郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上に、お花見に出かけました♪<br />満開の染井吉野の木の下で桜吹雪とお弁当を満喫しました(*^^*)<br /><br />タンポポの花を摘んでタンポポジュースを作りました<br />花びらだけを集めて水洗いした後、水を入れて火にかけます<br />しばらくすると濃い色のタンポポジュースができます<br />レモン汁と蜂蜜を入れて出来上がりです(*^^*)<br />美味しいですよ<br /><br />タンポポとつくしは、農薬がかけてあるところには、生えてこないのですね<br />タンポポがたくさん咲いているのを見ると、嬉しくなりますo(^-^)o<br />つくしは、卵とじでいただきました

郡上八幡 2022春 お花見♪

2022/04/11 - 2022/04/11

旅行記グループ 春たび お花見

くみ♪

くみ♪さん

郡上に、お花見に出かけました♪

タンポポの花を摘んでタンポポジュースを作りました
花びらだけを集めて水洗いした後、水を入れて火にかけます
しばらくすると濃い色のタンポポジュースができます
レモン汁と蜂蜜を入れて出来上がりです(*^^*)
美味しいですよ

つくしは、卵とじでいただきました

暖かく、いいお天気です!

桜並木の道を歩きます

風が吹くと花びらが舞います(*^^*)
    そして長良川が清らかに流れています。

とっても気持ちいいです
    きれいですね(*^^*)

桜の花びらもこんなにきれい!

川沿いの桜並木です(*^^*)

同じ郡上でも上流部になると、こちらの桜は、まだ蕾です
    近くには、根雪が残っていました

今年は、桜色のスカーフを染めました

今日は、温かいので一気に咲くでしょう!

花見の合間に、旦那が釣りました
    小さいけど綺麗なアマゴです

地面に赤い実が、ありました(*^^*)
    何かと近くで見てみると、なんと!どんぐりの発芽でした
    芽が出る時には、こんなに赤くなるのですね!

ふきのとうです
    季節が、まだ浅いのですね(*^^*)

土手に水仙が咲いていました(*^^*)

水仙も、いろいろな種類がありますね!

優雅な花びらですね(*^^*)

こっちは、黄色とオレンジ色

真ん中のオレンジ色がかわいいですね(*^^*)

可愛いですね!

鮮やかな黄色です(*^^*)

こんな暖かな日は、川原でソフトクリームを食べました(*^^*)
    美味しいですね!

お土産に道の駅で「けいちゃん」を買いました(*^^*)
    家に帰ってお野菜と一緒に炒めていただきました
    塩麹味でした
    美味しいですね(*^^*)

家のベランダで揚羽蝶の羽化を見ました!
    蛹で越冬するのを、初めて見ました
    この後、すぐに飛んでいってしまいましたが
    蜜柑の木に卵を産みに戻ってくるのを楽しみにしています

網戸のサンにも、もう1匹いました

網戸の開け閉めするのによく潰れずにいましたね(*^^*)
    全然、気がつきませんでした!
    運良く、羽化するところが見れて、この続きが、書けますように!

翌朝、アゲハチョウの羽化に出会いました

カメラを近づけると、必死に逃げる準備をして羽を広げてくれました(*^^*)

まだ、羽ばたくには早かったらしく、この後、羽を閉じて休んから
    どこかへ飛んで行きました(*^^*)

毎年、5月になると、可愛いらしい花をつけてくれる蜜柑の木がベランダにあります

この木があるから揚羽蝶もここに蛹を作ったのでしょうね(*^^*)

アゲハの卵がかえり、毛虫が葉っぱの上に現れると毛虫と卵とのイタチごっこが始まります
    葉っぱを守るか、毛虫を育てるかです(*^^*)

今年もそんな季節が始まりました!
    蜜柑の木も大きくなったので、そろそろ地面に植えてあげたいですね(*^^*)
    ベランダが、さみしくなっちゃうなと思うこの頃です

ありがとうございました!