霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社・トラピックスの企画のツアーで3泊4日の旅に出かけてきました。<br />まだコロナ禍の中にある為、今回の企画はワクチン検査パッケージ適応ツアーでワクチン2回接種済み又は、PCR検査で陰性確認済み人を対象としたツアーです。<br /> 今回の参加者は中部地方の方が主ですが、14組26名(男性12・女性14)の参加でバスの中もゆったりとした空間で旅をする事が出来ました。初日は中部空港を午後14:45発の便でしたので鹿児島空港に16:10着でした。<br /> その為、霧島ホテルまでの道中で館内最古の嘉例川駅と新川渓谷・丸尾滝を見学しました。<br /><br /> 二日目は一度行ってみたかった指宿の砂風呂を体験する事が出来、有意義な時を過ごす事が出来ました。<br /> 三日目は、宮崎県に移動して鬼の洗濯岩を眺めながら、鵜戸神宮を見学<br /> 最終日は、再び鹿児島空港に戻る前に、霧島神宮塔を見学する行程で車窓からの見学も含めて18の観光場所を見学する旅となりました。<br /><br /> 今回の旅で感じた事は、勿論旅費の関係が最も大きいのですが、ホテルと食事の内容が貧弱でした・・・・・<br /><br />その1鹿児島・霧島編とその2鹿児島・指宿編そしてその3・宮崎・青島辺編に記載していきます<br /> ツアー費用は一人 59,900円です※

霧島温泉・指宿温泉2つの名湯と南九州18の旅情を体感する4日間の旅 その1・鹿児島県霧島編

2022/04/18 - 2022/04/21

ともさん

ツアー費用は一人 59,900円です※

観光バス スカイマーク 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

• ともさん 2022/05/12 09:27:18
    コメントありがとうございます!
    vivian22さん
    ご丁寧にコメントまで戴き有難うございます。

旅に出かける方法はいくつかありますが、偶には団体の旅もいいものですね。

個人では見逃していた場所や、施設等の際しい説明や紹介もしていただけますので学ぶことも大いにあります。

vivian22さんのおっしゃる通り、知覧の平和会館は初めて訪れましたが、その後の気持ちはずっと落ち込んでしまい、後を引いてしまいました・・・・

旅をする場所には一考の余地がありますね。

連休が明け、再びコロナ禍に逆戻りしてしまいそうで心配しています。

vivian22さん、お気をつけてご自愛ください!

旅記を楽しみにしています!

とも

• vivian22さん 2022/05/11 16:39:14
    お疲れ様でした(^.^)
    ともさんへ。
    石垣島に続き、南九州旅行は気候が良い時期ですね。
    私もどちらも好きな土地です。
    でもトラピックスのツアーはともさんには珍しい団体旅行だったのではないでしょうか?

戦争の遺産は心が痛くなるので、訪れるのは無理なので、ともさんの記事で勉強させて頂きました。
    こんな悲しい歴史があるのに、ウクライナとロシア問題はどうなるのか、毎日心を痛めています。

いつも東豊田のインターチェンジの写真はともさんの旅行記の始まりで楽しみにしています。

ともさんのトラベラーページ