福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は2月に10人で行く計画をしていた旅行ですが・・・<br />年明けからのコロナ禍第6波のせいで延期に・・・<br />4月に改めたものの、1人減り2人減りとその度に飛行機キャンセル、ホテルキャンセルの連続で・・・<br /><br />結局は3人で行く事に!<br />細かい事は気にせず、40歳最後の旅行&#11088;︎<br />さぁ、楽しむぞ!<br />

春の福岡旅行!

2022/04/16 - 2022/04/17

yazawa39

yazawa39さん

当初は2月に10人で行く計画をしていた旅行ですが・・・
年明けからのコロナ禍第6波のせいで延期に・・・

結局は3人で行く事に!
細かい事は気にせず、40歳最後の旅行⭐︎
さぁ、楽しむぞ!

友人
高速・路線バス レンタカー 私鉄 自家用車 徒歩

今回の出発地も名古屋・小牧空港から
    地元より車で2時間程で到着です。
    福岡へは約1年4ヶ月ぶりの訪問ですが、春の旅行は久しぶりです。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

まずは手荷物を預けて身軽になろう!
    コロナ禍ではありますが、前回旅行で訪れた時よりは利用者が多くなっていました。

『腹が減っては戦はできぬ』
    という事で、朝食を取る事にします。

カレーきしめんにカレーライス、そばと定番のような物を選んで食らう。

そうこうしている間に時間は経ち、保安検査を抜けて待合へ

今回のエンブラエルは『黄色』だね~

外は晴れ!

いよいよ飛行機が迫ってまいりました。

機内も『黄色』
    空席は8席ほど

いざ離陸!

ワクワクしてきました。

機内サービス!
    早朝便という事でパンが配られました。

福岡上空

今回は南からの進入のようです。

この辺で『気圧の関係で頭が強烈に痛くなる』という体験を初めて経験しました。
    マジでどうにかなっちゃうってくらい痛かった。

手荷物を受け取り、ターミナルの外へ

レンタカーを借りに店舗まで歩きます。
    といっても、すぐ近くに多くの店舗がありますので迎えを呼ばずとも楽チンです。

福岡も晴れです(雨じゃなくてホントよかった)

今回はバジェットレンタカーさんでのレンタル。
    1日借りて10,000円ちょっとです。

車種はノアでした。

※当初は10人体制だったのでハイエースを予約していましたが不要となり、2日前の電話連絡で車種変更を伝えたところ快く変更してくださいました。
    対応は素晴らしかったです。

先ずは出来立てホヤホヤの『νガンダム』を見る為にららぽーと福岡へ
    まだオープン前という事で場内へは立ち入れませんでしたが、多くの方々が熱心に撮影されていました。

世代的にお台場の『ユニコーンガンダム』より親近感が沸きますねー。

続いては一路北九州へ

ばばーん!

小倉競馬場です♪

開催日ではないですが、中山・阪神・福島が動いているのでやってきました。

小倉競馬場 名所・史跡

場内には結構な人がいる模様。

競馬で『今晩の軍資金を稼ぐ』事が目的です。

ですが、そんなに競馬をやった事がないので・・・
    新聞を頼りに勘で選んでみますが、当たらない笑

ターフビジョン前に出てお日様の力を浴びて運気アップ!

と言いたいところですが、陽気が良くて眠くなる一方です。

このまま居ると稼ぐどころか『いい金』持っていかれそうなので移動します。

続いて向かったのは小倉城

駐車場から少し歩いて向かいます。
    桜はすでに散っていました。

外堀~

小倉城 名所・史跡

広場にある
    『小次郎と武蔵』

「旅と言えば城を見る!」

とは言いませんが、折角小倉に行くならば見ておきたかったので寄りました、観光客もチラホラと伺えます。

入り口付近で太鼓を叩く武士に
    「先ずは『毒消しの間』にて消毒されよ!」
    と案内され笑
    「その後は恐怖の『勘定奉行』が待っておるぞ」
    とユーモアいっぱいです。

籠に乗ってみる。
    スイッチを押すと動くタイプのやつで、楽しいです。

「うむ、世は満足じゃ!」とか言ってたら仲間に逃亡されてその場に1人取り残されました。

軍議が体験出来るゾーンもあり
    エンターテイメント性があって楽しいです。

歩きスマホをしていると宮本武蔵に不意打ちを喰らわされます、気をつけましょう。

天守は売店とかないタイプ。
    3年前に改装したということで真新しく、あまり城的な雰囲気がありません。

見える風景を撮影し、小倉城制圧です。

公園に入るルートが悪かったのか、売店が見当たらずお土産を購入出来ずじまい。

次の目的地に向かいます。

いよいよ博多市内へ
    土産用の博多人形購入の為、『田中勇気 博多人形工房』へ
    川端通商店街をしばらくウロウロ探しまして、リノベアパートの一室という事が判明、バーやらショップやらいろいろ入っています。

川端通商店街 市場・商店街

辿りついたものの、鍵が掛かっている・・・。
    ノックしても反応が無いので「ここまで来て休みか」と断念しようとしたところ鍵の音がしてドアが開く。

どうやら作品をこねていたようでした。

中は写しませんが、綺麗に色付けされた大小の作品が飾られており素晴らしかったです。

我々より若い職人さんで、博多人形師の現代事情を尋ねると現在は昔のように分業ではなく、
    1人で最初から最後まで工程をこなす職人が多いと教えてくださいました。

折角なので『呑まんですか』というタイトルの人形を購入

手間を掛けた造形からだと納得の金額でした。

時間も頃合いなので、ホテルへ向かいます。

なんと!ホテルの画像が1つもない。

拾い画像を貼っておきます。

予約時は『ホテルWBF福岡天神』だったのに到着したら名前が『The BREAKFAST HOTEL 福岡天神』に変わっていました。

綺麗なホテルです。

チェックイン後、ちゃちゃっと準備してレンタカーを返却、その足で夕飯へ!

The BREAKFAST HOTEL福岡天神 宿・ホテル

福岡といえば!

『水炊き』

という事で『水炊き 積 大名店』さんへ

街中は結構な若い人達で溢れてます!
    コロナ禍で色々言われがちですが、お金が回ってとてもよろしいかと思います。

水炊き 積 グルメ・レストラン

ビールで乾杯ののち『ゴマ鯖』
    たまらん、うますぎる!

夕飯までアルコールを我慢する旅行なんて初めてだ笑

来ました『水炊き』

正直初めて食べます、食べるまでは単なる鍋だと思ってました。
    が、こんなに味が深くて美味しいモノだとは思いもしませんでした。さーせん汗

皆であっという間に完食。

残った出汁で、雑炊を注文しました。
    なんと、鍋を下げて厨房で作ってきてくれるという・・・素晴らしい方式です。

『今夜はハシゴをしまくる』が目標なので、この場は
    このくらいにしておきます。

続いては『とりかわ』を食べに

とりかわ博多 かわっこ 大名店 グルメ・レストラン

福岡でどーしても食べてみたかったモノ。
    以前までの旅行では食べることできなかったので「今回は必ず食う!」と決めてました。

到着!

コレです、コレ。
    ぐーるぐるのとりかわ焼き!

また、タレが染みて美味しいコト^_^
    片手のレモン酎ハイがドンドン進みます。

ついでにつくねも。

うん、コリャうまい。

店内は若い子達で満席!オッさん2人は便所前の通路で立ち飲みスタイルです。

さて、次いくぞー!

定番の『もつ鍋』

お店は地下にあります。

お店の場所が地上だと思って同じ場所をぐるぐる回っていたのは内緒です。

博多もつ鍋おおやま 天神 グルメ・レストラン

ニンニクが効いたスープで濃い味。

うまいねぇ。

さっき水炊きを食ったのになぜか腹にドンドン入る。

コレは魔法か!?

まだまだイケるらしく、次は屋台へ!

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

天神も屋台の宝庫なのですね

他より賑やかな屋台が一軒あったので突入!

フランス人の兄さん達がやってるみたい。

レミさんち グルメ・レストラン

グラスでハートランド
    (ぬるい笑)

エスカルゴ!!

こんなのを屋台でやっちゃうってすごいね。

味はバジル&オリーブオイルと塩コショウ!

雰囲気だけで満足っ

2品で移動しようとしたら「ハーヤイヨー!」って言われちゃった笑笑

続いては『おでん』

定番の『たまご』と『大根』

辛子が効くぜぇ~!

日本酒が進む味です。

ドアラのシールが貼ってあるので尋ねると、マスターはドラゴンズファンだそうで。

「根っからの福岡市民だけどドラゴンズファンですよ」と教えてくださいました。

ドラゴンズファンは天神に来たら必ずココに寄りましょう!!

中洲をまたいで

歩いたあとの締めはラーメン。

なんと画像がない!笑
    まぁ、いいか。

腹パンパンでホテルへ戻りました。

おやすみなさい。

博多屋台居酒屋 中村屋 グルメ・レストラン

おはようございます。
    6:00起床ですが、昨夜の食べ歩きでまだお腹パンパンなので朝食はお腹に入らず断念。(朝食が推しのホテルでチケット買ったのに・・・)
    ホテルサービスのスムージーをもらって散歩に行きます。
    先ずは朝の運動から笑笑

春吉橋の架け替えは完了したらしく、仮設橋の撤去が始まっています。

春吉橋 名所・史跡

本日の目的地は『太宰府天満宮』

急行に乗ってビューンと行きます。

西鉄福岡(天神)駅

今日はもう一人の仲間と行動。
    深酒の為に寝てます。

30分ほどで到着!
    直通だったので乗り換えなしでした。

ホームのフェンスがなんともそれらしい駅です。

太宰府駅

腹が、減った。

という事でうどん屋へ

萩野屋 グルメ・レストラン

先ずはビール。

昼ビールは美味い、アサヒなのにエビスのグラスなのは謎だけど。

入った時間がベストタイミングだったのか、後からどんどんお客さんがきます。

ごぼう天うどんといなりのセット。

スープがあっさりでうまい、ごぼうは棒状に揚げてあるんですね。

ごちそうさまでした。

なんと、参道が人で溢れています!

もっと閑散としていると思ってた。

例の有名なスターバックス

今回は見るだけ。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

敷地内へ

この橋が厄介で、キャリーバッグを持っていると歩きづらいことこの上なし汗

太宰府天満宮 寺・神社・教会

本殿前に到達。
    ソーシャルディスタンスを取って並んでいる?ので、しばらく待ちます。

テントが立っており祈願祭がこれから行われる模様です。

最前列までやってきました。

祈願祭の為、賽銭箱も移動されてこんな所に置いてあります。

おみくじ

100円を入れても入れなくても下の扉は開きます。

ちゃんと100円入れましょう。

お守りはこちらで

お土産を買うべく参道へ戻ります。

なんと!

『すみっコぐらし堂』なるものがあるじゃないですか。

家族がコイツらが大好きなので、寄ってみます。

かわいい店内にはたくさんの『すみっコ』が

照明まですみっコ

お菓子など何点かお土産を購入しました。

こんな感じのかわいいやつ

紅茶とまんじゅう

こちらでは『梅ヶ枝餅』を購入。
    聞くまで全く知らなかった品物です。

持ち帰り時間により『出来たて』と『冷凍』が選べるようです。

茶房きくち グルメ・レストラン

なんと、「本日17日は月に一度の古代米で作ったバージョンもあります」とレジに並んでから教えられ、それならばと半分ずつ購入してみました。

左のやつが古代米バージョン

ふたたび駅へ、天神まで戻ります。

ラッピングされている電車

太宰府駅

天神駅近くの居酒屋で、もう一人が呑んでいると言うので合流!

『鯵のたたきランチ』を注文。
    お酒は時間的に最後なので、一杯だけいただきました。

今日も大漁!天神 大晴海 グルメ・レストラン

徒歩で最寄りバス停まで移動

暑いので上着を脱ぐやつ

西鉄バスに乗って博多駅まで移動します。
    いよいよ帰りが近づいてきたので土産品の購入です。
    ここには色々あるので、毎回助かります。
    ラーメンやらケーキやら購入しました。

博多駅

持ち帰り用においしそうなヤツ発見!

『フォンダンフロマージュ』と言うらしい

赤い風船 マイング博多駅店 グルメ・レストラン

今回も地下鉄で空港まで移動。

福岡空港ってホント利便がいいですよね~。

空港で手荷物を預ける前に最後の買い物です。

まだまだ買います笑

福岡空港 空港

スカイデッキはそこそこの賑わい。

買い物に満足したので、チェックインカウンターへ

17:30なのでとりあえず晩飯を食う!

最後のとんこつラーメン

ここのは結構お気に入りです。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

時間も来たので保安検査を抜け、搭乗口へ

帰りは『緑色』です

直前まで何度もキャンセルを繰り返していたのでわかっていましたが、帰り便は満席。

さらば福岡!
    いつ来ても楽しい場所ですね。

また来るよ。

「あっ」

という間に名古屋上空です。

手荷物を受け取り帰路へ。

コレで今回の旅は終了!
    春の旅は久しぶりでしたが、冬より持っていく荷物が少なくていいですね。
    オッさん同士気兼ねなく楽しめて良かったです。

コロナ禍でも飛行機や街中そしてホテルと安全に行って来れましたので、世の中のお金を回す意味で旅行してみることも大切だなと感じました。

皆さんも旅の計画をしてみてはどうでしょうか?

長くなりましたが、お付き合いありがとうございました。

次の旅はいつ行けるかなぁ。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港