2021/08/14 - 2021/08/17
world travelerさん
- world travelerさんTOP
夏の北海道を旅する旅行記の第4弾:最終回。
今回の夏の陣は、稚内から北海道に入り、札幌から出る「一方通行の旅」ルート。
自然豊かな稚内から大都会: 札幌へ移動。
帰る前、札幌市内をあっちこっち探検した。
宗谷エリアとは違うすごさ・感動をいっぱい味わうことができた。
父さん。
旭川での乗り換えは、ダッシュでなんとか成功したわけで。
「出てきたら許さへん」という念力で、エゾシカは出没しなかったと思われ。
ヒヤヒヤの乗り換えだったものの、予定通り札幌駅に到着した。
「北の駅から ’21」は無事終了。札幌駅 駅
北海道大学を散策。
「東京の上野から神田くらいまでの広さ」とか、
「雪の日にキャンパス内で遭難する人がいる」とか、
広さのエピソードには事欠かない広大な大学。 -
途中、銀杏並木や蓮の池、北大セイコーマートなどを見ながらひたすら歩く。
公園の中に大学があるのかと思うほど、自然豊か。 -
キャンパス内にあるたくさんの緑もすばらしいが、建物もそれぞれ趣があって、つい足が止まってしまう。
北海道大学北側にある第二農場へ。
クラーク博士が自国の建物を模して作らせたという。
赤い屋根の建物がいくつも木々の間に見える。 -
明治時代に、クラーク博士の故郷の建築を模して作ったことがすごい。
そして、それらの建物が21世紀になった今でも見られることもすごい。 -
ここだけ、「大草原の小さな家」とか「赤毛のアン」のような、海外文学の世界を彷彿とさせる。
森や林が似合うんだよな。 -
第二農場から札幌駅方面へ歩いて戻るのに、30分近くかかった。
歩けども歩けども、北大から抜け出せず。
どんだけー! -
ところで、北大内の道路を歩いたら、アスファルトの一部が塗装され直され、色が変わっている。
それが延々と続いていた。
何事?
そういえばここ、1週間前は東京五輪のマラソンコース。
マラソンコース用に引かれたラインが消された跡だった。 -
それにしても、大学構内を世界的スポーツイベントに提供できるってすごい。
確かに木陰は多くて走りやすいだろうし、クルマは来ない。
北海道大学は敷地も広いが、懐も広い。北海道大学 名所・史跡
五輪つながりで、大倉山ジャンプ競技場と札幌オリンピックミュージアムへ。
大都市にスキージャンプ台があるというのは、さすが札幌。
しかも市内にいくつかジャンプ台があるってのもすごい。
あのIOCバッハ会長が少し前に訪れたばかりで、場内はピカピカだった。札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
嫌な予感。
ここまで来たってことは、アレだよな、
あの高い所まで上るんだよな。
いざ近くまでやって来ると、その高さに気持ちが揺らぐ。
リフト乗り場で、足型マークの所で待ち、リフトの座面が来たら座る。
…ってそんなタイミングよく乗れるセンスがあるわけない。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
頂上駅に到着し、展望台へ。
決死の覚悟で、展望台から札幌のこの景色を撮影。
帰りのリフトも大変だった。
上るより、下るときの方が恐ろしさマシマシ。
スキージャンプだけはできる気がしない。 -
「白い恋人」で有名な石屋製菓さんの工場に隣接するアミューズメント施設:白い恋人パークへ。
異国情緒が味わえるこの場所が気に入って、2回目の訪問。 -
さすが札幌。
広い大学もジャンプ台もあるし、異国情緒あふれるこんな場所もある。
クラーク博士のふるさとを再現したのもすごいが、
ここの再現度もすごい。
フランスやドイツ・イギリスの街並みみたいで、
コロナ禍で海外に行けなくても少し「行った気」にさせてくれる。白い恋人パーク テーマパーク
建物もすごいが、さらにこのパークは庭にも力を入れている。
一面の花の中に入って写真が撮れるセッティングになっていたり、有料で写真を撮ってくれる機能があったり。
このときは、夏色の花が明るくお客さんを迎えてくれていた。 -
改めて、石屋製菓さんに感謝。
このパーク限定の「白い恋人」デザインの扇子を購入。
悲報:
「白い恋人」のお菓子の方は、本州がまだまだ暑いため、自宅の冷蔵庫に入る分しか購入許可が出ず。
無念。 -
どこに行っても、飛行機撮影と空港訪問は欠かせない。
札幌周辺には2つの空港がある。
1つは新千歳、
もう1つが札幌市内にある
札幌丘珠(おかだま)空港。←今ここ
この空港、周りが公園になっており、飛行機の撮影には最高の場所。 -
この公園は空港を囲んでいるため、とても広い。
そのため、飛行機撮影の場合は、事前に風向きを調べて行く。
そして、公園の南か北か、どちらで待つかを予測。
丘珠空港は滑走路が短いため、就航しているのは道内を結ぶ小型プロペラ機がほとんど。
それでも、公園で頭の上を飛行機が通過するときは最高。 -
この公園、周りが開けており、さらに空港との境目のフェンスも少し低い場所にある。
そのため、滑走路場の機体がよく見える。丘珠空港緑地 公園・植物園
さらに、夏ダイヤの間は、フジドリームエアラインズ(FDA)も就航している。
この公園は冬季は閉鎖され、FDAは夏ダイヤの間だけなので、このときだけのお楽しみに立ち会えた。丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
札幌市内を満喫した1日の終わり。
休憩を入れるべく、六花亭札幌本店へ。
ここの2階は喫茶店になっているので、一度来てみたかった。
前回はコロナで時短営業のため、かすりもせず。
1アウト。
1年間待ち望んでいた再チャレンジの時は来た!
今回、1階の販売スペースは営業していた。
2階は…
既に閉まっていたぁぁぁ!
2アウト!!六花亭 札幌本店 専門店
北の大地に再び試される羽目に。
「また来ればいいっしょ」
と札幌から宿題を出された気分。
また行くからな。
待ってろ、北海道!
稚内・宗谷エリアでお世話になった皆さん、
札幌でお世話になった皆さん、
おかげで夏の北海道を満喫できました。
そして旅行記をここまで読んでくださった皆さん、
ありがとうございました!
北海道 夏の陣2021【稚内〜札幌】