下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日にゆっくり大阪から京都への一泊2日京阪電車と歩き旅。<br />娘と二人、1日目は、錦市場でランチ、京都市動物園、南禅寺、インクライン、水路閣、平安神宮、河原町で晩御飯。<br />2日目は、建仁寺、清水寺、祇園四条<br />もりだくさんの旅でした。<br />

京都市内観光1泊2日の親子旅1日目

2022/04/16 - 2022/04/17

ひらめ

ひらめさん

土日にゆっくり大阪から京都への一泊2日京阪電車と歩き旅。
2日目は、建仁寺、清水寺、祇園四条
もりだくさんの旅でした。

土曜日の朝10時頃、京阪電車で淀屋橋から出発しました。
    座れました。

祇園四条に到着しました。まず錦市場に向かいます。
    五番出口です。

地上に出たら、鴨川がきらきらしてました。

先斗町を通って錦市場に向かいます。
    昼間は人通り少なく、歩きやすいです。

先斗町、素敵な写真が撮れました。
    のんびり歩いて、お店を色々見て歩いていきます。

先斗町公園がありました。
    子供が遊んでいました。
    かんいいこじんまりした公園です。

高瀬川を渡ります。橋も素敵ですね。京都はほんと絵になります。

錦天満宮に到着。
    商店街のど真ん中にあり、すごく珍しい天満宮です。

錦市場の商店街です。人通りは、コロナで外国人観光客が減ったので、普通に歩けます。
    ごった返すという感じはなく、ある程度賑わいのある商店街という感じです。

お目当てのまるき食堂を見つけました。
    12時開店なので、到着して、ちょうど開店でした。
    小さなお店ですが、お出汁の匂いがしてきて、引き込まれます

メニューです。
    なかなかコスパいい感じです。

親子丼に決定しました。
    ふわふわです。

お腹もいっぱいになり、歩いて蹴上インクラインに向かいます。
    途中、平安神宮の鳥居が見えます。帰りに寄ろうと思います。

途中にウェスティン都ホテルがありました。大きいですね。

蹴上のねじりまんぼうに到着しました。
    錦市場から、30分ほど歩きました。
    遠かった

ねじりまんぼうの説明の看板です。

インスタでよく見る線路です。
    10日ほど前だったなら、桜が一緒に見られたかも。

インクラインをあとにして、南禅寺に向かいました。
    歩いて10分ほどで着きます。

南禅寺、はじめて来ました。
    立派なお寺で、ドキドキしますね。

三門というらしいです。
    上に上がって中を拝観できるようです。
    今回はパスしました。

南禅寺を奥に進むと、右手に水路閣が見えてきました。
    これも、インスタでよく見るやつです。着物の女の子がたくさん写真とってました。

少ししだれ桜が残ってました。
    三門と一緒に桜が撮れて、素敵な写真になりました。次は、京都市動物園に向かいます。

京都市動物園が見えてきました。

疎水記念館とやらを横切り、動物園へ行きます

動物園の入り口に続く道です

足跡があります。
    足跡の先に動物園の入り口があります。

動物園の入り口まで足跡があります

まずはぞうさん。
    大きなかわいいお尻です。
    お天気でみんなご機嫌に見えました

高いところから、きりんを近くに見ることができます。

大人気のゴリラのげんたろう君。
    長男だそうです。
    すごく賢そうな顔で、サービス満点のかわいいゴリラ君です。

動物園をあとにして、平安神宮に寄る途中に人力車発見。楽そうだ。
    こちらは、てくてく歩きます

歩き疲れたとこに、和菓子屋発見。
    粟田焼きとやらが、美味しそうなんで、
    1つかじりながら、歩きます。

これが粟田焼きです。
    購入したら、すぐ食べちゃったので看板で説明。
    もちもちの皮であんこが包んであります。

平安神宮に到着しました。
    広さにびっくりですね。
    朱色がきれい

参拝も終わり、帰りに峯嵐堂で一服しました。
    わらび餅セットと、抹茶ソフトでしばし休憩。
    喫茶コーナーは夕方五時までの利用で、四時半入店のぎりぎりセーフでは入れました。お土産は、まだ少し開いてるので、五時過ぎても喫茶は座っててもよかったみたいでした。

抹茶ソフト

今日の晩御飯
    KOTOWARIさんで、三色丼のプレートを注文。
    1周年記念で、1ドリンクサービスでした、

お腹いっぱいになり、河原町から五条まで歩きました。
    本日のホテルまで30分歩いて到着。
    アーバンホテル京都五条です。
    では、おやすみなさい。
    二日目の旅行記もよろしければ、見てください。