山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県を経由して、山形県まで1泊2日で夫婦二人でドライブしてきましたよ。<br />

山形県へ1泊2日のドライブ旅<初日>

2022/04/02 - 2022/04/02

旅行記グループ 202204山形

そんごくう

そんごくうさん

午前5時。
    所沢市の自宅を出発します。

出発前のオドメーターは43488.8マイル≒約69973kmです。
    関越道の所沢I.C.から高速に乗ります。

途中、鏡石PAと

鏡石パーキングエリア 道の駅

磐梯山S.A.で休憩しました。

道は乾いているのですが、雪かきした後の雪塊が非常に大きく残っていました。

磐梯山サービスエリア 道の駅

9時半。

会津若松市の長門屋さんに到着です。

店内に入ります。

嘉永元年(1848年)創業の老舗の和菓子屋さんらしく、高級そうな店内です。

そして目的の品を見つけました。
    「Fly Me to The Moon 羊羹ファンタジア」です!

↓こちらの動画も参照してください。
    美しいパッケージは、日本画家の舛田玲香先生の手によるものです。

自宅用にお土産として買ってきました。

上:羊羹ファンタジア(\3,500/税込)
    下:新発売のチョコ羊羹ファンタジア(\3,500/税込)

…です。

羊羹ファンタジアの上手な切り方の動画を参考に切ってみました。

三日月から満月へ、静止していた鳥が大空へ羽ばたいていく様が表現されていて、凄い芸術的だなーと思いました。

話をドライブ旅に戻して、長門屋さんを出発します。

11時。
    米沢市の「太助寿司 米沢店」に来ました。

このお店、かつてグラビア界を席捲した青木裕子さんのご実家なのです。
    オッサン世代には懐かしいですなー。

関連記事:https://smart-flash.jp/entame/24990/1

太助寿司 米沢店 グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。
    ちょっと高級な回転寿司屋さんです。

着席します。

色々注文しちゃいます。

中でもイカタコ大好きおじさんの私がハマったのは、この「活タコ(\240/税込)」です。

ぷっくりした吸盤が上に乗っていてチョー美味しいです!

こちらのお店、食べた皿をレジまで持って行くと、そこで店員さんが絵皿の種類と枚数を確認して値段を確定します。

こちらが支払いをしている間に、皿を洗い場に持って行くというスタイルです。
    初めての方式で、ちょっと戸惑ってしまいました。

満腹になったところで出発します。

お店を出て約30分ほど走ったところで、だだっ広い田園風景にニョキっと高層ビルが建っています。

山形県上山市にある「スカイタワー41」です。

東北地方のマンションとしては最高層のマンションです。

近くに行ってみます。

都心部のような夜景とは違うと思いますが、周囲には高い建物が無いので、上層部ではかなりの遠方まで見渡せて、眺めは良さそうですね。

周囲にはスーパーやコンビニもありますし、生活には困らなそうですしね。

そう考えると「こんな場所にタワマンは不要」という事でも無いようです。

先に進みます。

さらに20分ほど走りました。
    山形駅に程近い場所にある、乃し梅本舗 佐藤屋さんに到着です。

佐藤屋 本店 グルメ・レストラン

こちらは文政四年(1821年)創業と、長門屋さん以上に古くから営業されている老舗和菓子屋さんです。

もう創業から200年経っているのですね。
    すごいっす!

そんな歴史ある和菓子屋さん、当代のご主人が古き良きものと現代のセンスを取り入れた和菓子を開発しているのです。

今回も自宅用にお土産として買ってきました。

左:りぶれ(\1,296/税込)
    中:空ノムコウ(\1,296/税込)
    右:たまゆら6個入り(\1,080/税込)

…の3点です。

詳しくはコチラ https://satoya-matsubei.com/8daime.html に載っています。

が!その中でも注目は「空ノムコウ」です。
    美しい色と、あえて気泡を混ぜ込んだ寒天の星空感が凄いです!

そのまま食べても良いですし、こちら https://satoya-matsubei.shop-pro.jp/?pid=153054432 では当代自ら楽しみ方の例を載せてくださっています。

開封してみます。

適当な大きさに切ってみました。
    ああ~、本当に美しいです。

おススメの方法に「空ノムコウ×ソーダ」があったのでやってみました。
    これもカッコイイです!

そんなわけで以前から気になっていたので、購入できて良かったです。

出発します。

17時。
    本日の宿、田田の宿さんに到着です。

田田の宿 宿・ホテル

C.I.を済ませ、部屋で一段落したら、敷地内を巡回してみます。

というのも、ここは「道の駅 庄内みかわ いろり火の里」に隣接しており、物産館やスーパー等があるのですよ。

道の駅 庄内みかわ 道の駅

一通り見た後、お風呂へ向かいます。

駐車場から見える鳥海山がキレイですね。

館内は複雑な構造になっており、迷子にならないか不安です。

宿泊棟のお隣の「なの花温泉 田田」に来ました。
    宿泊者は無料で利用できます。

なの花温泉田田 温泉

コインロッカーで10円玉って珍しくないですか?

いいお風呂を頂きました。

休憩スペースには大きな囲炉裏が。

さらにその奥の宿泊者専用通路にも小さな囲炉裏がありました。
    さすが「いろり火の里」です。

大型の対流式石油ストーブの良い感じです。

部屋に帰ってきました。
    窓からはキレイな夕暮れが見られました。

今日はこれからプチ宴会して寝ます。
    おやすみなさーい。

<2日目 https://4travel.jp/travelogue/11748563 へ続く>