2022/03/30 - 2022/04/01
sassyさん
- sassyさんTOP
娘との春の旅行。
最終日の3日目はただただのんびり過ごしました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 私鉄
4/1(金)
2度目の朝。最終日。
この日の早朝はまだ薄雲が空を覆っています。 -
朝食はまたラ・メール。
モーニングジュースとフルーツはベリー類とオレンジ。 -
パンは欲張ってふたついただいたらやっぱり多かった…。
かつお節がアクセントのサラダ。
優しいお味の野菜スープ。
完璧な火加減のオムレツベーコン添え。
何度伺っても、朝食ですらtheラ・メールですねー。 -
だんだんと青空になって燦々とおひさまが輝く晴天となりましたが、ただ風が強い強い。
庭園に出ると海からまともに風が吹いてきて、大変。 -
それでもめげずにクラシックの展望台へも。
画像に一切の加工なしでこの美しさ。 -
透明度の高い海ですよね。
こんな感じでぶらぶらと散策しているうちにあっという間にチェックアウトの時間。
車で駅まで送っていただき、少し遅めのお昼をイワジン喫茶室でいただく予定をしていたのですが、お伺いしてみるとそんなにゆっくりしてはいられなさそうな営業時間でこちらは断念。
少しウロウロしてみましたが、娘のお眼鏡にかなうお店がなかなか無く、 -
エントラーダという小さなカフェでサンドイッチをいただきました。
娘はあんこで作ったお花のサンドイッチを、私はホットドッグを。
コーヒーはオーダーごとに豆から挽いてくださってとても美味しかったし、ホットドッグもザワークラウトが良いアクセントになって美味しかったですよ。
お店の中は軽く腰かける程度だったので、地中海村と提携しておられる感じの各種クルーズの方が本業なのかもしれません。
とは言いながら、他に客の姿もなかったのでここで結構ゆっくりさせていただき、賢島の駅へ移動して案外充実している併設のコンビニでお土産を買い足していると、もう帰りの特急の時間に。 -
1本で座ったまま京都まで帰れることもあり、帰りはしまかぜを利用しました。
適当に取った座席は先頭の展望車両で、いっそのこと最前列とか手配すれば良かったかなと思いましたが、見ていると前の方は小さなお子さん連れの親子でばかり…後ろで良かった(笑) -
知りませんでしたが、最前後の車両は階段で上にあがるためなのか、デッキにはこんなラゲージスペースがあるのですね。
結構荷物が重くなっていたので助かりました。 -
帰りはお腹がいっぱいなこともあり、サロンカーへ行くこともせず、座席でぐったり。
西に大きく傾いた太陽をバックに、東寺の五重塔が見えてきたらいよいよ旅も終わり。
心配していたお天気も思いの外大丈夫で、全て順調に楽しく美味しく過ごせたこの3日間。
これで今年も新年度を頑張れますっ(笑)