2021/10/24 - 2021/10/24
riverさん
- riverさんTOP
路線バスで苗木城跡を訪問しました。
パンフレットで見て憧れていた苗木城。路線バスで近くまで行けることが分かりました。ちょっと歩いたものの、ユニークな城の姿に驚かされました。
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
名古屋駅からスタート。特急で中津川まで行きます。
名古屋駅 駅
所々川沿いを走ります。
JR中央本線 乗り物
中津川で下車。2016年に馬籠を訪れて以来5年ぶりです。
中津川駅 駅
駅前の観光案内所も昔のまま。お土産屋さんもあります。
中津川市観光案内所 にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品
こちらが苗木城の近くに行くバス。バスの本数はそこそこあります。終点で乗り継ぐと下呂まで行けます。
しばしのバス旅。道中見つけた廃線跡。このバス路線自体、電車の代替だそうです。
苗木バス停で下車。
所々に案内板があるので、迷わず進めます。
南に歩いて行くといつの間にかお城の敷地内に入っていました。
さらに歩くと徐々に坂道。資料館の手前で左に曲がると城跡につきます。
石垣が見えてきました。
苗木城は続日本百名城。裏を返せば百名城には入っていません。それでもしばしばマスコミで取り上げられる人気の城です。 -
ここは大矢倉という建物。巨岩が石垣として使われています。
それでは本丸に向かいます。
徐々に視界が開けてきました。ここは武器蔵という場所。文字通り、刀や弓矢等を保管していたそうです。
ついに本丸が見えてきました。インパクトのある見た目。
苗木城跡 名所・史跡
本丸跡は展望台として整備されています。
西側です。川の色が独特。恵那峡もこんな感じなのかしら。
行きとは違う道で戻ります。
本丸を降りるとまたもや巨大岩がありました。
こちらにも巨大岩。これこそ苗木城の特徴です。
大矢倉まで戻ってきました。本丸が逆光になるので、午後の訪問がおすすめです。
帰ります。途中、苗木城を一望できる場所があります。人も少ないのでおすすめ。
駐車場まで戻って来ました。資料館もあります。
苗木遠山史料館 美術館・博物館
戻ります。
岩の隙間から生えている木がありました。
さて、バス停に戻る前にもう一つ見学します。
丸山神社という神社です。
ここに来たのは神社だけではなく、船岩という奇岩を見るためです。
こちらが船岩です。
私には猫が横を向いているように見えました。そう思うとちょっと怖い。 -
苗木バス停に戻って来ました。近くに苗木駅もあったそうですが、痕跡は見つけられず。(廃線跡に民家が立っているようです)
バスの待合室。木でできた立派な待合室でした。
中津川(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 苗木城+α