甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに甲州名物ほうとうを食べたくなったので、青春18きっぷを使って七年に1度の御開帳が4月3日から始まった甲斐善光寺とセットで甲府に行ってきました。<br /><br />実は途中下車して猿橋に寄ったのですが旅行記は別途アップ予定です。

ぷらっと甲斐路 御開帳が始まった甲斐善光寺を参拝してほうとうを食べてきました

2022/04/08 - 2022/04/08

旅行記グループ ふらっと甲斐路

一泊二日

一泊二日さん

2022/04/08

• 東京→高尾→酒折

• 善光寺→甲府(JR身延線)

• 甲府から中央本線に乗って自宅へ

1万円未満
JRローカル

今回は遅めの11時過ぎに都内を出発。普通列車に揺られ甲府盆地を眺めながらのゆっくり旅です。

甲府駅のひとつ手前、山梨学院大学のある酒折駅にやってきました。
    山梨に春を告げる梅の名所「不老園」の最寄り駅でもあります。

酒折駅から甲斐善光寺までは徒歩15分ほど。南北連絡通路を渡って反対側の線路脇からでも行けますが

初めて訪れるなら甲州街道(国道20号)を甲府方面に進んだ方が迷わないかと思います。

甲斐善光寺の手前に店を構える手打ちうどんの”とだ”さん。
    いつもタイミングが合わないんだよなぁ。

甲斐善光寺の山門は国重要文化財。

境内に露店も出てましたね。
    帰る頃には閉まっちゃいましたけど。

コロナ渦で1年延期になって開催された今回の御開帳。

金堂(国重要文化財)の前には回向柱が立っています。

(こっちの方が見やすいかも…)
    本尊の右手の人差し指と回向柱は「善の綱」と呼ばれるひもで結ばれていて、柱に触れることで御利益があるとされています。
    人が少ないから、いっぱいお祈りしてきましたよ^^

堂内は撮影禁止。武田信玄が川中島の合戦での戦火を避けて信州善光寺から移したとされる本尊の阿弥陀三尊像が公開されてました。

宝物館も撮影禁止ですが国内最古とされる源実朝像、源実朝像など貴重な宝物が展示されています。

時を告げる「引き摺りの鐘」は信州から引きずって運んできたそうです。

エサ持ってないのに近寄ってくれる鯉さんに癒されたら

歩いてきた道を戻り・・・

JR身延線の善光寺駅から甲府駅に移動します。

富士山をバックに通過する「特急ふじかわ」をパシャリ☆
    (私が乗るのは次の甲府行き普通列車です)

甲府までは2駅。夕方だからかな、座れなかったのは初めてかも。

甲府駅前の武田信玄像は逆光で真っ黒け。

久々にほうとうが食べたくなり出かけた今回の旅。早速「小作 甲府駅前店」にお邪魔しました。平日の17時過ぎだというのに繁盛してますな。

馬もつ煮(450円)←コスバ良し

かぼちゃほうとう(1,250円)←いつもコレ

ほうとうは熱々の火鍋で運ばれてきます。

味噌ベースに南瓜の甘味が加わって・・
    うんめぇ♪

食後はいつ行っても空いている私の秘密基地、甲府市役所10階の展望ロビーでひと休み。壁の隣は議場なんですよ。

駅ビルに立ち寄ってお土産にお煎餅なんかも買ったんですけど山梨っぽいのはコレだけ。プリンは買ってすぐ食べちゃいまして…

山梨県の温泉は冷泉が多いので半袖の時期になったらまた訪れたいなぁ…なーんて思いながら来た時と同じく普通列車でのんびり帰ります。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2022/05/12 21:56:01
    小作のほうとう
    こんばんは、一泊二日さん

山梨にも善光寺駅ってあるんですねー。
    知らなかったです。
    長野同様、ご開帳もされるんですね。
    やっぱり、ご開帳って、すごくご利益ありそうで、
    ありがたみを感じます…。

ところで、小作のほうとう。
    私も大好き~。
    特にかぼちゃ!はい、同じくです~♪

たらよろ

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2022/05/13 11:54:46
    RE: 小作のほうとう
    たらよろさん、こんにちは。

7年に1度の御開帳ということでありがたく拝んできました。
    ちなみに周辺の住所も甲府市善光寺なんですよ。
    機会があれば長野の善光寺にも行ってみようかと思ってます。

小作のほうとう、、美味いですよね。
    そうそう、かぼちゃなんです♪

一泊二日さんのトラベラーページ