滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての滋賀県の旅は3日目になりました。<br /><br />本日は、伊吹そばを食べて、比叡山延暦寺に行き、近江牛のコロッケを買いに行きお部屋でのんびりとしたいと思います。<br /><br />伊吹そばとは、蕎麦発祥の地と言われており、彦根まで足を運び食べに行きます。<br /><br />滋賀県は意外にも広くて、彦根市から比叡山延暦寺まで行くのにちょっとしたドライブになりました!<br /><br />そして、比叡山延暦寺から帰る時に、近江牛の精肉屋さんの評価4.8「肉のおかだ」さんにたくさんの揚げ物を予約しました。<br /><br />やっぱり「肉のおかだ」さん一押し1個700円の「殿様級贅沢の極みコロッケ」を買わないわけには行きません!<br /><br />近江牛が巻かれたコロッケを購入しました♪

「琵琶湖マリオットホテル」滋賀旅行3泊4日の旅!3日目♪ 比叡山延暦寺へ行ってきました!

2022/04/04 - 2022/04/05

Yukino

Yukinoさん

初めての滋賀県の旅は3日目になりました。

近江牛が巻かれたコロッケを購入しました♪

おはようございます!

滋賀県2日目になります。当初の天気予報では雨が降りそうな感じでしたが、何故か晴天。

天気も良いですし、予定を変更して比叡山延暦寺まで足を伸ばそうかと思います。

彦根市にある「献上伊吹そば つる亀庵」

こちらのお蕎麦屋さんですが、蕎麦発祥の地で1300年もの歴史がある「在来種伊吹そば」を食べられるお店です。

まぁ、本来は発祥の地である滋賀県米原市で食べたかったのですが、時間の関係上諦めました。

まずはお通し的に、蕎麦のお菓子?が出てきました。

これがめちゃくちゃ美味しいの!

そして、こちらが伊吹そばです!

今回は天ぷらとか付けずにシンプルに蕎麦の味を堪能する為に「盛りそば」にしました。

本来米原市では蕎麦と大根を作っていた様なので、食べるべきは「大根おろしそば」だと思います。

2:8 蕎麦ですね。

蕎麦の味もそうなのですが、水も美味しいのかなと思わせる、スッキリとした味わいのお蕎麦でした。

また、お汁もキリッとした味で私好み。

絶対に、大盛りにすべきです(笑)

普通盛りは、やっぱり少なく感じますね。

奥に見えるのが、旦那さまの大盛りです(笑)

そして、近江八幡で有名な「赤こんにゃく」がメニューにあったので、オーダーしました!

味付けは、わさびの様なピリ辛でとても美味しいのと、私が知っているこんにゃくでは無いですね。

食感もあり、個人的に普通のこんにゃくより好きでした。

さて、お腹もいっぱいになったので「比叡山延暦寺」へ向かいたいと思います。

一旦、ホテルの方面へ戻り、琵琶湖に架かる「琵琶湖大橋」を渡ります。

確か通行料は150円だったかな?

まずは「横川(よかわ)エリア」から行きたいと思います。

「比叡山ドライブウェイ」を通るのですが、こちらを検索すると通行料の割引が記載されています。

参考までに♪

後で読むのに撮影しましたが、まだ読んでいません。

こちらも読もうと思って撮影しました(笑)

龍神の池「龍が池弁財天」

入口から少し歩くとお祀りされています。

不思議ですが、こんなに小さいのに厳かです。

龍神さまと弁財天さま…

もうね、強いご利益しか感じません(笑)

素晴らしい造りです!

因みに、右横の階段を登っただけで息が上がりました…

横川エリアはおみくじ発祥の地と言われていますが、どこにその名残があるのか全く分かりませんでした。

今回はダイジェストなので、次回はきちんと調べてからゆっくりと見て回りたいと思います。

お次は東塔エリアへ向かいます。

「東塔エリア」

やっぱり、こちらの方が観光名所感がありますね。

では、1200年以上消えることなく火を灯し続けている「不滅の法灯」を「根本中堂」へ見に行きたいと思います。

現在、大改修中のようですが、中には入る事ができます。

まぁ、当然ですが中は撮影禁止です。

撮影はこの入口まででしょうか。

実際に中に入りますと、もの凄い歴史を感じますし、何より圧迫感が凄いです!

これは、必ず訪れるべき場所だと思います。

「大講堂」

平安時代に創建されましたが、織田信長の焼き討ちに合うなどの歴史があります。

現在の建物は、昭和39年に山麓坂本の讃仏堂(旧東照宮本地堂)を移築したもので、国の重要文化財!

こんな山の上に移築したのも凄いですよね。

「開運の鐘」

50円納めると鐘を突く事ができます。

夫婦揃って、1度ずつ鐘を突かせて貰いました♪

開運するかな(´∀`*)

そして、今回必ず参拝したかったのは、日本で初めて大黒様がお祀りされたと言われている「大黒堂」です。

こちらの大黒天は一般の大黒天とは違い、「三面出世大黒天」と言う大黒様で、毘沙門天、弁財天、大黒天が三位一体に!!

よく分からなさ過ぎて驚きます。

中に入って参拝させて貰いました。

「摩尼車」(まにぐるま)

まわすと願いが成就すると言われています。

おみくじ…

分かります?このデカイの!

宮司さんかな?中の方が、SNSの撮影用と仰ってました(笑)

どちらのおみくじも引けますが、大きいのはかなり重いです(´∀`*)

もちろん、私は大きな方でおみくじを引きました♪

そろそろ参拝時間も近づいているので帰りたいと思います。

東塔の入口前にあるお土産に併設している「比叡茶寮」

まだ、営業していたのでちょっと休憩♪

わらび餅が有名のようですが、余り気分では無かったので、胡麻団子を!

この胡麻団子はお土産でも売られている「比叡山ごま大福」と同じだと思いますが、美味しいです!

胡麻の風味が強くて好み♪

そしてお茶しながら、本日、購入する予定の「殿様級 贅沢の極みコロッケ 」700円などを予約します。

「殿様級 贅沢の極みコロッケ 」は、作るのに時間がかかるので、30分くらい前に予約してくださいとの事でした。

「肉のおかだ」

待ちに待った近江牛コロッケ!

とにかく、評価の高いお店なのと、琵琶湖マリオットホテルから近かったので本日の夜ご飯にしたいと思います。

斜め向かいにはスーパーもあり、サラダやお刺身なんかも購入しました(笑)

いっぱい購入しました♪

メンチカツやコロッケなども頼みましたが、とても美味しいですね。

コレが噂?の「殿様級 贅沢の極みコロッケ 」700円です。

ポテトの周りに近江牛が巻かれており、コロッケとして仕上がっています。

写真では分かりにくいのですが、かなり大きくて重いです(笑)

滋賀県に来たら、買う価値のあるものだと思います。

帰りにも買って帰りたかったのですが、帰る日は定休日で泣く泣く断念しました…

そして、揚げ物ばかりでは体が追いつかないので、サラダやお刺身をスーパーで購入しました。

余りの安さと鮮度の良さには驚きました!

鯛も美味しそう!

地元のスーパーって色々と面白いので、旅行先では結構行く事が多いです。

この後も、温泉に浸かってのんびりとしたいと思います。

つづく