二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日にゆっくり大阪から京都への一泊2日京阪電車と歩き旅。<br />娘と二人、1日目は、錦市場でランチ、京都市動物園、南禅寺、インクライン、水路閣、平安神宮、河原町で晩御飯。<br />2日目は、建仁寺、清水寺、祇園四条<br />もりだくさんの旅でした。

京都市内観光一泊2日親子旅二日目

2022/04/16 - 2022/04/17

ひらめ

ひらめさん

土日にゆっくり大阪から京都への一泊2日京阪電車と歩き旅。
2日目は、建仁寺、清水寺、祇園四条
もりだくさんの旅でした。

二日目の朝、
    アーバンホテル京都五条ビュッフェからスタートです。
    ゆっくり大浴場で朝風呂に入ってから八時半に朝御飯会場に。
    たくさんの人で、少し待ちましたが、
    美味しくたくさんいただいてお腹いっぱいに。

ホテルの部屋からの眺めです。
    9階の大浴場からも同じような眺めでした。
    お天気で気持ちのよい朝です。

歩いて建仁寺に向かいます。
    約25分です。
    途中にたくさんのお寺や天満宮などがありました。

商売繁盛にご利益のある神社があり、立ち寄りました。

かわいいお花が添えてあり、素敵なところで手を清めます

途中に京都タワーを見ることができました。

朝の鴨川です。人も少なくきれいな景色を見れました

小道を抜けて、建仁寺も近くなってきます。
    こんな素敵な道を見れるのは、徒歩のよい所です。

建仁寺への入り口に
    禅居庵というお寺がありました。
    開運勝利のご利益ありらしいです。

亥がたくさんいましたよ。

譲合いの道です。建仁寺へに続く道

天井画なるものを、拝観させていただきます。
    600円です。

屏風です。
    建仁寺は撮影オッケーなんで、うれしいです。

素敵なお庭を見ながら、ゆっくり休憩しました。

中庭の緑がきれいで、ここでも座って庭を眺めながら休憩。
    襖の絵を見て、ゆっくりと落ち着けて、建仁寺に入ったのははじめてですが、とても良かったです。

双龍図です。すごい迫力です。
    これも見れて、撮影もできるし、建仁寺サービス満点ですね。

建仁寺をあとにして、八坂の塔が見える道を通り、
    清水寺方面に向かいます。

八坂庚申堂につきました。
    猿がくくられてるものが沢山つられてます。

清水の二年坂の途中、かわいい焼き物のお店の外に置物が飾られてます。

清水寺に到着しました。
    空いてました。

清水の二年坂店スターバックスで休憩しました。
    和室のたたみでフラペチーノをいただきました。
    足をのばして休憩できました。

スターバックスの2階の和室は、こんな感じ。

スターバックスの入り口です。
    私は気づかずに通りすぎてしまい、
    あれ?って戻って、見つけました。
    スターバックス目標に歩いていたのですが、
    ロゴばかり気にしてたから、見つけられなかった。
    あまり目立たないので、スターバックスに行く方は、注意して看板を見てください。

ねねの道を通って、河原町の目的のお店に向かいます。スターバックスで休憩したから、もう少し頑張って歩けます。

伊藤久右衛門の羽子板アイスを娘が食べたいということで、祇園四条店へ。

店内にはお茶のお菓子が沢山あり、お茶も色々ありましが、グリーンティ大好きなので、購入しました。

少しかじってしまいましたが、羽子板アイスです。
    モンブラントッピングの中身は抹茶です。

次の目的地に行く途中、パフォーマンスが見れました。
    これ、有名らしくテレビで見てたので、実際に見れて感激です。

河原町のロンドン焼きを買いに商店街に来ました。
    数人が行列してましたが、10分ほどで購入できました。

焼くのを見ながら待てるので、退屈しません。

最後に今日の目的地、志津屋さん。
    祇園四条の駅で、パンを購入して、
    京阪電車に乗り、一泊2日の旅も終了です。