静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年は桜の開花は一気に来た!って感じでしたね。<br />蔓防も3/20で一旦区切りが付いたし、三回目のワクチン接種も済み、そろそろ活動開始?<br /><br />コロナ前は 激混みだった京都の桜は、やはり一度は観てみたいし、城と桜も絵になるしなあ。と春らしく旅欲が湧いてきます。<br />ということで、京都に加えて犬山城と遠州エリアの四泊五日のドライブ旅。<br />総走行距離は約1,000kmと 過去の西日本エリアへのドライブ旅行よりは少し少なめでした。<br /><br />前半は曇り、中日は雨、後半は快晴と春らしく周期的に天候が変化しましたが、気温は春めいた暖かな日々でした。<br /><br />最後になる第三弾は 静岡(遠州)編。<br />遠州エリアは 現在の静岡県西部エリアですが、今までに数十回は通過していますが、じっくりと観光をした記憶はほとんどなかったので、今回がほぼ初訪問。<br />もっとも有名なのは浜名湖ですが 時間の関係で今回は見送り。<br />遠州三山の内二つを参拝。宿泊が掛川となったので掛川城も。

2022 早春 "寺と桜"&"城と桜"求めて - 静岡(遠州)編

2022/03/27 - 2022/03/28

旅行記グループ 2022 春 京都/犬山/遠州

TravelJack

TravelJackさん

2022年は桜の開花は一気に来た!って感じでしたね。

最後になる第三弾は 静岡(遠州)編。
もっとも有名なのは浜名湖ですが 時間の関係で今回は見送り。
遠州三山の内二つを参拝。宿泊が掛川となったので掛川城も。

自家用車 徒歩

豊川稲荷を出発して、向かったのはここ「医王山 油山寺(ゆさんじ)」。
    遠州三山のひとつで、"目の霊山・足の神様"として崇められています。

医王山油山寺 寺・神社・教会

結構な辺鄙な所にあり車でないとなかなか行けない場所。
    駐車場(無料)からもそれなりに山道を登ります。

「山門」
    重文指定です。

「礼拝門」

「御霊杉(みたますぎ)」
    枝葉は杉で、真っすぐに伸びた幹は松という摩訶不思議な木。

「栄西禅師立像」
    ちょっとお顔が隠れてしまっていますが、中国から日本にお茶を伝えたという栄西禅師を称えての建立。
    静岡らしい理由ですね。

こんな感じの参道と言うか山道をひたすら登ります。
    我々はもちろん一往復ですが、参拝している間に何往復もされている人がいました。
    きっと何かの願掛けなのでしょうね。

「瑠璃の滝」

「三重塔」重文指定。
    本堂の写真を撮り忘れましたが、"目の霊山。足の神様"というだけにお、確かに"健脚"でないとちょっと大変かも。
    まあ、こちらを定期的に参拝すれば健脚にはなりそうです。
    "目の霊山"は信じるしかなさそうです(笑)。

次に向かうは遠州三山の二社目「法多山 尊永寺」。
    こちらは、遠州エリアでは人気の観光スポットで、油山寺から車で20分ほどです。

法多山 自然・景勝地

こちらは参道入口にある「仁王門」重文指定。

「弁才天堂」

法多山名物と言えば「厄除け団子」。
    ちょっと変わった形をしていますが、こし餡に柔らかいお餅が美味しいです。

限定バージョンの「茶団子」「さくら団子」「みたらし団子」が販売される日は長蛇の列となるようです。

法多山名物だんご企業組合 グルメ・レストラン

山ツツジと桜のコラボ。

「一意一願不動明王」

結構階段が多い。。。夏だと大変そうです。

日当たりが良いところは桜も咲いています。

山頂(?)につくと広い境内が広がります。

本堂に向かって右手に「手水舎」。

その奥には「諸尊堂 北谷寺」。
    なぜか、お寺の中に別のお寺があります。不思議??
    元本堂という説もあるようです。

「大師堂」

こちらは尊永寺の現在の「本堂」。
    なかなか堂々としていて迫力ありました。

軽いハイキングを兼ねて参拝でき、名物の厄除け団子を頂くことができ、家族連れでも楽しめる観光スポットですね。

夕食は、せっかくなので鰻も食べたいけど うな重ってほどではない。。。
    で、選んだのが和食と鰻の「新泉」。
    店内も広くて清潔、鰻も生け簀で泳いでました。

うなぎ・和食処 新泉 グルメ・レストラン

結果として、天ぷら定食と刺身定食をそれぞれ頼んで、鰻かば焼きを一皿追加。
    これが大正解で、量もちょうどよい感じでした。

夕食を少し早めにとったので、掛川城まで散策してみることに。
    ライトアップされていますがなんとも微妙な色。。。。
    ベトナム感出ちゃってますよー。

今夜の宿泊は、掛川駅前1分のところにある「掛川グランドホテル」。
    決して豪華なホテルではありませんが、駐車料金も無料で朝食も付いているので問題なしです。

掛川グランドホテル 宿・ホテル

ホテルの朝食。
    宴会場を利用したバッフェスタイル。
    全体的には地味ですが、普通に美味しかったです。

昨晩のライトアップは頂けてなかったので、改めての掛川城来城。
    ちなみに見えているのは天守閣ではなく「太鼓櫓」。
    こちらは貴重な現存する当時からの城郭建造物のようです。

「四足門」から城内に入ります。

掛川城名物でもある「三日月堀」

うーん、やっぱりライトアップなしの方がよい!

掛川城天守閣 名所・史跡

平成6年に再建したものなので ややコンクリ感は否めませんが、立派なお城です。

しゃちほこも見事。

鬼瓦もにらみを利かせています。

早朝のため、入城はできなかったのですが、天守閣のふもとまで登ることができ、掛川市内が一望できます。

また、すぐ下には 当時の建物が現存するのは貴重な「城郭御殿」です。
    こちらは観てみたかったのですが、時間合わずでしたので、またの機会に。

おっと、旅のテーマ「城と桜」もアップしないと。

掛川は他には観光すべきところもなさそうなので、急遽 日本平に寄ってから帰路につくことに。

日本平ロープウェイ駐車場は無料です。ここから夢テラスまで徒歩3分です。

隈研吾デザインの「日本平夢テラス」。

日本平夢テラス 公園・植物園

木とガラスの美しさが、周囲としシームレスに溶け込んでいます。
    足元の木製デッキも歩いていても気持ち良いです。

• 建物内部も隈研吾らしい&quot;木材&quot;をふんだんに使ったデザインです。<br />とても調和が取れて美しい建物です。

建物内部も隈研吾らしい"木材"をふんだんに使ったデザインです。
    とても調和が取れて美しい建物です。

夢テラスのデッキからの眺め。

富士山もバッチリです。

ズームアップ!
    残雪が丁度良い具合に残っています。

• 帰路は久しぶりに&quot;東名道&quot;を使い、途中の富士川SAに併設の「道の駅 富士川楽座」で、途中で買ったお弁当タイム。

帰路は久しぶりに"東名道"を使い、途中の富士川SAに併設の「道の駅 富士川楽座」で、途中で買ったお弁当タイム。

道の駅 富士川楽座 道の駅

富士川SA内の観覧車。

その後は、渋滞もなく順調に東京まで。
    遠州エリアは通過ばかりでしたが、今回立寄ってみて改めて静岡の魅力を感じた次第です。
    決して派手な観光地ではありませんが、ほのぼのとした静岡らしさを感じられ、ゆったりと観光した感じでした。

京都⇒滋賀⇒愛知⇒静岡と四府県を回りましたが、後半は晴天で気持ちよく過ごせた旅でした。
    一番印象に残ったのは"祭り"で、実際のお祭りを観てみたいと強く思った旅となりました。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。