石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 常陸風土記の丘を出ると入口長屋門前の駐車場には車が出た跡にはソメイヨシノの花びらが積もっている。それを眺めると、5枚くっついたままの花びらは1つもない。茨城県辺りではスズメやヒヨドリはいないのであろうか?<br /> 相変わらず渋滞している道路を渡ると石岡駅方面の「常陸風土記の丘」バス停である。16:07のバスに乗ろうと思ってダイヤ表を見るとそれがない。石岡駅の観光案内所で貰ったバス時刻表を取り出してみるが、やはりない。バス停のバスダイヤが2022年4月1日改定とあり、貰ってきたバス時刻表には2022年4月2日改定とあるが、この1日の違いはどちらかが表記ミスしたものであろうが、今日は4月9日でいずれもの改定後にあたる。<br /> するとバスが来ないと電話している男性がいる。「どのバスが来ないのですか?」と尋ねると、「3時7分の」バスだという。「私が駅の観光案内所で貰ってきたバス時刻表には3時7分のバスはなく、4時7分になっていますよ。」、「では4時42分のバスは?」、「それはなく、5時42分になっています。」、「1時間以上もバスを待っているが来ないのはこのバスダイヤで、3時台以降に4時代以降の時刻を間違えて書き入れているからだろう。」という。バスは27分後の「16:07」になる。<br /> そこへタクシーが付いて、若者が「予約した…です。」と言ってタクシーに乗り込もうとしている。私が、「一緒に乗せてもらえませんか?」、「石岡駅までですが良いでしょうか。」、「お願いします。」そして、先ほど電話していた男性とその奥さんにも、「一緒に乗りませんか?」と声を掛け、4人でタクシーで駅に向かった。駅でタクシー代を分担して、私とご夫婦が16:01発の上野行の電車に乗り込んだ。ご夫婦は北千住駅で降りたが、降り際に非常に感謝された。<br /> 全国を巡っても、バス停の新しいダイヤが1行(1時間毎)間違えている例に初めて遭遇した。これが茨城県が好感度を下げている要因の一つなのかも知れない。<br />(表紙写真は常陸風土記の丘入口駐車場に積もったソメイヨシノの花びら)<br />

「常陸風土記の丘」バス停のダイヤ

2022/04/09 - 2022/04/09

ドクターキムル

ドクターキムルさん

常陸風土記の丘入口駐車場に積もったソメイヨシノの花びら。

常陸風土記の丘入口駐車場に積もったソメイヨシノの花びら。