洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フルムーン夫婦グリーンパスを利用して、道南を旅行してきました。<br /> 往路は、東京駅より新青森駅まではやぶさ号グランクラスに乗車し、スーパー白鳥号、北斗号を乗り継いで、洞爺駅で下車。ホテル送迎バスでウインザーホテル洞爺に向かい、宿泊しました。<br /> 復路は、洞爺駅より札幌駅まで北斗号で行き、札幌駅よりカシオペア号展望室に乗車しました。<br /> フルムーン夫婦グリーンパスを利用しながらも、はやぶさ号グランクラスは新幹線特急券・グリーン券、カシオペア号展望室は特急券・A寝台券を別途購入して乗車しました。<br /> はやぶさ号グリーン席、北斗星号B寝台なら、フルムーン夫婦グリーンパスで利用できたのですが・・・。<br /><br />●行程<br />2013.4.21(日)<br />・JR はやぶさ5号 グランクラス 東京(8:20)→新青森(11:19) 10号車3番B/C席<br />・JR スーパー白鳥15号 グリーン席 新青森(11:34)→函館(13:44) 1号車8番C/D席<br />・JR 北斗11号 グリーン席 函館(14:00)→洞爺(15:44) 3号車5番A/B席<br />・ウインザーホテル洞爺(泊)<br />2013.4.22(月)<br />・JR 北斗5号 グリーン席 洞爺(11:14)→札幌(12:59) 3号車7番A/B席<br />・JR カシオペア号 展望室 札幌(16:12)→上野(4/23 9:25) 1号車1番個室

2013春 道南1泊1夜行の旅 ウインザーホテル洞爺 カシオペア号展望室/はやぶさ号グランクラス

2013/04/21 - 2013/04/23

旅行記グループ 1泊1夜行の旅

じだんさん

●行程
2013.4.21(日)
・ウインザーホテル洞爺(泊)
2013.4.22(月)

新幹線 JR特急

今回、「フルムーン夫婦グリーンパス(5日間)」を利用しました。

東京駅から「はやぶさ5号」グランクラスで新青森駅まで乗車します。

東北新幹線 乗り物

「はやぶさ5号」は、10号車3番B/C席を指定しました。えきねっと割引で購入しました。

グランクラスのサービスメニュー(オモテ面)です。

グランクラスのサービスメニュー(ナカ面)です。

食事は、和軽食を選択しました。
    和軽食のメニューです。

和軽食です。
    仙台駅を過ぎてから持ってきてもらうよう、アテンダントの方にお願いしました。

シードル(りんごから作られる醸造酒)です。
    盛岡駅を過ぎて、アテンダントの方に注文しました。

新青森駅から「スーパー白鳥15号」グリーン車で函館駅まで乗車します。
    1号車8番C/D席を指定しました。

JR北海道 スーパー白鳥 乗り物

「スーパー白鳥号」の青函トンネル通過予定時刻表です。
    なかなか重宝しました。

乗り換えの函館駅で、函館駅弁みかどのかに寿しを買い求め、「北斗号」車内で食べました。

函館駅から「北斗11号」グリーン車で洞爺駅まで乗車します。
    3号車5番A/B席を指定しました。

「ウインザーホテル洞爺」に宿泊します。
    部屋はスーペリアツイン、部屋の広さは40平米です。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋は、洞爺湖レイクビューです。

部屋からの眺め、洞爺湖です。

夕食は、イタリアンレストラン「チェロステラートウインザー」でとりました。
    前菜です。

チェロステラート ウィンザー グルメ・レストラン

スープです。

ピザです。

パスタです。

メイン魚料理です。

メイン肉料理です。

デザートです。

朝食は、和食を選択しました。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

「ウインザーホテル洞爺」内のブーランジェリー「LALOS」でフルーツケーキを買い求め、「北斗号」車内で食べました。

洞爺駅から「北斗5号」グリーン車で札幌駅まで乗車します。
    3号車7番A/B席を指定しました。

「カシオペア号」出発まで約3時間あったので、大通公園へ足を延ばし、「きのとや」大通公園店限定のオムパフェを食べました。

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

札幌駅の「カシオペア号」出発案内表示板です。
    カシオペア号乗車の期待が膨らみます。

寝台特急カシオペア 乗り物

札幌駅から「カシオペア号」カシオペアスイート展望室で上野駅まで乗車します。

「カシオペア号」は、1号車1番個室が指定できました。
    当初、1ヶ月前の発売日初日にはカシオペアツインしか予約できませんてした。
    カシオペアスイート展望室が取れないか、いろいろ調べていたら、何とヤフオクに出品されているではありませんか!
    入札されないことを祈りつつ、毎日チェックし、5日前になってようやく出品取消されたので、すぐさま最寄り駅のみどりの窓口に行き、定価で購入できました。

「カシオペア号」案内パンフレット(表紙)です。展望室内に置かれていました。

「カシオペア号」案内パンフレット、車内サービスのご案内です。

「カシオペア号」案内パンフレット、テレビのご使用法/コントロールパネルのご使用法です。

「カシオペア号」案内パンフレット、共用シャワールームのご使用法/ベッドメイクの方法です。

「カシオペア号」案内パンフレット、ベッドメイクの方法(続き)です。

「カシオペア号」案内パンフレット、暗証番号式ルームキーのご使用法/洗面台のご使用法/お客様へのお願いです。

「カシオペア号」案内パンフレット(ウラ表紙)です。

「カシオペア号」BS放送のご案内(テレビ番組欄コピー)です。

カシオペアスイート展望室の出入り口ドアに貼られている、暗証番号式ルームキーの使用法です。

カシオペアスイート展望室では、札幌駅出発後まもなく、アテンダントの方が、ウエルカムドリンク(小樽ワインやウイスキー)を運んできました。

カシオペアスイート展望室のツインベッドです。

上りのカシオペアスイート展望室では、車窓から通過列車を一番に眺めることができます。

夕食の予約時間になったので、ダイニングカーへ向かいます。
    ちょうど内浦湾沿いに沈む夕陽を眺めることができました。

「カシオペア号」ダイニングカーのメニュー(オモテ面)です。

「カシオペア号」ダイニングカーのメニュー(ナカ面)です。

夕食は、「カシオペア懐石御膳」にしました。

「カシオペア懐石御膳」のデザートです。

夕食後、カシオペアスイート展望室専用のシャワールームでシャワーを利用しました。
    お湯の使用時間が18分なので、夫婦二人でも十分な時間です。

函館駅に着きました。
    ここまで牽引してきたDD51形機関車が解放され、離れていきます、

函館駅から青森駅までは進行方向が逆になるので、しばらくの間、最後尾の展望室となります。
    車窓からの眺め、函館駅出発直後の函館駅ホームです。

車窓からの眺め、青函トンネル内です。
    カシオペアスイート展望室内と青函トンネルとの温度差から、ガラスに水滴が大量に付いています。

青森駅に着きました。
    ここから終点上野駅まで牽引する、EF510形機関車が近づいてきました。

翌朝の車窓からの眺め、牽引しているEF510形機関車です。

朝食は、洋定食にしました。
    カシオペアスイートではルームサービスが受けられます。

寝台特急カシオペア 乗り物

• kamaさん 2023/05/12 09:42:56
    はじめまして
    じだんさん、こんばんは。
    ツアー大好き kama と申します。

この度は私の拙い紋別旅行記に
    投票下さりありがとうございます。

グランクラスとか、展望スイートとか、羨ましすぎる。
    それに美味しそうなお料理達。
    目の保養となりました。

電車がお好きなんですね。
    Youtube はご覧になりますか?
    私は鉄道系大学生の「西園寺」さんや
    「ZAKI」さんのをよく拝見しています。
    若い人達に教えてもらうことが多くなりました。

次回もステキな旅を。
    今後とも宜しくお願い致します。

じだんさん からの返信 2023/05/12 19:38:21
    Re: はじめまして
    kamaさん

こんばんは
    私の道南1泊1夜行の旅にいいねしていただきありがとうございます。
    kamaさんの紋別旅行記は、網走観光交通と検索してヒットしました。
    私も今年4月にクラツーで阿寒湖・サロマ湖の旅に参加、貸切バスは網走観光交通でした。
    その時乗ったバスガイドさんがあまりに素晴らしい方だったので、検索した次第です。
    私は、陸海空すべての乗り物に興味があります。
    You Tubeはあまり見ていませんので、ご紹介いただければ幸いです。
    只今、奄美大島・加計呂麻島・喜界島を旅行中で、ブログに投稿する予定です。
    これからもよろしくお願い致します。
  • エヌエヌさん 2022/04/22 12:37:18
    カシオペア展望スイート
    じだんさん

はじめまして!
    興味深く拝見しました。(#^^#)
    展望スイート良く取れたなぁと拝見してましたら・・・
    そんな経緯が(#^^#)

自分はヤフオクで何度も北斗星の寝台券を購入したので目からうろこでした。
    もっともJR駅まで距離がある自分はそこま出来なかったのもありますが(#^^#)

定期寝台列車がサンライズだけになり味気なくなりましたね。

じだんさん からの返信 2022/04/22 14:22:36
    RE: カシオペア展望スイート
    エヌエヌさん

カシオペア展望スイートの旅行記をお読みいただき、また、感想コメントをお送りいただきありがとうございます。
    今更ながら、自分でも展望スイート良く取れたなと思います。
    ただ、サンライズ出雲のシングルツイン、伊予灘ものがたり、四国まんなか千年ものがたりなど、指定券確保で数多くの奇跡が起きています。
    もし、よろしければ、該当の旅行記をお読みいただき、奇跡をご確認ください。

じだんさんのトラベラーページ