真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真岡鉄道の桜と菜の花を見に行ってきました。日帰りする予定でしたが、せっかくなのでSLを見たり、かき氷を食べたり、御朱印をもらったりして最終的に2泊3日なりました。<br /><br />★旅行記2のルート<br />大前神社→寿氷(かき氷)<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2022年4月8日(金)<br />1.東京~真岡鉄道(西井田駅~北真岡駅まで)<br />2.真岡 大前神社~寿氷のかき氷←★今ここ<br />3.真岡 菜の花と桜と電車~宇都宮みんみんの餃子<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2022年4月9日(土)<br />4.寺内駅と久下田駅でSL撮影<br />5.久下田駅 千代ヶ丘八幡宮のいちご御朱印<br />6.真岡 菜の花と桜とSL撮影<br />7.真岡 大前神社御朱印&寿氷のかき氷<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2022年4月10日(日)<br />8.益子 鹿島神社の御朱印<br />9.益子 益子焼ショップ巡り&益子の茶屋<br />10.久下田駅  金運パワースポットの白蛇辨財天

'22 真岡鉄道 桜さんぽ2 真岡 大前神社~寿氷のかき氷

2022/04/08 - 2022/04/10

旅行記グループ '22 真岡鉄道 桜さんぽ

たー

たーさん

★旅行記2のルート
大前神社→寿氷(かき氷)

1日目 2022年4月8日(金)
1.東京~真岡鉄道(西井田駅~北真岡駅まで)
2.真岡 大前神社~寿氷のかき氷←★今ここ
3.真岡 菜の花と桜と電車~宇都宮みんみんの餃子
2日目 2022年4月9日(土)
4.寺内駅と久下田駅でSL撮影
5.久下田駅 千代ヶ丘八幡宮のいちご御朱印
6.真岡 菜の花と桜とSL撮影
7.真岡 大前神社御朱印&寿氷のかき氷
3日目 2022年4月10日(日)
8.益子 鹿島神社の御朱印
9.益子 益子焼ショップ巡り&益子の茶屋
10.久下田駅 金運パワースポットの白蛇辨財天

12:40
    「大前神社(おおさきじんじゃ)」
    西参入口から入りました。こちらの神社は以前来たことがあったのですが、すっかり場所を忘れていましたが北真岡駅が一番近くて菜の花畑から徒歩5分位の場所にありました。北真岡駅からだと徒歩15分位かなと思います。真岡駅からはバスがるようです。今年は菜の花畑とSLを見に来る人に駐車場を提供しているようです。

表参道にある鳥居です

大前恵比寿神社です。大きな恵比寿様が建物の上に鎮座しています。

建物の中に入るのは有料になります。以前来た時に入ったと思うので今回は入っていません。

二宮神社。大黒様を祀っているのかなと思います。

手水舎です

本殿をお参りします

ミツバツツジかな。きれいに咲いていました。

神興殿

本殿の裏側にもいろいろあるようなので行ってみました

足尾山神社。バイク神社と呼ばれているようです。

受付のようなところは閉まっていました

逆回りをしたようです。本殿の拝観は有料かなと思います。

社務所に行ってみました

御朱印は手書きでもらえるようです。念のため御朱印帳も持ってきていましたが、明日行く予定の千代ヶ岡八幡宮で御朱印帳を購入しようと思っていたので、購入してから御朱印をもらうことにしました。

売店などもありました

13:06
    大崎神社を出ました。西参入口にありましたが入っていません。

13:12
    かき氷の寿氷に行きます。真岡駅が近いかなと思っていましたが、真岡駅と北真岡駅の真ん中あたりにあったので歩いていくことにしました。途中で桜並木があったので通りました。

途中に公園がありました

振り返った方が空が青いです

13:18
    しだれ桜の通りにでました

川沿いを進みます

しだれ桜も満開できれいでした

13:21
    広めの道路があり歩道橋があったので渡ります

13:35
    「寿氷」
    2015年に一度来ています。注文の仕方とか忘れていましたが外で待っていた人に先に中で注文してから外で待つと教えてもらったので中に入りました。

メニューが壁に貼ってあります

とちおとめと悩みましたが、とちひめにしました。

過去のメニューかな。壁に貼ってありました。

注文後は外の椅子で座って待ちました

一組先に待っている人がいましたが中に案内されたので建物全体を撮りました

14:20
    待ち時間45分位で中に案内されました。席は2人掛けが2つ、4人掛けが2つくらいで席数は少ないです。

14:40
    ・とちおとめ 2000円
    かき氷が運ばれてきました。席のかき氷を置いてからシロップをかけてくれます。食べてる間も途中でシロップをかけにきます。以前来た時はキウイを注文しましたが、席についてから先っぽが倒れて普通の見た目になったので今回リベンジしました。

今回は先っぽが倒れなかったので心置きなく写真が撮れました

テレビのオモウマイ店にでたようです

お店をでました。この後はもう一度、菜の花畑に行ってみました。

'22 真岡鉄道 桜さんぽ