2008/07/25 - 2008/08/03
わかばさん
スイス旅行の五日目、午前中の「フィルスト」ハイキングで大自然を満喫しました。
午後は、グリンデルワルトからのハイキングで最も有名な「メンリッヘン」を歩くことにしました。
【スイス旅行の行程】・・・・・今回は五日目の午後の内容です
一日目 7月25日(金) 自宅をマイカーで出発して、成田東武ホテルで前泊
二日目 7月26日(土) 成田空港から スイスエアーラインでチューリッヒ空港へ
三日目 7月27日(日) チューリッヒ空港から電車でルツェルンに向かい。ルツェルン 駅前の「モノポール」ホテル宿泊
四日目 7月28日(月) ルツェルン「ピラトゥス山頂観光」後、ルツェルン観光、電車でインターラーケンへ、さらに登山鉄道でグリンデルワルト「ダービー」泊
五日目 7月29日(火) グリンデルワルト「ハイキングの一日」
〇 ハイキング午前 フィルスト
〇 ハイキング午後 メンリッヘン ・・・・・今回紹介する内容
六日目 7月30日(水) グリンデルバルトから電車、バス、船、電車で観光しながらツェルマットへ ホテル「ゴルナーグラント」泊
七日目 7月31日(木) ゴルナーグラント展望台からハイキング スネガ展望台へ ホテル「ゴルナーグラント」泊
八日目 8月1日(金) ツェルマットで「赤マッターホルン」を拝み、ベルンに移動し観光、さらにチューリッヒで泊
九日目 8月2日(土) チューリッヒ空港からスイスエアラインで成田空港
十日目 8月3日(日) 成田空港 朝7:30に到着
- 鉄道 徒歩
メンリッヘンからのハイキング
午後1時にホテルの隣のグリンデルワルト駅に向かい、登山鉄道の周遊切符を購入した。まず、グリンデルワルトから鉄道で一駅のグリントン駅に向かいます。ここまでは、徒歩でもいけますが、せっかく周遊きっぷを購入したので、ホテルの前のグリンデルワルトの駅から電車に乗りました。 -
次に、グリントン駅から5分程度のゴンドラ乗り場に向かいます。このターミナルから四人乗りのゴンドラで約30分のメンリッヘン展望台駅に到着しました。
ゴンドラの途中で眼下のグリンデルワルトの景色がまた最高です。 -
ここメンリッヘン 展望台(2345m)にはレストランやホテルがあります。
ここからクライネ・シャイデックに向けてハイキング開始です。 -
天候も回復して、とにかく美しいの一言です。ベルナーオーバーランドの山々が一望です。
周りには放牧の牛がのどかに過ごしています。ハイカーがいても全く動じません。
美しい花々をみながら緩やかなくだりを歩きます。
とにかく草花が大自然に溶け込んでいます。
ところどころ牛のための柵があります。
夏なのにまだ残雪も残り、天然のクーラーのようでした。
ハイキングコースはとてもよく整備されていますがところどころに落石注意の看板がありました。
ハイキングの途中で見る景色は、アルプスの大自然を感じさせてくれるものでした。
約1時間半ほど歩くと 「クライネ・シャイデック」の駅が見えてきました。
ところが、ここで雨がぽつぽつとやがて駅に着く約百メートルほど手前には豪雨となり、走ってクライネシィデックの駅に駆け込みました。
このクライネ・シャイデックの駅は、ヨーロッパの鉄道で最も高いところの駅があるユングフラウヨッホに向かう鉄道の発着駅です。
今回この雨で、残念ですが私たちはユングフラウヨッホに行くことを断念しました。
ここから電車でグリンデルワルトに戻ることにしました。 -
午前中のフィルストでのハイキング。午後のメンリッヘン 展望台からクライネ・シャイデック駅までのハイキング。
どちらもスイスの山並みを見ながらのハイキングは、すばらしいの一言です。忘れられない思い出となりました。
なによりも、どのコースも整備され個人でハイキングする人のことが考えられています。迷うことも一切ありません。個人旅行をお勧めします。
わかばさんの関連旅行記
グリンデルワルト(スイス) の旅行記