今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都御苑の近くでお稽古事をしています。今日はとても天気が良く、出町柳駅辺りの駐車場に駐車(この辺り駐車料金が安いww)早い目に出て河原町今出川辺りの散策をしました。<br /><br /> <br />河合橋(右の木々は下鴨神社の参道の木々です。)を通り、河原町通りに出ると、枡形出町商店街が有ります。

河原町今出川界隈散歩録

2021/10/22 - 2021/10/22

Berryさん

* 枡形出町商店街 *

鯖街道終点に有る枡形商店街です。146mのアーケードでコンパクトに必要なお店が並んでいて生活に密着しています。

北海道産小豆と阿闍梨餅、「ふたば」の豆大福を購入。

** 鯖街道終点の碑 **

小浜から日本海の鯖を籠に入れて背負い京都まで。その間に鯖に塩が回り、良い塩梅の塩サバになり、美味しい鯖寿司になるとか。
     商店街の鯖寿司屋さんにはお昼時でお客さんが並んでおられました。
     この間鯖街道途中の熊川宿近くで宿泊、小浜まで行きました。帰りは162号線を通り「名田庄 道の駅」でソフトクリーム食べていたら立派なバイクが並んでいましたおっちゃん2号曰く「ここはバイカーの聖地」「おっちゃん達ヘルメットを取ったらもう一個のヘルメットが出現。」
     みんな元気で何よりなにより。

*** 出町座 ***
    出町座というミニシアターと書店、カフェが有りました。
    書店は上演作品の関連書籍もあり、ギャラリーやトークイベントの会場としてフリースペースも有るそうです。

隣には古本屋さん。馴染むわ~

ちょっとレアな作品が多いかしらね。

* ふたば 豆大福 *
    用事を終えて戻り途中。早く終わったから並んで豆大福を購入。イラチで並ぶの大嫌いが30分以上並びました。50人位でしょうか?この列の5倍以上が写真から外れています。お昼は河原町通りを越えて鴨川方面まで列が有りました。
     並ぶのが苦手な方は朝8:30開店なのでそこを狙ってはいかが? 因みにいつもお世話になっているお隣にお裾分けをして、「ふたばの豆大福」というとテンションアップ!喜んでいただけて並んだ甲斐があり。

何十年も変わらないこの味。有名だからとへんに値段をつりあげないこの誠実なお商売。何時迄も素敵なお店でいてほしいな。

鴨川公園で一休み。おっぉー豆大福が光輝いております。草餅、栗入り大福餅、そして永遠の豆大福200円。大きさも味もお値段以上。今日中に食べないといけません。

隣は阿闍梨餅でこれも美味しい。京都土産にこれもお勧め。少し日持ちがしてお値段もリーズナブルです。

** 下鴨神社 **
    下鴨神社の参道です。並木が大きい。しみじみ歴史を感じます。そういえば…上賀茂神社は行った事があるのにここは初めてで周辺は何度も来ているのに不思議です。

下鴨神社と上賀茂神社の「かも」の字が違う。何でや~?

木々は色づきかけ。

*** 河合神社 ***
    中にはたくさんの小さな神社が有ります。河合神社は女性守護。

体調の悪い友、来月手術予定の義母、来年出産予定の友のためにお祈り。
    事無きように!

中にはラグビーのボールが有る神様も。不思議だねw

**** 下鴨神社 ****
    神社参拝。この様な写真は有名よね。

周りは御手洗川が流れていて清々しいです。「みたらし団子」の発祥地らしいですね。周りには団子屋さんも多いとか。

** 輪橋と光琳の梅 **

早春には芳しい香りがするのでしょうね。花粉症だから遠慮したいですが…花粉症でないお方は是非。

輪橋には〆縄が「立ち入り禁止」の札より怖い。立ち入ったらバチがあたりそうだわw

** 方丈庵 鴨長明 **

方丈記「ゆく川の流れは絶えずして…」で有名な鴨長明はここの次男さんとして生まれたらしいですね。知らなかったわ~w

常が無い事を教えてくれた。

**** 鴨川公園 ****

日も暮れかけてきましたね。学生さん達でしょうか?私も学生時代ここで友達と笑い転げた遠い日々を思い出し、不十分ながら日常が戻りつつ有る事が嬉しくなりました。

もう一息がんばろう!

•   きなこ&#9825;アサンテ<br /><br /> 今この本を半分くらい読んでいます。本屋さんのドラマ。ここに<br />「物語の持つ力の一つ。他者を想像すること。自分以外の誰かの立場に立つ事。」って共感です。<br /><br /> もう一つ「自分の正しいと思う事を表明できない環境ならそんなものヘラヘラ笑いながら拒絶しろ。」も、共感です。<br /><br /> これからどう展開していくかわかりませんが、初めの退屈さを辛抱すれば面白い作品です。<br /><br />         以上本の紹介でした。  By Berry

きなこ♡アサンテ

今この本を半分くらい読んでいます。本屋さんのドラマ。ここに

以上本の紹介でした。  By Berry

• きなこさん 2021/10/25 16:28:47
    ファーストラヴ
    こんにちは~
    メールをしようとしたんだけど送れないみたいで、、、
    旅行記と全く関係無い話で申し訳ないです

今夜25日9時にBS3で「ファーストラヴ」放送されます。
    映画は観てないんで楽しみ
    Berryちゃんは観た?
    時間あったら8時からのワイルドライフも楽しんでね~サバンナのメスライオン密着だよ~ん(^^)

きなこ

きなこさん からの返信 2021/10/25 16:29:24
    ごめん
    またダブってしまったよー

Berry

Berryさん からの返信 2021/10/25 17:31:38
    Re: ファーストラヴ
    ふふ。メール設定してメールを送りました。届いているかしら?
  • きなこさん 2021/10/25 16:28:00
    ファーストラヴ
    こんにちは~
    メールをしようとしたんだけど送れないみたいで、、、
    旅行記と全く関係無い話で申し訳ないです

今夜25日9時にBS3で「ファーストラヴ」放送されます。
    映画は観てないんで楽しみ
    Berryちゃんは観た?
  • きなこさん 2021/10/24 08:50:11
    下鴨神社
    こんにちは~Berryちゃん

糺の森、むちゃ好きです~(森見登美彦さんの本って良くここ出てきますよね)
    その奥にある神社は女守護の神様だったんですね。大豆ちゃんお腹大きくなってきてるのかなぁ(^^)
    ふたばやさん!私も好きーーちょい小柄で2.3個なんてペロリです笑
    京阪の乗車時間が45分くらいやからちょーどです(^з^)-☆
    あー食べたくなったよー

アサンテ♡きなこ

Berry

Berryさん からの返信 2021/10/24 15:35:38
    Re: 下鴨神社
    きなこ♡アサンテ

お久しぶりです。京阪なら出町柳駅まで一本よね。京都も観光客が戻ってきて賑やかになってきました。府立大学病院前の水彩画教室に行っています。ふたばの豆大福を購入するには気合が必要だな~。今読んでいる本の途中までの感想です。私の本音がチラリ(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • ちかさん 2021/10/23 22:06:57
    豆大福♡
    前回、買えませんでした…。予想以上の行列で、帰りの新幹線の時間が気になって並ぶ勇気が出ませんでしたw 3個くらいペロリといけると確信(о´∀`о) 次は絶対に買いたいな~

Berry

Berryさん からの返信 2021/10/23 22:23:18
    Re: 豆大福♡
    ふふ…今日もお隣さんと豆大福談義。3個ペロリとたいらげてしかもお腹がもたれない。奇跡の大福餅だと二人で。「よかったわ~昔からふたばの大福餅の良さを知っている人がいて~」と、共感。あれを食べると他の大福餅を食べられないよ。

Berryさんのトラベラーページ