2026/02/19 - 2026/02/21
ミケルさん
3日目
朝9時半に福岡駅前のニッポンレンタカーでレンタカーを借り、太宰府天満宮と福岡タワーを周りました。
この日は最終日。昨日食べられなかった博多グルメが諦められず、福岡空港のレストランでもつ鍋とごまサバを注文。なんとかグルメも堪能できてよかったです!
天気にも恵まれて、それほど寒くもなく、楽しい旅となりました。車の運転は怖かったなぁ(^^;)
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ JR特急
2月21日(土)
ルートイン博多駅前の朝食は無料です。品数も多く、博多名物はあまりありませんでしたが中華がゆがおいしかったです。
今日は太宰府天満宮、福岡タワー、時間があれば大濠公園も行く予定です。ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル
9:30に福岡駅近くのニッポンレンタカーで車を借り、大宰府に向けて出発。
太宰府天満宮は福岡駅から車で約1時間もかかります。結構遠いんですよね。
駐車場は民間も含め天満宮周辺にたくさんあります。値段もまちまちですが、私たちはあまり歩きたくなかったので参道から近い大宰府パーキングに停めることにしました。 -
ここは結構広くて停めやすく、10時40分の時点ではまだ空きがありました。この日は土曜日だったので帰るころには満車になっていました!受験シーズンということもあり、早めに着くのがいいと思います。
料金は1時間400円、その後は30分ごとに100円です。お昼ごろまで利用して総額は700円でした。 -
鳥居をくぐって中へ。学生やインバウンドで境内はかなり混んでいました。
御神牛の前には長蛇の列が!この牛をなでると悪い部分が治るらしい。
私も20分並んで背中や腰を一生懸命なでました。ついでに頭も♪ -
太鼓橋を渡り中に進む。ちょうど梅の時期でいい香りがします。
下ったらまだその先にも橋があった!
白梅。思わず写真に納める。
楼門
道真公の曽孫、菅原輔正(すがわらのすけまさ)によって造営されました。
現在の楼門は、大正3年(1914)に再建されたものだそうです。 -
手水鉢。ひしゃくはなく、鉄管から出る水で直接手を洗う。
仮殿
藤本壮介氏によって設計されました。屋根に緑を湛えるという珍しいデザイン。屋根、落ちないかなと心配になります(;'∀')
本殿は現在リニューアル中で、改修が完了し、道真公の御神が本殿にお戻りいただく「正遷座祭」斎行の後、仮殿は使命を終え解かれます。屋根の上の樹木は天神の杜へと移植する予定だそうです。 -
しだれ梅がとてもきれいです。
梅はあちらこちらに点在しているので、境内を歩きながら眺めるのが楽しかったです。
白梅が大好きです。
御朱印もいただけますが、建物の裏まで行列ができていました。時間に余裕をもって並びましょう。 -
大宰府と言えば梅が枝餅!境内の中にある「みどりや」は店内で焼いているので、出来立てが食べられます!少し列ができていましたが、大量に買う人がいなければ早く買うことができます。
単品180円なり。熱くてもっちもちのお餅だ~!あんこも私好みで、とってもおいしかったです。
5個入り、10個入りの箱買いもできます。 -
お昼をどこで食べようか悩み、参道を歩き回りましたがどこもいっぱいで入れません!再び境内に戻り、選んだのが「不老栄屋」。境内の奥にはたくさんの茶屋があり、本当は「お石茶屋」に行きたかったのですが、坂道を歩く元気がなかった…。
こちらで親子丼を注文しました。漬物と味噌汁が付いて1,000円でした。
外のパラソルがあるテーブルでマッタリしたひと時。この日は風もなく、暖かかったです。 -
太宰府天満宮から再び車を走らせてやって来たのは「福岡タワー」。
第1駐車場と第2駐車場があり、どちらも入り口から近いです。
料金は通常日だと400円/2時間、2時間以降30分ごとに200円。最大1,200円。
昼過ぎでしたが、すぐに停められました。
福岡タワー展望台
見学料金:大人1,000円 小中500円 幼児200円
開館:9:30~22:00
チケットを購入すると、2基のエレベーターで順番に展望台まで案内してくれます。福岡タワー 名所・史跡
展望台から眺めた「ももち浜」。先端には結婚式場があるとか。海もとてもきれいです。近くまで行きたかったのですが、腰が痛いので諦めました。
恋人の聖地。韓国のソウルタワーにもあったなぁ(笑)
鍵を購入して誓いのフェンスにロックすると、二人は永遠に結ばれるということです。
タワーの外には、アイススケートリンクがありました。アーティストが歌を披露したりととても賑やかでした。 -
16:30 レンタカーを返却し、博多駅から地下鉄で福岡空港に移動しました。
夕食は国内線3階にある「和風レストラン海幸」をチョイス。
博多名物ごまさばが新鮮でおいしかったです。海幸 空港店 グルメ・レストラン
昨日食べられなかったもつ鍋もオーダーしました。
このもつ鍋、すでに麵も入ってる。イメージしてたもつ鍋とはちょっと違うけど、まぁ仕方ないかぁ。
もつ鍋のもつって初めて食べたけど、ふわふわ部分と皮の部分があって、飲み込むのがちょっと大変だった。スープはおいしかったけど、もともと内蔵系が苦手な私。もつ鍋はもういいかなぁ(^^;) -
19:20発 FDA機は羽衣6のラッピング機バイオレット。
「羽衣6(ハゴロモシックス)」は、ユピテルのキャラクター「霧島レイ」「富士サクラ」「葵茶々」によるユニットだそう。3人しかいないのになぜに6?
機体は定刻に動き出しましたが、滑走路手前で15分待たされました。
それでも定刻20:45には静岡空港に到着。無事、2泊3日の旅行を終えることができました。
ちなみに、富士山静岡空港の駐車場は、3月9日~3月31日までリニューアル工事が行われるため通常と異なる運用を行うとのこと。
4月1日からは無料駐車場がなくなり、料金も1日500円から1,000円に値上げ。予約料金も500円から1,000円に改正です。ご注意ください。