大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角間川という大仙市にある地域に行った。<br /><br />大曲の隣の雄物川の水運で栄えた地域だ。<br />奥羽本線が計画された時に、鉄道が水運を奪うと反対して、鉄道開通後衰退してしまった場所の一つである。<br /><br />

角間川 新栄堂小田島さんの冷凍ソフトクリームを食べる

2022/04/10 - 2022/04/10

はた

はたさん

角間川という大仙市にある地域に行った。

大曲の隣の雄物川の水運で栄えた地域だ。

本郷家は、明治から大正にかけて345ヘクタール以上を所有する県内有数の地主として知られ、地域の農業や経済の発展にも尽くした。

今は、市が管理して公開しているのだが、

冬季休業中のようだった

国指定有形文化財である。

【秋田三大地主】 資料「秋田縣管内大地主名鑑」(明治23年)によれば、雄物川舟運により角間川が繁栄を極めた明治中期には、「池田甚之助」家(旧高梨村・大正期に東北三大地主)、「辻兵吉」家(秋田)に次ぐ、秋田三大地主として記されている。

角間川は、江戸時代に、角間川港が米穀を中心とした物資の集積地、また生活物資等の集散地として、舟運の要衝に位置づけられ商業的な地主が成立し、明治期には県内を代表する地主町として広く知られ、角間川は大いに繁栄した。

早く公開してほしいな。

外側だけは、見れる。

壊れている。

説明板がある。

公開されてないので周辺を散策した

バスが一日5本

新栄堂というお菓子屋があった

和菓子屋さんのようだった

ソフトクリームやってんのかな?と思い入ったら、
    ソフトクリームを冷凍した固いアイスがあった。

14種類もあったんだと。

奥さんおすすめのラムレーズンを。
    200円

ソフトクリーム型の容器とラップを取ってもらって、
    いただく。

上をかじってからの写真だが、冷凍だから固かった。
    だが
    美味い

新栄堂 小田島
    〒014-1413
    秋田県大仙市角間川町西中上町2
    TEL 0187-65-2121
    営業時間 9:00~19:00
    定休日 年中無休

なお、冷凍したソフトクリームは、刈和野の和栄堂、六郷の亀太郎でもあるようなので行ってみたい。