真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真岡鉄道の桜と菜の花を見に行ってきました。日帰りする予定でしたが、せっかくなのでSLを見たり、かき氷を食べたり、御朱印をもらったりして最終的に2泊3日なりました。<br /><br />★旅行記4のルート<br />真岡ビジネスホテル→寺内駅(SL撮影)→久下田駅(SL撮影)<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2022年4月8日(金)<br />1.東京~真岡鉄道(西井田駅~北真岡駅まで)<br />2.真岡 大前神社~寿氷のかき氷<br />3.真岡 菜の花と桜と電車~宇都宮みんみんの餃子<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2022年4月9日(土)<br />4.寺内駅と久下田駅でSL撮影←★今ここ<br />5.久下田駅 千代ヶ丘八幡宮のいちご御朱印<br />6.真岡 菜の花と桜とSL撮影<br />7.真岡 大前神社御朱印&寿氷のかき氷<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2022年4月10日(日)<br />8.益子 鹿島神社の御朱印<br />9.益子 益子焼ショップ巡り&益子の茶屋<br />10.久下田駅  金運パワースポットの白蛇辨財天

'22 真岡鉄道 桜さんぽ4 寺内駅と久下田駅でSL撮影

2022/04/08 - 2022/04/10

旅行記グループ '22 真岡鉄道 桜さんぽ

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1日目 2022年4月8日(金)
1.東京~真岡鉄道(西井田駅~北真岡駅まで)
2.真岡 大前神社~寿氷のかき氷
3.真岡 菜の花と桜と電車~宇都宮みんみんの餃子
2日目 2022年4月9日(土)
4.寺内駅と久下田駅でSL撮影←★今ここ
5.久下田駅 千代ヶ丘八幡宮のいちご御朱印
6.真岡 菜の花と桜とSL撮影
7.真岡 大前神社御朱印&寿氷のかき氷
3日目 2022年4月10日(日)
8.益子 鹿島神社の御朱印
9.益子 益子焼ショップ巡り&益子の茶屋
10.久下田駅 金運パワースポットの白蛇辨財天

2日目 2022年4月9日(日)
    8:26
    ホテルをチェックアウトとして荷物を預けて出発しました

SLがとまっていて煙が見えました

真岡駅はホテルから徒歩30秒くらいですぐです

8:30
    真岡駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「地域の核として期待される巨大な蒸気機関車の複合施設の駅」

こちらは駅の東口です

バスがいちご柄でかわいいです

8:33
    「守鐵社」
    真岡駅前にあるので参拝しました

写真だと分かりづらいですが鳥居の横に犬がいました

真岡鉄道では沿線の御朱印めぐりを企画していて守鐵社の御朱印は駅の窓口でいただけます。

犬がいたので写真を撮らせてもらいました。この神社の犬かなと思いましたが、近所の人の飼っている犬でした。

駅の西口に行ってみました

8:47
    改札を入りました

8:54
    電車で一つ先の寺内駅に移動します

SLの煙が見えました。SLは真岡駅にとまっていてこの後、発車駅の下館駅に移動します。時刻表には乗っていないこの下館駅に移動するSLを隣の駅で撮影することにしました。

SLが走るのですでにカメラを構えた人が線路横に大勢いました

寺内駅です

9:03
    寺内駅でおりました

9:06
    寺内駅をでました

9:12
    寺内駅から真岡駅間に電車の撮影に適した八木岡地区があるのですが徒歩30分位かかるようです。もうすぐSLが来るので駅から少しはなれた場所でカメラを構えた人が少ない場所で撮影することにしました。

正面に見えるのが寺内駅です

9:32
    SLがきました。このSLは時刻表には載っていない真岡駅に停車しているSLが発車駅の下館駅に向かうSLです。

私の技術とカメラでは微妙な写真しか撮れませんでしたが見れてよかったです

9:39
    寺内駅に戻りました

ホームから正面に見えるのが今回SLを撮影した場所です

9:48
    寺内駅から一駅先の久下田駅に移動します

9:53
    久下田駅に到着

駅の桜が綺麗でした

益子駅方面の下りの電車がきました

駅は無人だったので出入りは自由でした

10:00
    久下田駅です。ここから徒歩10分位の場所にある千代ヶ岡八幡宮に御朱印をもらいに行こうと思っていたのですが、50分位待つとSLが来るようなのでここで写真を撮ってから行くことにしました。

線路沿いはカメラを構えた人が多かったので少し離れた場所でSLを撮影することにしました

10:33
    普通電車がきました

思ったより電車がうまく撮れなかったので移動しました

10:40
    久下田駅に戻りました

10:48
    下館駅からのSLがきました

煙はあまりでていません

10:50
    SLが発車していきました

10:52

この後はSLも撮影できたので千代ヶ丘八幡宮に御朱印をもらいに行きました

'22 真岡鉄道 桜さんぽ