2022/04/02 - 2022/04/03
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
滋賀県へ行く時の前泊として宿泊!
なかなか宿泊をする機会が無い場所なのに、三重県亀山市ではどうしても買いたい老舗の和菓子屋がありました。
東京を昼過ぎに出発すると、亀山市に着く時間は夜になるので、和菓子屋は次の日に買いに行く事に!
当日は、ホテルの周りにはお店が余り無い事と、開いている時間には到着しそうも無いので、途中のパーキングで夜ご飯を購入し、ホテルで食べる事にしました♪
次の日は、滋賀県に向かうのですが、途中に老舗の近江牛専門店「岡喜本店」でランチをしました♪
暗くなる前に出発します!
途中、お腹が空いたのと、本日泊まるホテルの側で食事ができそうも無いので、とりあえずフランクフルト(笑) -
ついでに、焼き鳥も買ってみました♪
これ、腹持ち良いのよね(´∀`*) -
天気は余り良く無いですが、富士山が見えてきました。
次に寄ったのは「静岡SA」
クリーニング屋さんみたいな入口…(笑)
やっぱり静岡おでん♪
魚粉が美味しいのでしょうかね?かなり好みです! -
そして、珍しくメロンパンを買いました。
かれこれ何年食べてないんだろう…
旦那さまも、今のメロンパンって美味しいんだね!!と驚いていました(笑) -
あらあら、雨が降ってきました!
ホテルに到着しました!
「ルートイン第2亀山インター」
到着は夜でしかも雨だったので、こちらの写真は朝撮影したものになります。 -
部屋は特段広いという訳では無いのですが、ツインですから、案外ゆったりとしています。
テーブルもあって、仕事で来ている方も使いやすいと思います。
因みに、この時は照明を落としていますが、蛍光灯の電気もあるので、仕事をする場合は明るくする事も出来ました(^_^) -
お風呂は普通に3点ユニットで、よくあるビジネスホテルのお風呂ですが、温泉大浴場が付いてるのでそちらで入りに行きます。
そんなに広くはありませんが、ありがたい!
お風呂の専用キーを自分の部屋の鍵とフロントで交換してもらい入ります。
セキュリティ万全♪ -
お風呂は10人も入れませんが、時間によっては女性は空いている様ですね。
お風呂から上がって、途中のPAで購入したもので夜食にします。
イカ焼きだったかな?
甘めのタレで、関東では余り馴染みの無い味ですが、美味しいですね♪ -
串揚げ♪
西のグルメを色々と購入しました。 -
おはようございます!
今日は、兼ねてから行きたかった亀山にある老舗和菓子屋へ行き、滋賀に向かう途中でランチで近江牛を食べたいと思います。 -
「東海道関所の亀山」
東海道五十三次で江戸から数えて47番目にあたります!
道路が土なら、よりタイムスリップした気分になりますね。 -
行きたかった老舗和菓子屋1軒目
「深川屋陸奥大」
1624年~1645年(寛永年間)創業 -
こちらのお店は本当の老舗ですね!
「関の戸」
自宅に帰ってからの撮影ですが、餡と求肥と和三盆で作られています。
木箱の蓋が器になるものを購入しました。オシャレ♪
ちなみ、10個入りですが5個ずつ違う味も詰めて貰えます。 -
包装して貰っている間に、歴史ある店内を撮影させて貰いました。
古いですね~!
これを見るだけでも価値はあると思います。 -
2件目はこちらになります。
「前田屋製菓」
1861年~1864年(文久元・万延2年~元治元・文久4年)創業 -
建物はほぼ昔のままなんでしょうね。
ただ、室外機はなかったか(笑) -
これも、昔からあったのでしょうか?
「志ら玉」
コレ、コレ!どうしても食べて見たかったものです。
何個か買いました♪
日持ちはしませんが、現在はネットで日持ちする物も販売されているので、また食べたくなったら買ってみようかなと思っています。 -
お店の外に「志ら玉」について書かれてありました。
お店の造りも素晴らしく眺めていたら、中からお母さんが出てきてくれて、色々と話しを聞かせて貰いました。
まだ、少し寒かったので、この辺でお礼を言って、次の場所へ向かいたいと思います。 -
「岡喜本店」
1839年(天保10年)創業
近江専門店!!2日目のランチはこちらで!楽しみ過ぎます♪ -
滋賀県に何店舗かあるようですが、出来れば本店で♪
左の入口は、お店にも繋がっていますが、お肉や揚げ物を、購入する事が出来ます。
私たちも、何個か購入して行きました♪ -
「近江牛 鉄火重」
兼ねてから食べたかったメニュー!!
肉はレア!いや、レアどころでは無く生肉!
最高です(笑) -
生肉に、意外と甘く無い醤油ベースのタレがかかっていて、とても美味しい!!
時間が経つと、肉の脂も少し溶けてきてより美味しくなります。 -
「近江牛 特選ステーキ重」
夫のオーダーです。
一切れ貰いましたが、やっぱり、焼いたものは非常に美味しいですね。 -
「近江牛とろ炙り寿司」
せっかくなのでオーダーしてみました♪ -
まぁ、私はほぼ生肉の鉄火重をオーダーしていたので、わざわざ頼む必要もありませんでした(笑)
ただね、やっぱり頼んじゃいますよね…
さて、かなり満足したので、頼んでおいた近江牛コロッケなどを取りに行き、ホテルへ向かいたいと思います。 -
ランチ後は、先程購入した「志ら玉」を食べました♪
餡が美味しい事!
では、このままホテルへ向かいたいと思います!。
つづく
亀山(三重) の旅行記
旅行記グループ 東京〜滋賀県 3泊4日の旅!三重を経由して老舗の味を堪能しました♪