桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県の桑名には、ちょいちょい出張に行っていたのですが何も無いと思い込んでいた自分が馬鹿でした。街歩きする時間も無かったのですが。<br /><br />雨の無い日は、朝散歩するとやはり発見があり、歩いて街を観るのは改めて大事だなぁと感じました。

2022年 春 桑名行ったとこ食べたこと備忘録。

2022/04/18 - 2022/04/21

big香港

big香港さん

その他
レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
その他

4月11日
    1年ぶりの三重県桑名の出張です。
    もやはルーティーンになっている先頭車のパチリです。

新幹線の車内で仕事のメールチェックをしていると名古屋はあっという間についちゃいます。
    「三河安城駅を定刻どおり通過しました」というアナウンスを聞いてバタバタと片付け始めます。

そして名古屋駅でのルーティーン。
    在来線ホームにある住よしの名代きしめんを食べること。

新幹線ホームとの違いは、在来線ホームの住よしは揚げたての天ぷらをいただけるのです。なので在来線ホームではかき揚げきしめんなどの揚げ物系を頼んでみてください。
    普段は『かき揚げ玉子入りきしめん、鰹節多め』で頼んでいます。(笑)
    熱々の天ぷらだと鰹節の踊りも賑やかです。

ところが今回はお店に期間限定『春きしめん』とあるではないですか。
    旬のタラの芽と姫竹の天ぷらがいただけるので、これで決まり。

名代きしめん 住よし JR名古屋駅10・11番ホーム店 グルメ・レストラン

春限定!!名古屋駅の春きしめん by big香港さん

券売機で『春きしめん』とトッピングの『玉子』をポッちっと

注文を受けてからタラの芽と姫竹を揚げ始めます。
    姫竹は柔らかくて美味しい。タラの芽も美味しくて春を感じますね。
    わかめのちゅるちゅるした感触もいいですね。

4月12日
    出張の帰りのお昼ご飯は、味がしっかりしたものを食べたかったので、新幹線ホーム側にあるエスカ地下にある矢場とんでみそかつをいただきましょう。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

ご飯が進む名古屋名物みそかつ♪( ´θ`) by big香港さん

矢場とんのキャラクターぶーちゃん。

矢場とんの人気ランニング

一位はわらじとんかつ定食。
    薄くして大きくしたとんかつが2枚あり、みそソースと普通のソースで2つの味が楽しめるそう。

薄くしたとんかつだとウィーンで食べたシュニッツェルみたいな感じなのかな。
    今度食べてみよう。

カウンターの隣席とは、ぶーちゃんで仕切ってます。

天井のランプもぶーちゃん。

極上リブ鉄板とんかつを注文すると、エプロンを頂いてぶーちゃんに変身。

ほどなくして、極上リブ鉄板とんかつがやってきました。
    店員さんが最後の仕上げに、みそソースをとんかつにかけると、ジューっと美味しそうな音と香りと湯気が立ち込めます。

みそソースはサラサラしていて、とんかつによく染み込み、ご飯が進みます。
    ご飯とキャベツはおかわり自由です。
    ご飯はデフォルトで半ライスぐらいのサイズなので、あっという間に無くなり大盛り(多分普通盛り)を注文しました。
    熱々鉄板なのでキャベツはしんなりしているので、シャキシャキを食べたい人はお代わりするか、鉄板以外を注文したほうがよいでしょう。

4月19日
    一週間、再び桑名に出張にやってきました。
    駅周辺にはファミレスがないので居酒屋で晩御飯にします。

牡蠣以外の貝類はあまり得意ではありませんが、桑名といえば、ハマグリ有名なので一度は食べておこう。

魚のてっぺん グルメ・レストラン

おっ、桑名産ハマグリがありますね。
    3個で1,470円っていい値段しますね。

4月19日のおすすめメニュー
    こちらは、特大蛤1粒970円。
    これにしよう。
    焼き蛤でお願いしまーす。

居酒屋なのでお通しです。
    美味しい。

晩御飯として食べに来たので、まずは白ごはん。

八丁味噌で煮込んだ土手大根は中までしみしみで箸でホロっと切れて美味しい。

やってきました。
    7cmくらいある焼き蛤。
    普段食べないので、大きすぎて貝柱から身が綺麗に取れず苦戦。(笑)
    柔らかくて美味しかったです。

そして刺身5種盛り950円。
    三重南伊勢で採れる美味しい鮮魚の5種盛り。
    しかも一切れが大きい。臭みもなく美味しくて満足です。

Twitterを見ると100円になる時もあるらしい。

御馳走様でした。

4月20日
    今日の晩御飯は、2020年8月に新しくなった桑名駅の自由通路にある『伊勢ノ国ダイニング しちり』でいただきます。
    雰囲気は、駅の立ち食いうどん屋と居酒屋が融合したようなお店です。

伊勢ノ国ダイニング しちり グルメ・レストラン

店内もいい雰囲気。
    駅居酒屋だけどワイワイ騒がしくなく、サラリーマンの一人飲み兼晩御飯しているようです。

今回はホテルで10%割引券を頂いたのでやってきました。

こちらのお店はお通しがないのがいいですね。
    メニューも中々充実していますね。

ハマグリもありますね。

うどんや中華そばもいただけます。

びっくりしたのは桑名駅の居酒屋で松阪牛が食べれること。
    松阪牛霜降り肉の陶板焼き美味しそうだな。

こちらは我慢して、お安いのを色々食べてみましょう。

まずは三重産大豆の台湾奴。380円
    しっかりしたお豆の味のお豆腐とミンチ肉が合う~っ。
    ボリュームあるけど美味しくてペロッと食べちゃいました。

そして、他に個別に注文したものが御膳のようにまとめてやってきました。
    この提供の仕方に凄く感動しました。
    凄く美味しそうで贅沢に見えますね。

今日は、はまぐり天ぷら3個 780円
    焼き蛤より天ぷらの方が断然美味しい。
    昨日とは違い、小さいですが、身のぷっくり感をちゃんと感じることが出来て、はまぐりを噛むと優しいはまぐりのエキスが口の中にジュワ~っと広がります。

桑名産椎茸の肉詰め天ぷら580円。
    こちらも大正解。
    大きい椎茸は弾力もあり肉詰めとの相性バッチリです。

三重さくらポークの豚バラのトンテキ。
    四日市名物のトンテキは大きいお肉でちょっと違いますが、甘醤油味の豚バラ肉はご飯が進みます。

こちらのお店はリピ決定です。
    ごちそうさまでした。

4月21日
    早朝5時30分
    久しぶりの朝散歩、小一時間くらいテクテク歩きます。

こちらは八間通り。

寺町通り商店街。
    桑名駅から900mほど歩いて13分ほどのところにあります。
    桑名駅前は寂しい感じがしましたが、ちょっと奥まったところが生活の場のようです。
    3と8がつく日に、三八市が開かれ賑わうようです。

寺町通り商店街 市場・商店街

桑名のキャラクター『ゆめはまちゃん』
    貝社員と違って可愛い。

寺町商店街を歩いていると、途中にお寺さんがあったのでご挨拶していきましょう。

桑名別院本統寺 寺・神社

立派な門構えですね。

仕事が無事に終わりますように。

てくてく歩いてると柿安本店と書いてある渋いお店がありました。
    調べてみると、有名でデパートなどに入っている柿安から暖簾分けしたお店だそうです。
    すき焼き、しゃぶしゃぶがいただけるようです。
    また、お肉も買えるよです。

東海道の標札がありますね。

この道は旧東海道のようです。

凄く小さいですが三条大橋。

ホテルからてくてくすること40分
    揖斐川(いびがわ)に出てきました。
    岐阜県から三重県へと流れる木曽川水系の一級河川で長良川、木曽川の木曽三川の1つで先の伊勢湾に注いでいます。

伊勢湾川の鉄橋の先には長島スパーランドのジェットコースターが見えますね。

反対側には変わった建築物が見えますね。
    なんだろう。

蟠龍櫓(ばんりゅうやぐら)
    住吉水門、川口水門、三之丸水門の3つの統合管理所として機能しています。

かつてあった蟠龍櫓を模して建てられました。
    歌川広重の浮世絵、東海五十三次でも海上の名城として描かれています。

蟠龍櫓 名所・史跡

船が沢山係留されています。
    はまぐり漁の船かな。

愛知県の熱田から渡し船でやってくると伊勢の国のため、渡し場には大鳥居があり「伊勢国一の鳥居」と呼ばれていめす。
    現在も伊勢神宮の遷宮ごとに建て替えられています。

七里の渡跡 名所・史跡

愛知県の熱田(宮)宿と三重県桑名宿を結ぶ旧東海道唯一の海路であった七里の渡しです。
    名前の由来の七里は航路が約7里(28㎞)で、約4時間かけて移動したそうです。

七里の渡跡 名所・史跡

だいぶ近づいたのでよく見えてきました。
    長良川の河口堰だそうです。
    手前が揖斐川で洲を挟んで長良川です。

長良川河口堰 名所・史跡

河口堰は、河川付近は海水が遡上し汽水なっていて、海水が混ざった水は上水道や農業、工業など人の利用には適しません。そのため、堰で河川を締め切り、海水の溯上を遮断し水の利用を図のが主な目的として設置されめす。
    長良川河口堰の総工費は1500億円。国と愛知県や名古屋市、三重県、岐阜県が負担し、毎年、維持費が約10億円かかるそうです。

七里の渡し近くにある住吉神社。
    航路の安全を祈って正徳五年(1715年)に大阪の摂津の国、住吉大社より勧請して建てられました。

住吉神社 寺・神社

江戸時代は宿場が140軒ほどあり、大変賑わっていたそう。

本多忠勝像
    474年前の天文17年(1548年)徳川家の重臣本多忠高の子として生まれ、今の中学一年(13歳)で初陣以来、一度も負けず、一ヶ所の傷も負わなかったそう。
    忠勝の鹿の角の兜は鬼か人か、しかとわからぬと恐れられたそうです。
    徳川四天王として活躍し、家康が関東入門の際には千葉県の大多喜の初代藩主として10万石を与えられました。

筍で有名な大多喜は近いので今度行ってみよう。

先ほど見つけた柿安を調べたらありました。
    有名デパートに必ずといっていいほどある柿安の本店です。♪( ´▽`)

まだ、朝の7時なので当然お店は開いていません。(笑)

しかしながらディスプレイを眺めていると、お肉を煮付けている甘い美味しそうな香りがします。

時間があったら買いにこよう。

柿安は、創業者である赤塚安次郎が果樹園において柿を栽培しており「柿の安さん」「柿安」が美味しく評判になっていたことに由来しています。
    1871年(明治4年)、三重県桑名川岸町において牛鍋屋を開業し、良質の牛肉、牛鍋のタレ、店舗の雰囲気に注力し、『美味しいものをお値打ち提供する』を経営理念のもと拡大していき現在にいたります。

柿安本店からすぐ近くに桑名宗社(春日大社)があるのでお参りします。

桑名宗社 寺・神社

提灯が沢山。

変わった形の神社ですね。
    桑名宗社は、春日神社と中臣神社の二つの神社からなっているのでこのような形の神社になっています。

出張先での仕事も無事に終わり、レンタカーの返却ついでに朝散歩で訪れた柿安本店にやってきました。
    お肉だけかと思ったら、惣菜や野菜なども売っておりスーパーのような雰囲気。
    しかし、精肉店だけあってお肉の充実度は抜群ですね。

松阪牛のリブロースは、100g 3,602円(*`ロ´ノ)ノ

松阪牛は高いので、三重県産黒毛和牛の柿安牛リブロース600gを買ってすき焼きにしよう。
    623g×22.97円-6000円×1.1=9,141円

最近ハマっているご当地レトルトカレーを購入。

牛めし美味しそう。
    お昼前に仕事終わって、買ってあったコンビニおにぎりが残ってるから買えないな。

豚肩ロース串カツは、新幹線で食べるおかずになるので買っていこう。

会社のお土産は安くて数があって美味しいもの、ということでご当地うまい棒を買うのですが、前は売ってた世界の山ちゃんうまい棒が売ってない。
    外郎とか海老せんとか高いなあ。
    駅近でどこかないかなぁとウロウロしてたらエスカ地下街にあるお土産屋さん『なごみゃ』を発見。

なごみゃ お土産屋・直売所・特産品

世界の山ちゃんではないですが、手羽先棒30本入り900円!!
    金のシャチホコと名古屋城も描かれて名古屋土産アピールばっちりです。

しるこサンドも安くていいね。

整備が終わって綺麗にお化粧直しされたN700A♪( ´▽`)

名古屋駅

新幹線の車内てコンビニおにぎりと柿安本店で買ったロース串カツ。
    味噌ソースをかけていただきます。
    食べ応えがあって美味しい♪( ´▽`)

柿安牛ですき焼き~♪( ´▽`)

開封の儀

お肉の美味しそうな色といい、一枚が大きいこと。
    測ってみたら、お肉一枚50gでした。

割下も柿安を購入。
    一人3枚で十分ですね。
    美味しいいただきました。

また桑名に行ったらお肉買ってこよう。