2022/04/05 - 2022/04/05
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
最終日は、チェックアウト後に長浜の方面へ行き、郷土料理なのか昔からの家庭料理なのか分かりませんが「鯖そうめん」を食べに行く事に。
その後は日本最古の駅舎を見るために「長浜鉄道スクエア」へ
そして今回、どうしても食べてみたかった多賀大社周辺で売られている「糸切り餅」
長浜観光後に向かいましたが、売切れで買えませんでした…
しょんぼりしつつ東京に戻るまでの間、滋賀県のイオンなどに寄り、サラダパンやお土産を買って帰りました。
おはようございます!
楽しい旅行は、あっという間に終わってしまいますね…
本日最終日で、滋賀県観光後は東京に戻ります。 -
チェックアウト後は長浜市に向かいました。
遠くに見えるのは「長浜城」
今回は時間の関係上見に行けませんでした。 -
最終日のランチはこちら
「翼果楼」(よかろう)
比較的新しい「鯖そうめん」のお店ですが、超人気店です。 -
長浜にある鯖そうめんを提供しているお店を根こそぎ調べました。
老舗もありましたが、評価がイマイチ。
という事で、こちらのお店に決めました。 -
平日という事と、お昼時がズレていたので、比較的すぐに入る事が出来ました。
車で行ったのですが、道が狭いのと駐車場が余りなくて探すのに一苦労…
「翼果楼」を右手に走って、黒壁スクエアを左に曲がって2つ目の信号右手にある「御旅駐車場」に停めました。 -
先に車を降りてメニューを確認♪
まぁ、旅行前からリサーチ済みではあるんですけどね(笑) -
旦那さまが来る前に中へ案内されたので、先に入りました。
さすが、古民家を改装したお店という事もあり、それだけでも行く価値があります。 -
今回は初めてなので、やっぱり鉄板の「鯖そうめん」と「焼鯖寿司」
鯖そうめんって、本当に長浜でしか食べられない郷土料理だと思います。
今まで聞いた事ないですもんね!
そう言う意味で興味はあったものの、余り期待はしていませんでしたが、驚くほど美味しいです!!
旦那さまも、美味しいと驚いていました。
説明は難しいのですが、次に滋賀県へ遊びに来たらまた食べに行きたいくらい美味しいです♪ -
そして、もっと驚きなのは「焼鯖寿司」
関東でも、旦那さまが焼鯖寿司が大好きでよく買ってくるのですが、比にならないくらい美味しいです。
まず、鯖の魚臭さが無いです!
結局、美味しすぎて焼鯖寿司のテイクアウトもしちゃいました(´∀`*) -
最後にもう1度「鮒寿司」を(笑)
う~ん!
酸っぱい!!!何度食べても驚きます!
さて、この後は日本最古の現存する駅舎を見に行きたいと思います。 -
駐車場に車を停めると、まず電車達がお迎えしてくれます。
私は数年前まで、子どもの頃にSLに乗っていた記憶がありました。
母にその話をしたら、あんたが子どもの頃にはもうSLは無かったでしょ!と…
いったい私の記憶は何なのかなと今でも思っています(笑) -
そんなこんなで、表から入っていきます。
中庭のような所を歩いていきます。
現存する最古の駅舎!
この時代の洋風建築が大好きです。
レトロと言うだけではなく、オシャレ♪ -
入口でチケット代300円を支払って中に入ります。
自宅に欲しいアーチの扉… -
建物は洋風なのに、利用客は日本過ぎますね…
当時の人は、見たことも無い建造物をどう感じていたのでしょうか… -
運賃表!
1番高い運賃で15銭になります。
流石に、1銭とか使ったことが無いので価値は分かりませんが、汽車が出来てかなり便利になったのでしょうね。 -
こちらは時刻表
「滊車時間表」と書かれていますね。 -
間近で見るとかなり大きいです!
子ども達が居なくなった所を見計らって乗車(笑)
流石に座って自撮りはしませんでしたよ(*_*) -
しかし、凄い配線?ですね。
今で言う電気系統も、電気じゃなくバルブで操作するのでしょうか。
旦那さまもゆっくり見れたようなので、この後は多賀大社へ向かい「糸切り餅」を買いに行きます。
チクタク…チクタク…
到着したものの、売切れていました_| ̄|○
(T . T)
気を取り直し、帰る前に近江牛コロッケなどを買いに行きたいと思います。 -
再び近江八幡へ戻りました。
「肉のあさの」 -
この安さに惹かれて、わざわざ買いに来ました!
揚げ物や近江牛を購入しました♪ -
たまらずカレーパンを買ってしまいました。
近江牛は関係ないかも知れませんが、揚げたてのカレーパンは鉄板で美味しいと思っています。 -
1発目で火傷しました…(T . T)
ですが、スパイシーで美味しい!!
さて、この後は地元のスーパーで近江牛を買ったりしながら東京に戻りたいと思います。 -
休憩するために土山PAに寄りました!
何やら気になるものを(旦那さまが)発見!
こちらで色々と購入したので、そのまま東京へ帰りたいと思います。
お疲れ様でした!
以下はお土産などの紹介になります。 -
結局、土山PAで見つけた「にしかわパン」を購入しちゃいました(笑)
自宅に戻り食べてみましたが、美味しかったです! -
後は、滋賀県で有名なご当地パン
「つるやパン」の「サラダパン」を購入しました。 -
マヨネーズとたくあん…
好き嫌いが分かれそうなら味ですが、男性が好みそうな味だと思います。 -
こちらは行きに購入した「深川屋陸奥大」の「羽二重餅」です。
1624年~1645年(寛永年間)創業の老舗和菓子!
何も入っていない羽二重餅で、シンプルに美味しかったです。 -
「関の戸」も、老舗和菓子屋ですが、羽二重餅と同じお店です。
最後は「走り井餅」
こちらは、日持ちしないので諦めていましたが、日持ちするものが滋賀県のイオンで売っていたので購入! -
プレーンときな粉の2種類が5個ずつ入っている物を購入しましたが、柔らかいお餅に餡が入っていて激うま!
この2種類なら、きな粉の方がオススメですね♪
これで滋賀旅行3泊4日の旅は終了です。
おしまい!
旅行記グループ 東京〜滋賀県 3泊4日の旅!三重を経由して老舗の味を堪能しました♪