博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年何処にも? 行かないまま、それでも日々は過ぎてゆき、しかも、その速さったら坂道を転がり落ちる!? かの如き。<br /><br />好きな作家、ミュージシャン、スポーツマン、歴史上の人物、映画、などなど、のめり込む対象には事欠かない私、テニスしてピアノ弾いて泳いで本読んで映画観てスポーツ観戦、新聞読んでSNSチェック、時々お出かけ、たまにランチ、お散歩♪旅に出なくても結構忙しい日々に、そこそこ満たされておりました。<br /><br />平和な毎日に感謝しつつ、ちょっとup down ありながらも、比較的『凪』、な日常の中、天からの僥倖♪ が降って参りました。<br />「九州旅をするので、会いませんか?」<br />会いま~す^o^<br /><br />いつもお返事だけは、躊躇無く♪<br />そして今回もまた、何の『おもてなし』、も、せず、楽しいひとときを過ごさせて頂きm(_ _)m<br /><br />そこに待っていたのはやはり、非日常の世界(笑)<br /><br />世に「比べられるモノ」が出回る前に、急ぎup<br />1番乗りします^ ^

ぼっちオフ会 in 地元♪

2022/04/18 - 2022/04/18

旅行記グループ オフ会 a la carte

kummingさん

「九州旅をするので、会いませんか?」
会いま~す^o^

いつもお返事だけは、躊躇無く♪

そこに待っていたのはやはり、非日常の世界(笑)

世に「比べられるモノ」が出回る前に、急ぎup
1番乗りします^ ^

徒歩

いきなりですが、下見です。
    今宵、ナイトクルーズに乗る場所を確認に来ました。

2次元→3次元の画像変換認知能力がすこぶる劣る私(ふつ~、方向音痴、とも?)
    4trの大先輩(実年齢は、ずっとお若い)と一緒なので、夜道を迷うわけにはいきませぬ!

福岡入りの日のお天気があやし?
    ギリギリまで、大丈夫か危ぶまれた30分のクルーズ、
    はれてお天気に恵まれ、
    当日予約です

乗り場の敷地内

てか、貴賓館の敷地内に隣接してる、クルーズ船乗り場、ですね。

船上ビール可?
    今日のお客さまには朗報♪

こ~いう船?
    実際に乗ったのは、下の屋根ないタイプでした。

福博であい橋、とな

有名な博多ラーメン店
    12階、ぜ~んぶ、ラーメン食べれるって事?

夜の方が、インパクト大(°_°)
    提灯効果、デカいかも。

わたくし、とんこつラーメン、食しません(ーー;)

博多中洲川端通り商店街♪

子どもの頃は、ココらと玉屋デパートが、街の中心、みたいな華やいだ地域でしたが、そんな昔は今や夢幻。

天神ビックバン、だの博多再開発だのと、あちこちで都会化の波、ミニ東京化が押し寄せる昨今。

川上音二郎さま、どなたでしょうね?

昼飲み出来ます♪

えっ!?!?
    やば?

わたくしの地元は、やっくんの活躍で全国規模ニュースに何度も登場しています(-。-;

おぜんざい専門店?
    中には甘党男子♪

博多ラーメン激戦区?

お腹空いてきたので
    キャナルを目指していたら

ココに辿り着き

2次元→3次元の脳内変換認知能力が、甚だしく欠如する私(平たく言えば、方向音痴?ともいう)

櫛田神社

正直、なぜみなさまが神社詣でされるのか?
    分からないままに、なんとなくそこにあれば訪れる、という流れ(-。-;

どなたが祀られていて、どんな由緒縁起があるのか?

急いでいる?ので、今日のところは、調べません。
    いつになったら…

このような見所ございます^ ^

あとでgoogle ってみたら、色々見逃してしまった(;o;)

こ~ゆ~の、一度撮ってみたかった^o^
    その1

その2

お稲荷さまにはお狐さま

川上音二郎さんって
    中洲川端商店街の入口に鎮座なさってたお方、の寄進らし

コロナ禍で中止されていた博多山笠
    今年は参加山限定、沿道の見物人制限、で実施の方向とか?

沿道の見物人を、どうやって制限するの(°_°)

わりと有名なうどん屋さん♪
    一度目通った時は、5~6名並んでた。(2度通った→道に迷った、の理解でo.k.)

私は博多ゆるゆる系→讃岐しこしこ系派、ですが。

他にも神社仏閣系を廻るつもりが、
    写真撮ったり迷ったり、で、巻きが入り

↑姉妹都市、って事でしょうか?

という事で
    お腹空いた~
    くうてん、じゃなくて、kitte に行ってみよ~
    で、何食べよ?でまたうろうろ

2:30過ぎ入店→3時半、完食♪
    食べてしまった自分が哀しい(;_;) しかもおかわり付き

この後オフ会、夕餉は6:15の予約です(°_°)

とりあえず、お店の場所確認しよう!とgoogle ったのにどんどん遠ざかる…
    カフェで尋ねて、ようやく辿り着けそう?
    ちょっと足が棒、だったのでゆるゆるお茶していたら、
    「今、チェックインしました」とのお知らせ♪

どきどきしながら、
    クサポンさんをホテルでピックアップし(←わ!えらそ~)、はなまりんさんを駅前交番でキャッチ^o^ (別に、保釈してもらいに行ったワケではなく)

はなまりんさんを交番の前(ーー;)で待たせてしまい、ごめんなさいm(_ _)m

わ~い♪

クサポンさん、えセレブ、行商人、などなど数多の枕詞をお持ちの、旅の上級者^ ^
    最近、鉄旅、鉄オタ、鉄子系への傾倒、ご活躍著しい、できる女子系(*_*)

はなまりんさん、豪華絢爛、旅はファーストクラスと高級ホテルでしょ?とのたまっても、嫌味じゃない、ゆるふわキャラの旅の達人^ ^

それと、ほぼバーチャルトラベラー化している旅の初心者、私

という、3人ぼっちオフ会♪

よく考えたら、結構謎?な集まり^o^

ビール と 焼酎 と ウーロン茶 の 集い(笑笑)

呼子のイカ♪左側

時価だったら、怖いよね?と話してたのに、この日の時価、お一人¥4000~(°_°)
    で、コースにも活き造り付いているから、そっち¥5000に即決^ ^

呼子のイカ♪右側

お土産にいつもお酒の瓶と地元缶ビールがずらりと並び、旅先では着いたらビール、乗ったらビールのクサポンさんが、控えめなオーダー?

そのお相手に最適なはなまりんさんも? おかわりしないんですか~

実は、クサポンさんは旅の途上、はなまりんさんはさっき福岡空港着、という強行スケジュールでのご参加でした。
    ムリさせてしまったけど、集まれて良かった?ですよね♪

お話が面白くて、食事の写真忘れがち、多分抜けてる、いつもの事ですが。

お二人は、国内鉄旅や高級ホテルのお話で盛り上がっておられ、若干付いていけない、「海外行きたい病」を未だ引きずっている超庶民派の私(笑笑)

旅の途上、と、旅帰り、故のハイテンション?
    または、現役トラベラー→無言の『圧』を受けるバーチャルトラベラー、の図?かも

お二人のActive, Positive, High quality なvibe 、旅への熱い思いに触れて、とっても良い刺激をもらえて嬉しい^o^

帰り際、店内超密、大盛況

ここからは
    旅行帰り直後のはなまりんさんを解放して、
    残った2人で那珂川ナイトクルーズへ♪

地下鉄に乗る前、ホームに止まってた電車めがけてだ~っしゅ!したのはクサポンさん
    わ、若いわ~

ちょい肌寒い
    中洲の夜は更けゆく~♪

これに乗るのね♪

中洲クルーズ船乗り場
    ↑夜の部

↓昼の部

乗船までの待ち時間
    こんなオブジェがあったのね?(昼間気が付かなかった私)

若いギャルたちに「撮りましょうか?」頼まれてないのに、すかさず申し出る、お気遣いの方♪

その時、クサポンさんがやってた斜め撮、まねしんぼ

昼間バージョン

夜バージョン

• では<br />乗りま~す<br /><br />船上、けっこう混んでました、<br />15~20人くらい<br />夜、なのに、月曜日なのに!?

では
    乗りま~す

船上、けっこう混んでました、
    15~20人くらい
    夜、なのに、月曜日なのに!?

バスガイド、じゃない、そういう役目のお嬢さんが、
    ガイダンス兼シンガーという

船上パフォーマンス、最近の流行?

博多パラダイス、ライトアップ

パラダイス、て名前に時代を感じる(ーー;)

この春、福岡は寒い日が続き、今宵もやや寒い。
    それを見越して、ヒートテック上下二枚ずつ着こんでいます♪

潮位が高いからなのか?
    頭上近くを橋が通って行く~

写真、ブレています
    私は撮るの下手だけど、コレは船が揺れていたから。
    那珂川→博多湾の入り口で波が高いっ!

とーっても、怖かった(;o;)
    揺れるのも、高いのも、めっちゃ苦手。

そういえば、昨夜はピンクムーン♪

• ♪

川端沿いに
    博多名物、屋台がずらり!
    しかも、賑わっている模様
    福岡県民、まんぼう明けて、浮かれ気味かも

今日って、月曜日!?

クサポンさん、また、いつかどこかでお会いできますように^o^

これからも国内鉄旅ブログ、楽しみにしています♪海外行きたい病、相談会も?

はなまりんさん、地元でランチ、またね~(既にオフ会事前打ち合わせランチ、済)

おかげで
    長~い冬眠から抜け、
    旅程を作る楽しさ♪
    思い出せました

• しにあの旅人さん 2022/04/22 16:22:05
    福岡の夜はふ~けゆく。
    4トラ始める前は、By妻実家のお墓参り口実の旅は福岡止まりで、いろいろ歩きました。その後はお墓参りを光速で仕上げると、レンタカーで目的地にダッシュ!

久しぶりの福岡ばーちゃる散歩楽しみました。
    と言っても知らないのばっかり。

那珂川水上バス。そういうのがあるのですか。

旧福岡県公会堂貴賓館。塔が片っ方だけ。ヨーロッパの教会に時々あります。当時、と言っても何百年も前、予算がなくて片っ方だけでそのまま現代に来ちゃったとか。これはどうして?

一蘭、12階全部ラーメン店ですか? 札幌のラーメン横丁、ラーメン共和国というのは知っている。福岡の空港にもラーメン区画がたしかありました。
    でも12階全部ラーメンというのはないと思うのですが。
    でも全部同じ提灯。不思議。

川上音二郎夫婦は、なぜこの坊やを寄進したんだろう。博多出身だからかな。日本近代演劇の父だそうですが、それとこの銅像が、なんの縁が。
    仲良く音二郎貞子となっている。

かろのうろん、一度食べました。中は狭かったです。有名になると、店員さんの態度が悪くなる、の傾向ありあり。

姉妹都市、ボルドーだけ知っています。確か向こうにも何かあった。

この豆腐チゲみたいなものをおかわり付きで食べて、晩御飯が入るとは、お若い!!!

博多名物屋台、私たちが食べたのは、川岸じゃなかった。屋台はここだけですか?

というわけで、OFF会の夜は更けたのですね。
    次回は、もちょっと余裕のある日程で九州旅をします。
    その時は仲間に入れてください。

追伸。
    By妻も豚骨ラーメン苦手です。福岡生まれなのに。

kumming

kummingさん からの返信 2022/04/22 21:51:43
    Re: 福岡の夜はふ~けゆく。
    いつも、臨場感だけが命?イキのいい内にささ~っと仕上げるのが私の流儀。の中でも今回は翌日にupという超高速やらかしブログ(笑)しにあさんよりずっと賞味期限短くて、過ぎたら永久凍結保存化します。

ちゃんと見てくださり、ありがとうございます♪
    公会堂貴賓館に塔が一つ?言われて気がつく(-。-;

一蘭、多分上階は倉庫かも、窓越しに段ボール?見えました。とにかく、目立つ!が目的の建物ではないかと。

川上音二郎さん、知らなかったです。google って知った衝撃の事実(*_*)

豆腐チゲ、ズンドウブ鍋の激辛5倍、のおかわりは出来ないので、キムチとチヂミ、サラダをおかわり♪

屋台は天神にもありますよ。

ところで、しにあさんはテレビはご覧にならない様ですが、木曜日夜BSの歴史番組で不比等が取り上げられてました♪嬉しい様な、あまり注目されて欲しくない様な、複雑な気持ち(-。-;と、ゲストがイマイチの人選で残念でした。

by妻さんも豚骨ラーメン召し上がりませんか?こんな事で嬉しい意気投合^ ^ そういえば、私はげこですが、しにあさんby妻さんのブログにビール、ワインなど話題に出ませんね?ま、まさか数十年のおフランス生活でもワイン、嗜まれなかった⁈

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2022/04/23 07:31:46
    Re: 福岡の夜はふ~けゆく。
    不比等のテレビ、見ました。もちょっと突っ込んで欲しかったと思います。飛鳥大原の屋敷で不遇時代、妻まさ子が作った大根で飢えをしのいだ、などというのがあったらよかったのに。

私たちのブログに食べ物の話が出ないのは、旅行中にロクなもんを食べないからです。特にお昼なんて、コンビニの駐車場や公園に車を止めて、山崎ミニパン、なんつうのが普通。
    いつの日か、フランス旅行に行きます。そしたら、バッチリ食い物、飲み物の話をやる予定。どこまで安いか安ワイン特集、1リットル二重プラスティックボトルビール、コジキさんご愛用28度ビール、学生の救貧食今昔、などなど。
  • クサポンさん 2022/04/20 16:43:03
    博多駅の巨大ぶりにびっくり。時の流れに~
    kummingさん
    クサポンです。

いろいろありがとうございました。下見までしていただいて感謝感謝です。
    昼と夜の提灯比較最高です。

食事はもちろん、中洲クルーズも良かったですね。やはり夜の方が素敵だったと個人的には思います。若者の中でかなり浮いていたようにも思いますが、一生青春♪ 月曜日なのに屋台は人であふれていて活気ある街を久しぶりに見たように思います。

翌日は、私も櫛田神社、営業前のキャナルに朝散歩。とてもいい散策コースを提案していただいて感謝です。

やはり福岡はいいです(∩´∀`)∩

関東に来たら声をかけてください。おもてなしできないけどお待ちしています。

kumming

kummingさん からの返信 2022/04/20 22:28:52
    Re: 博多駅の巨大ぶりにびっくり。時の流れに~
    25年ぶりの福岡、おもてなし下手で申し訳ないm(._.)m

事前にお天気相談ばかりして、この春福岡は寒い、という事を伝えていなかった(-。-; クサポンさんが寒くてビールが進まなかった、クルーズ船上で寒そうにされてた、後でやっと気が付く、という気がつかなさ…。

車でやまなみハイウエイ、とか糸島廻り、とか、案内出来ない自分が哀しい(;o;)

月曜日の夜の賑わい、若者に混じってのクルーズ船、全然浮かずに?一緒に楽しめましたね⁈

地図が得意な私たち、ではありますが、クサポンさんは25年ぶりでもあり、私は夜でもあり、という事で、念のため、場所確認、念のためですよ!

どっちかというと、クルーズ船乗り場より、河太郎の場所確認に手間取りました(笑)

また「安くて美味しいお店が多い福岡」、においでませ~♪
    上京したら?甘い言葉にご用心!年をとると、「遠慮」という事がなくなる傾向あり。
  • pedaruさん 2022/04/20 06:48:26
    オフ会の前に
    kummingさん おはようございます。

オフ会の下見と称して街を歩き回りましたねー。根が真面目なんですね。
    次々と紹介される郷土の有名店、名建築、商店街、神社仏閣、いくつも旅行記が
    造れそうな素材ですね。
    川上音二郎ってここが地元なんですか?川上音二郎をご存じない?やはりお若いのですねー。私が若いころ、「オッペケ ペッポ ペッポポー」(ちょっと違うかも)で有名な人ですよー。ちょうど寺尾聡の「ルビーの指輪」のように流行りました。

すみません、オッペケ節は明治時代に流行りました。

オフ会楽しそうでしたね、私の知らないサブマリンさん、ジャポンさん、素敵な方々、
    ??ちょっと名前が違ったかな?

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2022/04/20 22:08:39
    下見のはずが?
    師匠、カキコありがとうございます♪

川上音二郎さん、google れば良いものを、いつものなまぐさで、ブログ見た方に教えて頂く、という奥の手に頼りました処、 早速の回答、恐れ入ります。

何だか自由民権運動やら、歌舞伎座、総選挙、渡米興行、ロンドン、パリ万博エリゼ宮で芸術文化勲章、帝国座開場(°_°)すごい経歴の方でした!

さて、福岡市の地理についてご説明します。私は私鉄西鉄大牟田線で天神へ、そこから歩いて3~5分の中洲に行き、クルーズ船乗り場を確認。その後地下鉄で一駅の博多へ行くはずが、ちょいキャナルに寄ろう!と思ったら、たまたま近くに櫛田神社があった。ふつうは天神→博多は地下鉄移動で、歩いた事ありませんでした。

博多駅に着いたら、逆に近くの神社仏閣を廻ろうか?と、考えてはいましたが、何となく流れで、ブログの様な展開になりにけり(笑)

その辺の神社巡りは(↑ブログにマップあり)、クサポンさん改めジャポンさん?が、翌日廻られたらしいので、後日アップされたら、そちらでご確認くださいね♪

師匠が九州入りされる時は、ぜひお知らせ下さ~い^o^

kummingさんのトラベラーページ