥151円

温泉に来たら、昼寝はかかせない。
    ZZz‥

日が暮れてきました。

18:11
    夕食です。
    今夜も食べまくりますよ。

まずは、生ビール!

アルコール類は、1杯無料。
    2杯目以降は、税込み220円です。

・生ビール

この三点は日替りセットメニュー。
    食べ放題ではありません。

・刺身三点盛り(蛸/鯛/鰈)
    ・海鮮鉄板焼き(海老/帆立/烏賊/野菜)
    ・ローストビーフ

バイキングは17種類。
    安定の定番料理が並びます。

■一の膳
    ①エビのチリソース
    ②手羽先のさっぱり煮
    ③千切生姜のサッパリサラダ
    ④豚玉ねぎ串カツ
    ⑤あさりの酒蒸し
    ⑥枝豆

焼きそばは、群馬県太田市のご当地料理なんですよ。

■二の膳
    ①筑前煮
    ②群馬名物焼きそば
    ③群馬名物玉こんにゃく
    ④栗かぼちゃうま煮
    ⑤チキンマリネ
    ⑥麻婆豆腐

2食付きで1泊あたり6,820円の内容としては、頑張っていると思います。

①カレーライス
    ②サラダバー
    ③群馬名物もつ煮込み
    ④おでん(蒟蒻/薩摩揚/練物)
    ⑤肉野菜スープ

デザートは別腹なのだ。
    ごちそうさまでした。

①フルーツ盛り合わせ(みかん/バナナ/パイン)
    ②ソフトクリーム
    ③マンゴー
    ④ジュース
    ⑤お茶

夜になりました。

スキー場のナイター。
    若い頃は夕食後も元気に滑りました。

今は、温泉入ってぐうたら‥
    もう動けません。

21:30
    スキー場のナイターが消えました。
    では、寝ましょう。
    就寝。

6:14
    おはようございます。
    3日目最終日の朝です。

6:28
    風呂に行こうとしたら‥

あっ!
    今日も日の出が綺麗ですよ。

今朝の予報は曇りだったのですが、日の出が見れてラッキー!

7:15
    朝食です。
    今日は帰るだけなので、ここでガッツリと食べておきましょう。

バイキングのおかず。
    ちょうど良い量だ。

①きんぴら野菜

⑩ソフトサラミ
    ⑪生姜のたまり漬け
    ⑫マカロニサラダ
    ⑬納豆

山芋とろろはご飯にかけて食べましょう。
    お粥と共に消化に良いです。

①お粥(ゆかり)
    ②米飯
    ③山芋とろろ
    ④味噌汁

小倉餡バタートースト。
    太りそうだけど、ついつい食べてしまいます。

①小倉餡トースト
    ⑥コーンスープ
    ⑦牛乳
    ⑧カシスドリンク
    ⑨りんご酢

コーヒーを飲んでゆとりの朝。
    家でも、こんな朝を迎えたいです。

①フルーツ(パイン/みかん)
    ②ホットコーヒー

今日も好天。
    豊かな自然を眺めながら、温泉でのんびりできました。

パノラマモードでカシャ。

9:32
    この宿のチェックアウトは、9:30と早いです。

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル

9:55
    おおるりと言ったら、首都圏からの無料送迎が売りでしたが、コロナ禍で継続が困難となり、今は高崎駅までの無料送迎となりました。

草津温泉→高崎駅は、JRバス630円+JR鉄道1,170円=1,800円かかるので、コレはお得ですね。

①ホテルニュー紅葉送迎バス
    草津温泉.10:00→高崎駅.12:12

草津温泉から山を下り‥

続いて、吾妻川に沿って走ります。
    昔は、対岸の国道145号線(旧道)を走ったけど、こちら側に国道145号/八ッ場バイパスが開通し、走りやすくなりました。

吾妻川を渡ります。
    過去に話題となった八ッ場ダムができてから、周辺は様変わりしましたね。

上流に四万温泉がある、利根川水系吾妻側支流の四万川を渡ります。

JR吾妻線/小野上駅付近。
    荒々しい岩山、御甲山が見えます。
    この山は、安山岩の採掘場にもなっているそうです。

11:10
    草津温泉から1時間10分。
    田吾作(休業中)の駐車場で、トイレ休憩がありました。

麺亭 田吾作 小野上店 グルメ・レストラン

ファミリーマートおおるり小野上店があります。
    店名からすると、おおるりがオーナーの店舗みたいですね。

お隣には、野菜の直売所があって‥

• 道路を挟んで向かい側には、&#39;道の駅 おのこ&#39;がありました。

道路を挟んで向かい側には、'道の駅 おのこ'がありました。

道の駅 おのこ 道の駅

ずっと吾妻川に沿って走ってきましたが、この橋でお別れです。

渋川市内を走行中。
    上毛三山のひとつ、赤城山が見えますよ。

12:13
    草津温泉から2時間13分。
    定刻より13分ほど遅れて高崎駅に着きました。

高崎駅

高崎12:05発の高速バス.バスタ新宿行に乗りたかったのですが、間にあいませんでした。

乗り換え5分とタイトだったので、こんなこともあろうかと、予約しないで正解でした。

群馬県民絶賛!
    昭和28年創業・登利平に寄っていきましょう。

▼登利平

登利平 イーサイト高崎店 グルメ・レストラン

登利平と言ったら、鳥めしですね。
    上州御用鳥めし松弁当を購入。

上州御用鳥めしは、群馬県優良物産品の推奨を受けているんですよ。

鳥めし松は、低カロリーのムネ肉とプリプリしたモモ肉が入っています。
    秘伝のたれがほどよく絡んで、これがまた美味いんです。

■上州御用鳥めし松弁当‥830円
    ・鶏肉(国産もも肉・むね肉)
    ・国産米ご飯
    ・つぼ漬
    ・葉唐きゅうり

高速バスに乗れなかったので、JRで帰ります。

②普通1879E.熱海行
    高崎.12:32→籠原.13:04
    [乗]JR東日本:サハE231-1001

コロナ禍で減給中なので、グリーン車に乗る贅沢は許されません。
    普通車に乗りましょう。

13:05
    籠原で‥

籠原駅

湘南新宿ラインに乗り換えます。

③快速2847Y.国府津行
    籠原.13:13→渋谷.14:34
    [乗]JR東日本:サハE231-3016

14:24
    池袋に停車中。
    何かあったらしく、動きません。
    発車メロディが10分以上、ずっとホームに響いていました。

池袋駅

14:47
    高崎から2時間15分。
    13分遅れで渋谷に着きました。

渋谷駅

トレンディでナウナウな街、渋谷に戻ってきました。←(今時、そんな言い方する奴はいない)

以上をもちまして「草津温泉チョイナ旅」は終了です。
    旅の支出は、20,304円でした。

次作は「SHKフェリー日本縦断旅」です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

- 完 -