湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日のお宿は「ゆのはな月や」さん。7月にopenしたばかりのお宿です。<br />湯の花温泉は「翠泉」さん、「すみや亀峰庵」さん「松園荘」さん「烟河」さんと、何度も来た事が有ります。さて、ここはどうかしらね。<br /><br />コロナ禍でなければここ亀岡から「保津川下り」を嵐山まで楽しみ、嵯峨野・嵐山を探索した後トロッコ列車でライトアップされた紅葉を楽しみながら湯の花温泉に宿泊するのが理想です。

洛西の奥座敷 part 2

2021/10/27 - 2021/10/28

Berryさん

openしたてでどこも新しくて気持ちが良い空間です。

welcomeの自家製芋餡の大福餅です。美味しかったです。

ソフトドリンク・アルコールドリンク共々freeで酒呑み人間には嬉しい限りです。

温泉付きではないお部屋は45分間の貸し切り露天風呂が使えました。

個人的には一階の大浴場の露天風呂で十分かな?4:00 10:30 朝7:00と、3回入りました。乾いたおばばのお肌ももうツルツル。

ちなみに湯の花温泉は天然ラジウム温泉ですが、冷泉らしく湧かし湯です。

お待ちかねのお食事です。湯上がりのbeerが美味しい!

朝です。やはり霧です。裏山を昨日も今朝も鹿の家族が通り過ぎて行くのを見ました。

朝ごはん。うちの晩御飯よりも豪華版です。「こんなに食べられるかしら?」なんて思ったのも束の間、お腹パンパンになっても全部たいらげました。free drinkコーナーでコーヒーをいただいて小休止です。

近くの積善寺に。有名どころではないので私たちだけです。ここも良いですね。落ち着いた良いお寺です。

隣に桜天満宮があります。「桜石」という珍しい石が見つかったそうです。鳥居には「天明」の文字が刻まれていました。古いのですね。

最後に鍬山神社(くわやま神社)お参りです。

ここは紅葉が進んでいました。

さて、今日はお昼ご飯を何処かでいただこうかと話していましたが、早く帰宅することにしました。

これがツアーではない勝手気ままな旅の良さ。11月も楽しみだな〜

• ちかさん 2021/10/31 09:01:52
    美味しそ~
    目でも舌でも楽しめる豪華な食事は、温泉旅館の醍醐味よね~
    芋餡の大福、季節感のある心遣いが嬉しいね(*^^*)

Berry

Berryさん からの返信 2021/10/31 09:09:24
    RE: 美味しそ?
    > 目でも舌でも楽しめる豪華な食事は、温泉旅館の醍醐味よね?
    > 芋餡の大福、季節感のある心遣いが嬉しいね(*^^*)

これ、一泊二日で京都府民割引でいくらと思います?
    さてさて、宿泊代+入湯税+食事の時のbeer
        ( )+( )+( )=( )
     正解はメールに書きますよ*\(^o^)/*

ちか

ちかさん からの返信 2021/11/02 22:28:30
    Re: 美味しそ~
    どーんと府民割があるとして

Berry

Berryさん からの返信 2021/11/04 13:46:15
    RE: Re: 美味しそ?
    > どーんと府民割があるとして
    > 5,000×2+150×2+2,000 =12,300円でお願いします。

お客さぁん(^^;)それじゃあ倒産してしまいますわw

正解は~?

10800+150+770= 11720円/人でした。*\(^o^)/*

ちか

ちかさん からの返信 2021/11/04 18:38:25
    Re: 美味しそ~
    えーん!
    入湯税しか正解出来なかった~
    府民8割引かと思ったら外れたわ
    ( ̄∇ ̄)
  • きなこさん 2021/10/28 17:09:06
    贅沢な時間
    こんにちは~Berryちゃん

んーーー羨ましいーー
    えっ?えっ?えっ!!フリードリンクなの?焼酎もラムもウオッカもwelcomeー笑
    帰りの心配いらんもんね、寝たら良いだけやもんね。そりゃ良いわぁ~♪♪
    ウエルカムドリンクに芋餡のお饅頭ぅぅぅーこれも良いよね
    それに「これBerryちゃん写真間違ったんちゃう?」と思う程の朝ごはん!凄いよね!残さず平らげるBerryちゃんも拍手~~

きなこ♡アサンテ

Berryさんのトラベラーページ